イチゴジャムを作りました。
今年は小粒で安いジャム用のイチゴがなかなか
出回らず、やっと出回ってきたものの、昨年より
値段がだいぶ高めですが、いつもの買い求める
八百屋でイチゴを買ってきて、ジャムを作りました。
ジャムを詰める瓶が無くなったので野沢温泉の
金森商店へ瓶を注文、届きました。
この辺りのホームセンターでも色々な瓶は
売っていますが、こういう訳か、丁度良い瓶が
置いてない。
以前、野沢温泉へスキーに行った時たまたま
見つけた金物屋さんに、ちょうど良い瓶が
置いてあったので買い求めた。それ以後
金森商店とのおつきあいはずっと続いている。
イチゴ2kg(約8パック)と砂糖をイチゴの
8割入れてアクを取りながら煮込みます。作り方
パソコンでラベルを作り、プリント貼り付け
我が家のイチゴジャムはイチゴと砂糖だけで
ペクチンは入れていないので、さらりとしている。
果物に含まれているペクチンだけなので
ねっとり感はない。販売しているジャムは
果汁(リンゴ果汁など)で増量してあるので
ペクチンを入れないと固まらない。
美味しいイチゴジャムはまだまだ作ります。
今年は小粒で安いジャム用のイチゴがなかなか
出回らず、やっと出回ってきたものの、昨年より
値段がだいぶ高めですが、いつもの買い求める
八百屋でイチゴを買ってきて、ジャムを作りました。
ジャムを詰める瓶が無くなったので野沢温泉の
金森商店へ瓶を注文、届きました。
この辺りのホームセンターでも色々な瓶は
売っていますが、こういう訳か、丁度良い瓶が
置いてない。
以前、野沢温泉へスキーに行った時たまたま
見つけた金物屋さんに、ちょうど良い瓶が
置いてあったので買い求めた。それ以後
金森商店とのおつきあいはずっと続いている。
イチゴ2kg(約8パック)と砂糖をイチゴの
8割入れてアクを取りながら煮込みます。作り方
パソコンでラベルを作り、プリント貼り付け
我が家のイチゴジャムはイチゴと砂糖だけで
ペクチンは入れていないので、さらりとしている。
果物に含まれているペクチンだけなので
ねっとり感はない。販売しているジャムは
果汁(リンゴ果汁など)で増量してあるので
ペクチンを入れないと固まらない。
美味しいイチゴジャムはまだまだ作ります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます