Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

豆乳ホワイトクリーム♪

2008-12-17 00:18:56 | お家でごはん♪
今日は豆乳のホワイトクリームを使ってグラタンを作りました
材料は、豆乳400cc
じゃがいもフレーク 大さじ4  
    ローリエ 1枚
    ナツメグ 少々
    白味噌  小さじ2
    塩    ひとつまみ
    砂糖   ひとつまみ

ちなみにじゃがいもフレークとは、じゃがいもを濃縮乾燥させた物で
水を含むと6倍くらいに膨らむそうです
ということは、6倍のお湯を加えると、マッシュポテトになるという
便利な品物です。
 マッシュポテトに使ったことはありませんが、
ポタージュスープを作るときには、じゃがいもを茹でる手間が省けて
簡単にとろみがつけられる優れものです

で、これがそのフレークです↓


では、作り方
1:鍋に豆乳100ccを入れて、火をつけ温める。
2:少し沸いたら、フレークを大さじ1杯加えて、ホイッパーで混ぜる。
3:最初は混ぜても混ぜてもダマダマですが、豆乳→フレーク→豆乳→フレークと
 それぞれを少しずつ加えて混ぜていく。
4:フレークに火が通ると、なめらかになってくるのでご安心を♪
5:白味噌・塩・砂糖・ナツメグを加えて良く混ぜる。ここで味見
6:ローリエを加え、少しだけ香りを移したら、すぐ取り出す。
7:ここでさらに弱火で5~10分煮てください。完全にフレークに火を通すためです。

以上ですが、熱々のうちは少しソースがゆるい気がしますが、少し温度が下がると
固さがましてきますので、ご安心を

で、私はグラタンを作りました。中身は・・・・みそ汁の中で残っていた
とろとろの白菜と油揚げとしめじとタマネギ
みそ汁=大豆。 しめじもタマネギもチーズ焼きとかにも合うので、
豆乳ソースには合うかなって・・・・。
味は合いました。味は。でも、梅の花でも思ったのですが少しダマになるんですよね
無調整豆乳って熱したら湯葉になるでしょ??やっぱり熱を加えると固まってしまう性質が
あるのかな~って勝手に無調整豆乳のせいにしていますが・・・・
梅の花ではたしか、湯葉とか入っていたような気がします。
とにかく、具がとろとろのものの上にソースがかかっていて、チーズをのせて
焼いてありました
だから、わたしも豆乳に合う、かつ、とろとろ系の具を使ったわけです

で、出来上がりがこれ↓


見た目はなかなか気に入ってるし、チーズ以外は油分がないし、
これはこれでありかなって感じです
もしかしたら、調整豆乳を使ったら、ダマにならなかったのかな??
色々課題が残りますが、また今度作るときは調製豆乳で作ってみます誰も期待してないと思うけど
でも、結局豆乳100%ではなくて、牛乳と割った方がいいのかな~とか考えますが、
豆乳100%でないと意味がない気がするんですよ


今日使ったスパイスは:ローリエ・ナツメグでした。
今日も美味しくいただきました。そして、今お腹が軽いです