Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

年越しそば♪

2008-12-31 23:45:13 | お家でごはん♪
今日もでしたね。今日でとうとう今年もおしまいです
相変わらずオロオロしてますが、お正月料理はなんとなく
準備ができてしまったので、ちょっと安心です♪
で、今日は年越しそばを打ってみました。
以前、畑を借りておそばを育てるサークル??みたいなものに
入っていたほどおそばが大好きでしたで、美味しいと聞けば
西へ東へおそばを食べに行っていたのですが(かなり大げさだけど♪)
ある日あるお店で食べたおそばが、すさまじく自分に合わず、1年以上おそばが嫌いに
なってしまったことがあり、今日は久々のそば打ちです
私の母は世界一美味しいおそばを打てるのですが、その秘密のそば粉を分けてもらったので
かなり仕上がりに期待して打ってみました。

で、これ↓

そば打ちの道具なんて持っていないので、麺を切る時に斜めに
なってしまったり太さにばらつきはありますが、さすが秘密のそば粉!切る時の感触がちが~う
もうゴールは見えていると思いつつ、わくわくしながら作ったおそばがこれ↓

見た目か~なり地味でしょ一杯のかけそばです、まさに♪
でも、とってもとっても美味しくできました
これに天ぷらなんてのせたら、味が混ざってもったいない!←ただちょうどいい具が無かっただけなんですがね
とりあえず、現時点では世界で3番目くらいに美味しいかなって思いました趣味が自画自賛なもんで♪
とにかく美味しく出来て幸せ
おそばにしろ、何にしろ素材って本当に大切だなって、またこの瞬間も思ってしまいました。
いつもと変わらずいつものおそばを打ったつもりが、こんなに違うなんて、素材の力ってほんとすごいですね
感謝です

今年も一年感謝の気持ちで締めくくれそうで嬉しく思います。
いつも周りの方々に支えていただいて、そしてそれを感じて過ごせる事が
本当に幸せだと思います
そんなみんなの為にも、お料理頑張ってみんなの事も幸せにするからね


また来年も素材と対話しながら、心を込めてお料理をしていきたいと
思います。
来年の目標としては、スパイスのことも、盛り込めたらいいなと思っています

あと、これを見て下さってる方。本当にありがとうございます
素人全開だし、文章長いし・・・・・
来年もおそらくこんな感じだと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
みなさんの来年が素晴しいものでありますように



 いつも心に愛と感謝を

最後にお正月のお花たち♪






紅白の高橋尚子さんのコメント素敵でした
私は高橋尚子さんがとっても大好きで、私が男性だったら好みのタイプは
『高橋尚子さん』って答えるはずです
いつもこんな人になれたらなって思うんです。本当に素敵な人です
年越しに彼女に会えて良かったです。嬉しいな♪
 彼女って人生のタイミングとただ待つだけの時を知っている人だと思うんです。
人には辛く苦しい時が訪れても、必ず道が開けるタイミングがあると思うんです。
それまでは、もう何もする気も起こらなくて、ただ息をしているだけの時があるかもしれないし、見えないトンネル
に入って先に進む事すら出来ない・・みたいな時もあるかもしれない。
でも、誰にでも平等にタイミングは訪れると思うんです。だから、この瞬間もとても大変な人が
大勢いると思うんですが、どうか必ずその日が訪れると信じなくていいから、ただ少し待ってみて下さい。
何もしなくて何も考えなくていいからね~でも、時々深く息を吸って深呼吸だけはして下さいね~



最後は説教臭くなりましたが、高橋尚子さんを見ているといつもそう感じるので
勝手に書いてみました♪
あ~でも、彼女って本当に素敵な人ため息出ちゃいます
良い年越しでした♪ありがとうございました

また書いちゃってますが、紅白最後の氷川きよしさん、熱唱でしたね
最後泣きそうでしたね~こらえる姿に感動しました。『ずんどこ』なのに・・・・
魂こもってて素晴しかったですね~
ほんとに今日あ、今年でしたね。今年はこれで本当におしまいです。ではでは、私は今からお勉強です
来年早々試験を受けるので。がんばります。初詣は後で行きます