明日からまたさらに冷え込むみたいですね~
そんな冬には根菜類を摂りましょう
今日は、●サツマイモと小豆の煮物
●レンコン餅のあんかけ を作りました
サツマイモと小豆は砂糖と少しのお醤油で弱火でコトコト煮ました。
この二つの組み合わせは女性にとっては嬉しい組み合わせですね
栄養的にも味的のも女性好みで、副菜として作ると喜ばれます
レンコンはすりおろして、お塩と片栗粉で練ります。
ちょっとだけすりおろさずに、みじん切りにすると食感が楽しめます
おいなりさんみたいに、あげに詰めて、出し汁300CC+みりん大さじ2+醤油大さじ1強+砂糖小さじ1/3
を一煮立ちさせて、その中でコトコト煮ます
煮汁に水とき片栗粉でとろみをつけて出来上がりです
今日はスパイスをつかっていませんでした
なので今日は紅茶にショウガ汁を入れてジンジャーティーを作って飲みました
体がホカホカしている気分です。かるくほろ酔い??
では、おやすみなさい
あ~またしても今日も写真一枚バージョンでした・・・・
早くみんなみたいに素敵なブログに仕上げたいな
そんな冬には根菜類を摂りましょう
今日は、●サツマイモと小豆の煮物
●レンコン餅のあんかけ を作りました
サツマイモと小豆は砂糖と少しのお醤油で弱火でコトコト煮ました。
この二つの組み合わせは女性にとっては嬉しい組み合わせですね
栄養的にも味的のも女性好みで、副菜として作ると喜ばれます
レンコンはすりおろして、お塩と片栗粉で練ります。
ちょっとだけすりおろさずに、みじん切りにすると食感が楽しめます
おいなりさんみたいに、あげに詰めて、出し汁300CC+みりん大さじ2+醤油大さじ1強+砂糖小さじ1/3
を一煮立ちさせて、その中でコトコト煮ます
煮汁に水とき片栗粉でとろみをつけて出来上がりです
今日はスパイスをつかっていませんでした
なので今日は紅茶にショウガ汁を入れてジンジャーティーを作って飲みました
体がホカホカしている気分です。かるくほろ酔い??
では、おやすみなさい
あ~またしても今日も写真一枚バージョンでした・・・・
早くみんなみたいに素敵なブログに仕上げたいな