昨日はルバーブジャムを作りfましたが
今日はオレンジマーマレードを作りました。
先日、小学校の夏みかんを届けてくれたので
その夏みかんを使って作ります。
ジャム作りの中で一番手がかかるのは
マーマレードです。
皮を剥いて果実の種を取り袋と実をより分け
袋はブレンダーにかけ細かくして柔らかく
なるまで煮込むとペクチン(ゲル化剤)になる
皮は1mmくらいの千切りにして、鍋に入れ
苦味を取るため、2回程茹でこぼします。
全部(袋、果実、皮)を鍋に入れ、夏みかん総量
2kgに砂糖1、5kgを入れトロ味がつくまで
煮込みます。約30分ほど煮込んで出来上がり。
大小25瓶のジャムが出来上がりました。
夏ミカンのマーマレードは捨てるのは種だけ
果実全部を使います。
今日はオレンジマーマレードを作りました。
先日、小学校の夏みかんを届けてくれたので
その夏みかんを使って作ります。
ジャム作りの中で一番手がかかるのは
マーマレードです。
皮を剥いて果実の種を取り袋と実をより分け
袋はブレンダーにかけ細かくして柔らかく
なるまで煮込むとペクチン(ゲル化剤)になる
皮は1mmくらいの千切りにして、鍋に入れ
苦味を取るため、2回程茹でこぼします。
全部(袋、果実、皮)を鍋に入れ、夏みかん総量
2kgに砂糖1、5kgを入れトロ味がつくまで
煮込みます。約30分ほど煮込んで出来上がり。
大小25瓶のジャムが出来上がりました。
夏ミカンのマーマレードは捨てるのは種だけ
果実全部を使います。
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