夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

イチゴジャムを作る

2019年04月28日 | ジャム作り
イチゴジャムを作りました。
今年は小粒で安いジャム用のイチゴがなかなか
出回らず、やっと出回ってきたものの、昨年より
値段がだいぶ高めですが、いつもの買い求める
八百屋でイチゴを買ってきて、ジャムを作りました。

ジャムを詰める瓶が無くなったので野沢温泉の
金森商店へ瓶を注文、届きました。
この辺りのホームセンターでも色々な瓶は
売っていますが、こういう訳か、丁度良い瓶が
置いてない。
以前、野沢温泉へスキーに行った時たまたま
見つけた金物屋さんに、ちょうど良い瓶が
置いてあったので買い求めた。それ以後
金森商店とのおつきあいはずっと続いている。

イチゴ2kg(約8パック)と砂糖をイチゴの
8割入れてアクを取りながら煮込みます。作り方
 
パソコンでラベルを作り、プリント貼り付け
 
我が家のイチゴジャムはイチゴと砂糖だけで
ペクチンは入れていないので、さらりとしている。
果物に含まれているペクチンだけなので
ねっとり感はない。販売しているジャムは
果汁(リンゴ果汁など)で増量してあるので
ペクチンを入れないと固まらない。
美味しいイチゴジャムはまだまだ作ります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カラーの花をもらって樺太の... | トップ | 新交響楽団の定期演奏会に行く »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ジャム作り」カテゴリの最新記事