夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

ワラビとコゴミが届いた

2020年05月12日 | 季節の食べ物
昨晩、ご近所のOsさんが届けてくれた物↓
群馬の高橋農園さんから届きました」とOsさん。
新鮮なワラビとコゴミです。
ワラビは灰を振りかけ熱湯を注いで20分ほど灰汁抜き。
 
晩御飯のおかずになりました。
灰汁を抜いたワラビは細かく刻み、二杯酢で頂く
コゴミは天ぷらにしました。どちらも春の香りがして
美味しい。
 
40年ほど前、今頃になると兄達と千葉里山へ
ワラビ採りに行きました。明るい里山には
クマガイソウキンランギンランもたくさん
自生していました。そこも開発が進み、山は
崩され住宅地となり、ワラビ採りは出来なく
なりました。都会に近い里山は開発が進み
里山は崩されいつの間にか住宅地に変わって
しまいます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キーウィジャムを作る | トップ | 庭に咲いた花を生ける »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

季節の食べ物」カテゴリの最新記事