Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

鶏肉と野菜の炒り煮♪

2008-12-27 00:24:18 | お家でごはん♪
 今日は炒り煮を作りました
明日ある方とお会いするのですが、彼女がいつも私の卵焼きを
美味しかったと言って下さいます。で、話の流れで何が
得意料理かと言う質問に対して、そんなに得意でもないのに
『炒り煮』って答えてしまって・・・・自分の首を絞めました
で、炒り煮を作って明日持っていこうと思いまして、作りました。


下準備がね~ちょっと手間と言えば手間ですが、その手間が愛情ですから

それなりに切って(それなりってなによ、それなりって)、それぞれ下茹でをしました。
特に里芋はしっかりぬめりを取らないと、仕上がりに影響しますので
そこんとこだけは気をつけました


で、私になくてはならい調味料3種

特に真ん中の赤酒は、今では切らすと不安に陥るくらい信頼している
熊本では一般的な、茶色い甘いお酒♪
私は成城石井でいつも買っていますが、あまり見かけませんね~
ずっと昔料理教室で使ってからいつもの煮物と味が違うのに
衝撃を受けて以来、我が家では定番の赤酒
お友達に紹介したら、それを使って煮物をしたところお子様が
「ママ、今日何入れたの??美味しくなってる」って言われて驚いたという逸話もございます。
私は使い慣れてしまいそこまでの感動はありませんが、きっといつもの煮物を
ちょっとだけグレードアップしてくれると思います


で、出来上がりがこれ♪

照り照りに仕上がって満足
炒り煮っていうだけあって、鍋で煮るんじゃないんです。
お醤油を加えたら、お鍋をあおって照りを出すんです。
だから、私はいっつも中華鍋で作ります
でも、あおり過ぎると里芋崩れちゃいますからほどほどに


そして、人に手作りの物を差し上げる時、いつも気になるのは『腐らないか、いたまないかしら』
ということ。
で、それを強力にサポートしてくれるのがこれ↓

食品に直接かけても大丈夫な(もちろんかけませんが)アルコール殺菌剤♪
すぐ乾きますが、気になるのでささっと拭き取っています・・・・

まな板、包丁、調理台等にシュッシュして調理を開始します。
もちろん、自分の手も洗った後、シュッシュです
お渡しする容器にももちろんシュッシュしています。
人をお招きしたりする時もそういう準備はかかしません。
やはり、自分が作った物で相手の方に何かあったら本当に申し訳ないですし、
私が出来る責任みたいなものです
特に夏場は大活躍すると思いますので、一家に一本あると良いですよ♪

ちなみに、今日の炒り煮は
材料を切って、下茹でして中華鍋に油を入れて、鶏肉をさっと炒めて、
下茹でした野菜(きぬさや以外)も加えて、油をなじませたら、ひたひたの量の
出し汁を加え、
砂糖大さじ3強 ←今日はザラメと粗糖を1:1で使いました♪
酒大さじ1 
赤酒大さじ1強 
みりん大さじ2強 
で、煮汁が半分くらいになるまで、甘味を染み込ませます。アクを取って、落としぶたをしてね
お醤油を半分加えて、さらに煮て、残りを注意深く(ここ大事)加えて、後は
あおって水分を飛ばしたら出来上がり
火加減は常に、強めの中火で♪
焦げないように、あおってね

明日喜んでくれるかな優しい彼女は「卵焼きも美味しかったけどこれも美味しい
って言ってくれるはず勝手に期待してます(笑)が、その一言が励みなんですよね~
誰かにお料理を作るって本当に大変だし、緊張するけど本当に幸せな事ですよね

ちなみにMちゃんの質問に答えますね♪
今日は料理を始めてから(手を洗ってから)洗い物を終えるまで、
1時間10分かかりました。下茹でを一つの鍋でやったので、少し時間が
かかったかな?3つくらい小さい鍋を併用して使ったらもう少し短いかもです。あ~でも洗い物がふえるか
Mちゃんは手際いいからもっと早くできそうだよね
私は基本的に、ゆっくりゆっくり作るのが好きなんです
ゆっくり作って愛情と念を込めるんです、念を・・・・ブツブツ言いながら(笑)。
早く作った料理は早い味がするような気がします・・・気のせいかな??

今日はとっても寒かったですね。今から生姜湯を飲んでぬくぬくで