結婚して20数年、お弁当を作っています。幼稚園に入って数が増え、小学校に入って減り、中高でまた作り・・・。
息子は高校三年なので、子供のためのお弁当作りはこれで卒業です。
ほとんど自由登校のようになってしまった(早い!)ので、この期末テスト前に作ったのが最後のお弁当だったのかもしれません。
そうとわかれば、もっと気合を入れたのにな。
夫のためのお弁当作りは毎日続いています。
社員食堂があればいいのに、と思うこともありますが、ないものは仕方ない。
会社の付近にお店がたくさんあるので、食べる場所には困らないはず。
でも、往復や順番待ち、調理待ち等を考えると、お弁当のほうがいいんだとか。
自分の食べるものはその日の気分で自分で決めたいだろうに、と私は思います。
自分の意思が反映されず、与えられたものを食べるだけって、いやじゃないのかしら。
食事は1日3回しかないから、1食たりとも不本意なものを食べたくない。
そんな風に私は思うわけですが、強い要請があってお弁当を作っています。
内容についてはリクエストはありません。
肉、魚、たまご、野菜、海草(焼き海苔や昆布の佃煮)、梅干、だいたいこれらを全て入れるようにしています。
そうすればバランスも悪くないだろう、と思っています。
毎日のことなので、そんなにノリノリでもなく、創意工夫するでもなく、まぁ漫然と作っていました。
でも、昨日友人からもらった本で、ちょっと考え方が変わったんです。
おべんとうの時間
おしゃれでもない、気取ってもない、本当に日常の普段着のお弁当。
このお弁当を作った人と食べる人がいる、ということがなんだかいい。ただ、いい。
いろいろなお弁当とそのお弁当の持ち主を見ながら、母に作ってもらったお弁当を思い出しました。
お弁当箱の模様、よく入っていたおかず、味まで、はっきり思い出せました。
中身が何かなんてたいした問題ではなくて、母のお弁当はいつもおいしかった。
そしていま、私の作るお弁当を食べてくれる人がいる、というしあわせを感じます。
なんでもお金を出せば簡単に手に入る世の中だけど、いいな、手作りのお弁当って。
息子は高校三年なので、子供のためのお弁当作りはこれで卒業です。
ほとんど自由登校のようになってしまった(早い!)ので、この期末テスト前に作ったのが最後のお弁当だったのかもしれません。
そうとわかれば、もっと気合を入れたのにな。
夫のためのお弁当作りは毎日続いています。
社員食堂があればいいのに、と思うこともありますが、ないものは仕方ない。
会社の付近にお店がたくさんあるので、食べる場所には困らないはず。
でも、往復や順番待ち、調理待ち等を考えると、お弁当のほうがいいんだとか。
自分の食べるものはその日の気分で自分で決めたいだろうに、と私は思います。
自分の意思が反映されず、与えられたものを食べるだけって、いやじゃないのかしら。
食事は1日3回しかないから、1食たりとも不本意なものを食べたくない。
そんな風に私は思うわけですが、強い要請があってお弁当を作っています。
内容についてはリクエストはありません。
肉、魚、たまご、野菜、海草(焼き海苔や昆布の佃煮)、梅干、だいたいこれらを全て入れるようにしています。
そうすればバランスも悪くないだろう、と思っています。
毎日のことなので、そんなにノリノリでもなく、創意工夫するでもなく、まぁ漫然と作っていました。
でも、昨日友人からもらった本で、ちょっと考え方が変わったんです。
おべんとうの時間
おしゃれでもない、気取ってもない、本当に日常の普段着のお弁当。
このお弁当を作った人と食べる人がいる、ということがなんだかいい。ただ、いい。
いろいろなお弁当とそのお弁当の持ち主を見ながら、母に作ってもらったお弁当を思い出しました。
お弁当箱の模様、よく入っていたおかず、味まで、はっきり思い出せました。
中身が何かなんてたいした問題ではなくて、母のお弁当はいつもおいしかった。
そしていま、私の作るお弁当を食べてくれる人がいる、というしあわせを感じます。
なんでもお金を出せば簡単に手に入る世の中だけど、いいな、手作りのお弁当って。