Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

生春巻きでエコ♪(残ったお野菜使っちゃいますよ~)

2008-12-25 00:00:29 | お家でごはん♪
連日連夜(ってほどでもないか・・・)の(基本的に)暴食のため、
そろそろ胃も疲れを感じ始めた今日この頃

今日は残ったお野菜を使って生春巻きを作ってみました

中身は、昨日切ったのに使わなかったお野菜や、
グレープフルーツ等を入れました。
ソースは、練りごまを味ポンでのばしたもの
バルサミコ酢を少し煮詰めたものの2種類です。
ちなみに、巻いた時、キッチンペーバーの上に置くとくっつかなくて
そのまま切れば、仕上がりが美しくできる率があがりますよ
あと、お皿には必ず、何か菜っ葉を敷いて下さいね、くっつきを
防ぎますからみなさんもうご存知ですよね~


そして、冬至にたくさん作って余らせてしまっていた
カボチャと小豆の煮物♪

カロリーゼロの羅漢果のお砂糖と、ザラメでカロリーオフ♪
最後にほんのちょっとのお醤油で塩分を補いました。
冬至でなくても年間作る定番メニューです


そして、麦ご飯♪私は絶対にご飯が必要なんですよ~

ここ1年くらい家では、雑穀米をブレンドして炊いた玄米を
食べているのですが、美味しい白米をいただいたので、雑穀と炊くには
もったいない気がして、麦だけにしました
ちなみに、家には炊飯器がありません。
特に意味はなくて何となくいつも鍋で炊いてしまっています。
まず早いし今日はルクルーゼで炊きましたが、
ご飯炊き専用のお鍋もあって、基本的にはお米専用で炊いてます
とっても美味しいですよ♪でも、きっと最新式の炊飯器って目が飛び出るほど
おいしいんですよね~いつか買ってみたいです
でも、そのおかげで外食の時、普通の白米のご飯が出ただけで、
とっても御馳走に感じられ、幸せ度が人よりも高いという利点がありますよ

これが今日の晩ご飯でした。
練りごま以外は油分を使っておらず、食べた後もすっきり
体が喜ぶヘルシーメニューでした

でも、生春巻きって便利ですよね~冷蔵庫に残っている物を
ただ巻くだけで華やかになるし・・・・・ってこれを書きながら、
昨日のパーティメニューにすれば良かったとちょっと後悔

でも、今日も食材を無駄にせず、使い切りました。とっても
気持ちがいいです

今日も幸せでした。ありがとうございましたあ、メリークリスマスです