Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

無水調理でお鍋♪+とっても美味しいフレンチトースト♪

2008-12-22 00:27:53 | お家でごはん♪
しっかし今日のは長いですから、気をつけて読んでくださいね~~

今日は無水調理をしました
素材の旨味を引き出す料理として、またヘルシー料理として
最近流行ってますよね~よく料理関係の本や雑誌なんかで
目にしたりして、何となく「こんな感じ??」的な無水調理を
今までやってきました
それもとっても美味しかったのですが、いつの間にか
このやり方に落ち着きましたのでご紹介しますね~

1:まず、好きな野菜をモリモリ鍋に入れます



2:鍋の端からくる~っとごま油を回し入れます。大さじ1くらいかな

3:塩をふたつまみパラパラします♪


4:蓋をします。っていうかしまりませんが大丈夫



5:弱火にかけます♪ここからは放置。



6:野菜のかさが減って、蓋がしまって野菜が汗をかいてるな~
って感じがしたら、軽く下から上へ混ぜます天地返しってやつ??
そして、また蓋をして放置♪♪♪



7:上↑くらいかさが減ったら、お肉を上からのせます(ますはお野菜からの調理です。
お肉がある場合は少し後からのせます♪)
また軽く塩をふって、好みでコショウも少々♪
そして、また蓋をして放置です。火加減はずっと弱火です。



8:豚肉に火が通ったらできあがり~
後は、いつものお鍋のように召し上がれ~~


鍋の底には、野菜の濃くて優しいスープがた~~っぷり出ていて、
飲むとすっごく甘いのです
野菜はでんぷん質の芋系は向きませんが、大根やタマネギ、キャベツ等ほとんどの
野菜でできますよしかも、大根だとす~~~っごいあま~~いスープが
出てきますので、大根と白菜の組み合わせ、おすすめです
 
 今日は食べ終えた後、お雑炊にして全て完食
大満足でした~

あ、応用編として、みそ汁を作るときにも、無水調理で具に火を通して
そこにお出汁を投入して、普通に味噌を入れてみそ汁を作ると、いつもの
みそ汁が2割増の美味しさになりますよ

 ※無水調理する時は、必ず蓋がしまる鍋をご用意くださいね。
 ※ちなみに弱火作業なので時間がかかります。まず、無水調理をセット
  してから、他のお料理や洗い物をした方が効率いいと思います♪大きなお世話??


そして、鍋とは全く関係ありませんが、今日はおやつにフレンチトーストを作りました

これって、ほんとに美味しいです♪でも、私の中では90点ですが、100点のレシピは来年
出来上がりますので、とりあえず分量と作り方をざっくり書いておきますね~~

~分量~
パン:1.5cmくらいの厚さのお好きなパン適量。

牛乳 90cc
生クリーム45% 110cc
全卵 1個
卵黄 2個
メープルシロップ 大さじ2

※牛乳からメープルまで全部混ぜて、パンを浸します。
最低でも3時間はおいてください。

※焼く時は有塩バターとサラダオイルを2:1でご使用くださいね。
ちょっとの塩気がいい感じです。あと、オイルでバターが焦げるのを防げます

※火加減はお任せしますが、私は一応中弱火で蓋をしたら弱火にしています。

1:フライパンにバターとサラダオイルを入れて、熱します。
バターが溶けたら、濡れフキンにフライパンを置いてじゅ~っとさせます。

2:パンを入れます。蓋をします。好みの焼き色がつく少し前に
上からグラニュー糖をふりかけますこれが焦げてカラメルになって
少し食感がぱりっとします。でも、少しだけねでも、これが美味しいポイント

3:またまた濡れフキンでじゅ~ってフライパンをうならせてから、2を裏返します。
またまた蓋をして中まで温めます♪
これも、好みの焼き色がついたら出来上がりです

4:お皿に盛って、お好みでハチミツやシナモンやメープルシロップでどうぞ

私は今日は、メープルシロップとシナモンでいただきました

今日も全部美味しくいただきました。あぐ~豚(沖縄の)さん、ほんとにありがとう