庭にたくさん咲いている菜の花。ミズ菜、小松菜が花を咲かせてしまいました。
種を取る事もないので今日は花を摘んで漬物にしてみました。
今頃の時期はまだ虫(アブラムシ)も付いていないので、花さきだけを摘んで
サッと水洗いし水気を切りビニール袋に入れ流行の塩麹を茶匙2杯ほど入れよく揉む。
冷蔵庫で5~6時間ねかせて菜の花漬けの出来上がりです。
種を取る事もないので今日は花を摘んで漬物にしてみました。
今頃の時期はまだ虫(アブラムシ)も付いていないので、花さきだけを摘んで
サッと水洗いし水気を切りビニール袋に入れ流行の塩麹を茶匙2杯ほど入れよく揉む。
冷蔵庫で5~6時間ねかせて菜の花漬けの出来上がりです。
☆ さくら時 天は爛漫 地は菜ばな
良き季節です。
普通の生活ができることが幸せに思います。
今が旬の菜の花を。
どんなんだろう?
「菜の花漬け」。
そりゃ決まってますよね、「塩麹」!
このブログを見て明日は菜の花の天麩羅を作ろうかと思いました。
美味しいです。湯がいてもいいのですが漬物がやっぱり
美味しくて色がきれいです。
なかなかいいでしょう。塩麹を使うとすぐに出来ます。
どこかで菜の花が咲いていたら少し貰ってきて作ってみてください。
菜の花畑を見ると摘みたくなってしまいます。今頃はまだ
虫も付いていません。食べ頃です。