夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

桑の実(マルベリー)ジャムを作る

2019年06月07日 | ジャム作り
今日は朝から雨模様、午前中、しょいか〜ご
買い物に行き見つけた物、マルベリー(桑の実)↓です。

珍しい物ということなのでしょうか、100gも入っていない。

それでは、という事で先日採ってきた来た桑の実
ジャムを作りました。桑の実2kgに砂糖1、5kg、
桑の実は甘いだけなので酸味をつけるために
レモン4個を絞り、絞り汁200ccを入れました。
 
いつものように30分ほど煮詰め出来上がり。
大小の瓶、16瓶の桑の実ジャムが出来上がりました。

桑の実は甘いだけでイチゴやラズベリーのような香りは
あまりない。細かい芥子粒のような種があり入れ歯の
人は食べづらい?
しかしながら桑の実はスーパーフードとネットにある。

マルベリーなんてオシャレな横文字になりますが
瓶に貼るラベルは誰でも知っている「桑の実」とします。

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