今日は朝から雨模様、午前中、しょいか〜ごに
買い物に行き見つけた物、マルベリー(桑の実)↓です。
珍しい物ということなのでしょうか、100gも入っていない。
それでは、という事で先日採ってきた来た桑の実で
ジャムを作りました。桑の実2kgに砂糖1、5kg、
桑の実は甘いだけなので酸味をつけるために
レモン4個を絞り、絞り汁200ccを入れました。
いつものように30分ほど煮詰め出来上がり。
大小の瓶、16瓶の桑の実ジャムが出来上がりました。
桑の実は甘いだけでイチゴやラズベリーのような香りは
あまりない。細かい芥子粒のような種があり入れ歯の
人は食べづらい?
しかしながら桑の実はスーパーフードとネットにある。
マルベリーなんてオシャレな横文字になりますが
瓶に貼るラベルは誰でも知っている「桑の実」とします。
買い物に行き見つけた物、マルベリー(桑の実)↓です。
珍しい物ということなのでしょうか、100gも入っていない。
それでは、という事で先日採ってきた来た桑の実で
ジャムを作りました。桑の実2kgに砂糖1、5kg、
桑の実は甘いだけなので酸味をつけるために
レモン4個を絞り、絞り汁200ccを入れました。
いつものように30分ほど煮詰め出来上がり。
大小の瓶、16瓶の桑の実ジャムが出来上がりました。
桑の実は甘いだけでイチゴやラズベリーのような香りは
あまりない。細かい芥子粒のような種があり入れ歯の
人は食べづらい?
しかしながら桑の実はスーパーフードとネットにある。
マルベリーなんてオシャレな横文字になりますが
瓶に貼るラベルは誰でも知っている「桑の実」とします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます