夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

菜の花を食べる

2012年04月08日 | 季節の食べ物
庭にたくさん咲いている菜の花。ミズ菜、小松菜が花を咲かせてしまいました。
種を取る事もないので今日は花を摘んで漬物にしてみました。
 
今頃の時期はまだ虫(アブラムシ)も付いていないので、花さきだけを摘んで
サッと水洗いし水気を切りビニール袋に入れ流行の塩麹を茶匙2杯ほど入れよく揉む。
 
冷蔵庫で5~6時間ねかせて菜の花漬けの出来上がりです。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久々の和朝食 | トップ | 庭に咲く花 サンジソウ(三... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひとこと (縄文人)
2012-04-09 07:41:41

   ☆ さくら時 天は爛漫 地は菜ばな

良き季節です。
普通の生活ができることが幸せに思います。
返信する
春を♪ (shizuo )
2012-04-10 20:14:07
Sizukataさん、春を食べたんですね~、
今が旬の菜の花を。

どんなんだろう?
「菜の花漬け」。
そりゃ決まってますよね、「塩麹」!
返信する
菜の花 (ヒキノ)
2012-04-11 20:20:59
美味しいですね。食用の縮れ葉の菜の花を毎年育てています。
このブログを見て明日は菜の花の天麩羅を作ろうかと思いました。
返信する
縄文人さんへ (shizukata)
2012-04-11 23:02:31
採りはぐった小松菜に花が咲きその花も食べるとなかなか
美味しいです。湯がいてもいいのですが漬物がやっぱり
美味しくて色がきれいです。
返信する
shizuoさんへ (shizukata)
2012-04-11 23:09:13
菜の花はけっこう美味しいですよ。花を食べるなんて
なかなかいいでしょう。塩麹を使うとすぐに出来ます。
どこかで菜の花が咲いていたら少し貰ってきて作ってみてください。
返信する
ヒキノさんへ (shizukata)
2012-04-11 23:13:49
菜花も美味しいですが菜の花であれば殆んど食べられますね。
菜の花畑を見ると摘みたくなってしまいます。今頃はまだ
虫も付いていません。食べ頃です。
返信する

コメントを投稿

季節の食べ物」カテゴリの最新記事