夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

カスピ海ヨーグルトで作るチーズ

2019年06月07日 | 美味しい食べ物
我が家では毎朝カスピ海ヨーグルトを食べている。
数年前、サークル仲間のNさんからカスピ海ヨーグルトの
菌をもらい使い続けていました。
「このカスピ海ヨーグルト、主人が
 京都大学の先生から貰ってきた
 種菌なの、牛乳を足して増やしてね」とNさん。
が、頂いたヨーグルト菌が弱くなり、今は市販の
ヨーグルト菌を使っている。
毎日牛乳を足しながら使っています。

洗った瓶にヨーグルトを入れ牛乳を足して
よくかき混ぜて常温で固まるまで保存。
 
ところが、何度も使っているとヨーグルト菌が
弱って、よく固まらず酸味も出て分離してきます。
そんな時はチーズに加工。
濾紙に分離したヨーグルトを流し込み、水分を
よく絞ったらカッテージチーズの出来上がりです。
 
作ったばかりの桑の実ジャムをかけたら

美味しいデザートになりました

カッテージチーズ(cottage cheese)とは
cottage(山小屋)でも簡単に作れるチーズと
いう事だそうです。

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