今日はチーム味覚クリスマス会でした
お料理担当だったのに、昨夜寝たのが遅くて寝坊
お買い物も行っておらず、焦ってお買い物に行って、いざ調理
で、バスク豚のソテーが今日のメインでした
世界で出荷数3000頭の血統書付きの豚らしいです。
今回肩ロース(600g:5400円)とラードを購入♪
お味は野性味溢れる味でした。
今まで食べた事がないっていうか、養豚場で大事に大事に育てられた
日本の豚さんとは明からに違っていました
ジビエ料理が好きな方はきっと大好きだと思いますが、
苦手な方は・・・・ふつうに好きだと思います
今回は肉の味を堪能するために、ニンニクオイルと塩コショウのみの
調理でしたので、あまりにも堪能しすぎた気がします。
少しだけお肉があまりましたので、今度はハーブやスパイスを加えて
焼いてみるつもりです
多分、印象がずいぶん違うような気がします♪
で、今日作ったもの↓
真鯛のカルパッチョ♪ポイントは、アクセントに加えた
グレープフルーツの果肉と果汁です。
次に
クラムチャウダー♪ポイントは会社のOさんからいただいた
とても味の濃いアサリです。Oさん、本当にいつも私の食卓を
潤わせてくださってありがとうございます
いつも砂抜き完璧です(笑)
次に
なんちゃってパエリア♪ブラックオリーブ忘れましたしかも、
ムール貝は売っていませんでした
そして、パエリアパンで作るからパエリアなんですって~
だから、これはなんちゃってなんですよね~でも、と~~~っても美味しかったです♪
おかわり続出でした
次に ↓肉デカッ
メインのバスク豚のソテー♪脂身がとってもとっても甘くって
お肉食べるごとにちょっとずつ切って、一緒に口に入れて食べました
最後は買ったケーキ作れないでしょ?こんなの
DEBAILLUEUL(デュバイユル??って読むの?)のチョコレートムースのケーキ♪
とてもとても濃くて甘くて、でも沢山食べても気持ち悪くならずただただ美味しい~
って思えるケーキでした
断面図
甘そうですよね~濃そうですよね~でも、美味しいです、ほんとに
こんな感じで色々作ってたくさん食べました
でも、私はいつも素材の良さは食べた後わかると
思っているのです。
素材がいい物って、食べ過ぎたりしても、その後
気分が悪くなったりしないような気がします。
素材が良くないと、少し食べただけで気持ち悪くなったりするんですよね
素材が良くないというのは、たくさんの捉え方がありますが、
私にとって良くない素材とは、愛情を持って作られていない物を指します。
私にとって良い素材とは、虫がついていようが、形がおかしかろうが、
生産者・製造者が愛情込めて、見えない相手の事を考えて作られた物を指します。
自分ではいい物だと思って食べても、実際は体がよく分かっていて
私に「もうこれは食べちゃだめ」と教えてくれることがよくあります
いつも体と対話して食べ物とちゃんと向き合って愛情を込めて
調理していきたいと思います
命をいただくからには、それなりの気持ちを持たなければと
いつも思います。
長くなりましたが、こんなこと書いてますが、
連日連夜お肉ばっかり食べていて体がちょっと
心配なので、土曜のお昼までは粗食にしたいと思います
だって、土曜の夜はチーム味覚メンバーでの、今年最後の
ディナーの日なんですもん
万全の体調で臨まなくては
では、今日の美味しくいただきました。ありがとうございました
お料理担当だったのに、昨夜寝たのが遅くて寝坊
お買い物も行っておらず、焦ってお買い物に行って、いざ調理
で、バスク豚のソテーが今日のメインでした
世界で出荷数3000頭の血統書付きの豚らしいです。
今回肩ロース(600g:5400円)とラードを購入♪
お味は野性味溢れる味でした。
今まで食べた事がないっていうか、養豚場で大事に大事に育てられた
日本の豚さんとは明からに違っていました
ジビエ料理が好きな方はきっと大好きだと思いますが、
苦手な方は・・・・ふつうに好きだと思います
今回は肉の味を堪能するために、ニンニクオイルと塩コショウのみの
調理でしたので、あまりにも堪能しすぎた気がします。
少しだけお肉があまりましたので、今度はハーブやスパイスを加えて
焼いてみるつもりです
多分、印象がずいぶん違うような気がします♪
で、今日作ったもの↓
真鯛のカルパッチョ♪ポイントは、アクセントに加えた
グレープフルーツの果肉と果汁です。
次に
クラムチャウダー♪ポイントは会社のOさんからいただいた
とても味の濃いアサリです。Oさん、本当にいつも私の食卓を
潤わせてくださってありがとうございます
いつも砂抜き完璧です(笑)
次に
なんちゃってパエリア♪ブラックオリーブ忘れましたしかも、
ムール貝は売っていませんでした
そして、パエリアパンで作るからパエリアなんですって~
だから、これはなんちゃってなんですよね~でも、と~~~っても美味しかったです♪
おかわり続出でした
次に ↓肉デカッ
メインのバスク豚のソテー♪脂身がとってもとっても甘くって
お肉食べるごとにちょっとずつ切って、一緒に口に入れて食べました
最後は買ったケーキ作れないでしょ?こんなの
DEBAILLUEUL(デュバイユル??って読むの?)のチョコレートムースのケーキ♪
とてもとても濃くて甘くて、でも沢山食べても気持ち悪くならずただただ美味しい~
って思えるケーキでした
断面図
甘そうですよね~濃そうですよね~でも、美味しいです、ほんとに
こんな感じで色々作ってたくさん食べました
でも、私はいつも素材の良さは食べた後わかると
思っているのです。
素材がいい物って、食べ過ぎたりしても、その後
気分が悪くなったりしないような気がします。
素材が良くないと、少し食べただけで気持ち悪くなったりするんですよね
素材が良くないというのは、たくさんの捉え方がありますが、
私にとって良くない素材とは、愛情を持って作られていない物を指します。
私にとって良い素材とは、虫がついていようが、形がおかしかろうが、
生産者・製造者が愛情込めて、見えない相手の事を考えて作られた物を指します。
自分ではいい物だと思って食べても、実際は体がよく分かっていて
私に「もうこれは食べちゃだめ」と教えてくれることがよくあります
いつも体と対話して食べ物とちゃんと向き合って愛情を込めて
調理していきたいと思います
命をいただくからには、それなりの気持ちを持たなければと
いつも思います。
長くなりましたが、こんなこと書いてますが、
連日連夜お肉ばっかり食べていて体がちょっと
心配なので、土曜のお昼までは粗食にしたいと思います
だって、土曜の夜はチーム味覚メンバーでの、今年最後の
ディナーの日なんですもん
万全の体調で臨まなくては
では、今日の美味しくいただきました。ありがとうございました