夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

柿渋の仕上げ(絞り)

2021年08月16日 | 手作り
梅雨時のような長雨が続き、各地で豪雨災害が起きている。
今日は雨も上がったので、先日仕込んだ柿渋を絞りました。
10日に仕込ん柿渋だいぶ発酵してきた。布巾にあげ
 
絞ります。絞りカスは2番絞りに再利用
 
2年前に作った柿渋(左)と今年の一番搾り(右)
 
絞りカスを再度瓶に入れ、先日降り続いた雨水を
入れて2番絞りとします。
「もったいない」から始まった柿渋作りです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Aiでカラー化された戦争写真 | トップ | 夏に聞かれなくなった怪談話 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事