夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

キーウィジャムを作る

2020年05月11日 | ジャム作り
スーパーでキーウィが値引(半額)されて売っていた。
3袋(約2kg強)あったのでジャムを作りました。

皮を剥いてマッシャーで潰し、アクを取りながら
煮込む事30分。
 
16瓶のジャムが出来あがりました。
今、たくさん売り出されているゴールドキーウィ
甘みがあって美味しいのですが、お値段が少々
高いのでジャムにするのはもったいない。
ジャムはグリーンのキーウィでも充分においしい。

果物はすこし時間が経ち鮮度が落ちると安くなる
野菜は鮮度の良いものを狙いますが、果物に関しては
鮮度が落ちた(熟成された)ものの方が美味しい。
鮮度落ちした果物は割引かれて安く買える。
私はいつも、鮮度落ちの果物を狙います。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 彩雲が見えた | トップ | ワラビとコゴミが届いた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ジャム作り」カテゴリの最新記事