夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

桑の実(マルベリー)ジャムを作る

2020年05月30日 | ジャム作り
ここ数回、近くの里山にある桑の木に生っている
桑の実の採取に行って採り集めた桑の実が
2、5kgほどになりました。今日採って来た桑の実↓

熟した桑の実は長持ちしないので水洗いして
よく水を切ったら、冷蔵又は冷凍保存して置きます。
鍋に桑の実2、5kg、砂糖1、5kgを入れ、砂糖が
溶けたら煮込みます。アクはそれほど出ない。
 
煮込むこと30分、仕上げにレモン汁(3個分)を入れ
出来上がり。暑いうちに瓶詰めします。

大小の瓶23瓶できました。

桑の実は栄養価が高いと言われる
ビタミンC:肌や様々なカラダの身体機能にとって
     重要なビタミン
鉄分:カラダ全体に酸素を運ぶなど、様々な機能を
   持つ重要なミネラル
ビタミンK:出血を止め、骨の健康にとても重要なビタミン
カリウム:心臓病のリスクを抑え、血圧を低くする
    重要なミネラル
ビタミンE:酸化ダメージから守ってくれる抗酸化作用の
     あるビタミン
カリウムやビタミンE・Kが適量含まれ、特に多いのは、
ビタミンCと鉄分と言われています。
豊富なファイトケミカル
アントシアニン:強い抗酸化作用があり、目の健康維持に働く。
ゼアキサンチン:強い抗酸化作用があり、目の病気を予防する。
レスベラトロール:若々しさを保つ働きがある。長寿遺伝子を
        活性化させる働きがあると言われ、近年
        注目されている。
ルティン:ガンや糖尿病、心臓病のような慢性症状から守ることを
    促す強い抗酸化作用があり、目の病気の予防や改善を助ける。
とネットに出ていた。いいことづくめの桑の実です。
ほんとかいな?です。桑の実(マルベリー)ジャムネットで
買うと驚くほど高い。これは手作りが一番かも。

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