Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

鎌倉野菜再び♪

2010-02-15 00:26:05 | お家でごはん♪
こんにちは
今日もまたまた鎌倉野菜でサラダを作ったのですが、
今日もきれいにできたので、写真だけでも載せさせてください

ほんとに写真だけですが・・・・・

手前の黄色いのも、真ん中の細長いのも、どちらもニンジンなんですよ~

歯ごたえ甘みとも最高に美味しいの

あと、水菜みたいな細いお野菜は、名前は忘れましたが少しかんだだけで
すごく濃い味がしたり、手前のレタスっぽいのはイタリアンレタスって言うそうで
多分イタリアからの種を育てて作られたようでした♪

紫の葉っぱは、トレビスをちぎったものですが、これも甘みと苦みが強くて
とにかく、カブもラディッシュも全部ひとつひとつが自分の存在を主張してて
お皿の中には色んな味があって、食べている間全く飽きがこないのです

また明日も食べよっと

ではでは

スライストマト♪

2010-02-14 12:10:35 | お家でごはん♪
こんにちは
今日は私が大好きだけど、人によってはあまり評判じゃないトマトの食べ方のご紹介
トマトを薄く切って、お皿に並べて、食べるときに「ハチミツ」をピニョ~ンとかけて、
お塩をパラパラとかけただけ


私はもう10年以上前からこの食べ方が大好きで、この食べ方の普及運動に励んできたのですが、
なかなか「え~私もやってみる~」って言ってくれる人は
いませんの・・・・
でも、ある時姉のchicoのところに行ったときに、これを出してくれた時はなんか感激しました
どんだけ今まで否定されてきたのでしょか??

そもそも、知り合いがトマトジュースを作るときに、「ハチミツと塩を入れる」と言っていたのを聞いて、
じゃあ、ふつうにかけてもいいのでは??と思って始めたら、私には大好評

コツなんてないのですが、ハチミツを少なめにかけること(ほんとにピニョ~ンってくらいの量で)を
守ってハチミツを強く出さない事くらいですかね

今の時期はトマトは高いし、あまり買う気にもなれないと思いますが、もしもトマトが家に余っていたら
ぜひぜひ試してみてねあ、でも、お気に召さなかったからと言っても、ノークレームで
お願いします

ではではモーグルの日本軍団、どうでしょうかね?

みんな一生懸命ですから、自分ベストで頑張ってほしいですよね



ブリの照り焼き♪

2010-02-13 16:08:13 | お家でごはん♪
こんにちは
今日はブリの照り焼きを作りました

ブリが50%オフだったので・・・・・定価と50%オフが並んでいると
どうしても定価を買えない
だって、高級チックなスーパーだとそこまで悪くないのに、すぐ50%オフになるじゃないですかあ??
今回はちょっと高級チックなスーパーで買ったんですよ~ちょっと言い訳??

でも、下ごしらえさえちゃんとすれば、臭みなんて全く気にならない
立派な照り焼きができるのですよ

まず、ブリを冷水で優しく洗って、キッチンペーパーで拭き取るお酒大さじ1に3分間つけるそこに醤油大さじ1を加えて、さらに7分間つける再びキッチンペーパーで、「出てきた臭みが取れますうに~」と
念を込めて優しく拭き取る

~タレ~
●醤油 大さじ1.5
●酒  大さじ1
●みりん大さじ1
●砂糖 小さじ1(タレをなめてみて、甘みが足りない人は少し増やしてね)
●赤酒 大さじ0.5
以上を混ぜる♪♪
※もしも赤酒がない場合は、醤油/酒/みりんを各大さじ1ずつ と お水/砂糖を各小さじ1(ここで甘さの確認をしてね )だけでも0K
 
~作り方~
1、フライパンに油を少しして、中弱火でブリの両面に焼き色をつけつつ、少し火を弱めて8割くらい火を通します。

2、フライパンの中に、ブリの脂と油が混ざった物がたまるので、それをキッチンペーバーで拭き取り
ブリ自体もほんとに軽く拭き取ります。

3、ここにタレをジャーっ入れて、煮詰めてきますが、その時ブリを裏返したりせず(あまり触ると崩れます)、
スプーンでタレをかけつつ、絡めつつ、煮詰めつつ、ブリに完全に火を通してお皿に盛ります♪

4、フライパンのタレも、タレだけでさらに煮詰めて、とろみと照りをつけてブリにかけて出来上がり~


青魚の匂いがかなり苦手な私も、ここまでやると全く臭いが気にならなくて、とっても美味しくいただけるので
多分普通の下ごしらえとは異なるやり方かもしれませんが、50%オフ物を買った時は下ごしらえ命です

鮮度の良いものの時は、洗わないで、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取って、お酒とお醤油各大さじ1に
時間差無くつけて、調理します
お魚の厚みのよって、つけ時間は異なりますが、鮮度が良い物でしたら、10分もつけなくても良かったような気がします♪




ちょっと付け合わせがショボイ????
ま、気にしない気にしない

あ、そうそう、ガトーショコラ2010♪を今日食べました冷蔵庫に入れてて、常温に戻しておいたのですが、
むちゃむちゃ美味しくなってました
断面の感じもさらに詰まった感じになってて、見た目にも変化してました♪
やっぱり、少しリキュールを入れれば良かったと後悔しましたが、
3日目くらいが一番美味しいのかな??もう今日から冷凍します

っていうか、鮮度の良いチョコレートでもう一度作りたいと思いましたよ・・・・


明日はバレンタインですねチョコの準備は大丈夫ですか??

ではでは

鎌倉野菜♪

2010-02-12 01:33:51 | お家でごはん♪
こんにちは
今日は鎌倉の市場に野菜を買いに行ってきました
とっても寒いし眠いしって感じで到着したのは朝7時過ぎ
まだ始まったばかりで、値札も出ていませんでしたが、もうすでに
料理人らしき方々が、買い占め状態
私も頑張って、色々見て回って買ってきたのがこれ↓


そして、サラダを作ってみました


もう、すんごく美味しくってびっくり
過去最高に美味しいサラダが出来上がりました

この野菜たちを一言で紹介するならば「選ばれし野菜たち」かな??
なんかそんな感じがしました
触れるだけで癒される、食べたらもっと癒されて元気になれるような
すごい野菜たちに出会えて幸せな一日でした
やっぱり私たちは命をいただいて、命を繋いでもらっているのだと実感
大切に扱って大切に食べなくてはならないと改めて考えました。
みなさんもぜひとも機会があったら足を運ばれてみてはいかがですか??
私もまた来週あたり買い出しに行きたいと思いましたし、これからは
通って色々なお野菜を買ってみようと決めました

ではでは

ガトーショコラ(?)2010♪

2010-02-11 00:36:24 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは
この季節になるとガトーショコラを見るのもの嫌になるほどたくさん焼いていたな~と懐かしく去年までを
振り返る今日この頃
今まで一体いくつのガトーショコラを焼いた事か・・・・・
今年はチョコレートを作らないつもりだったので、特にヴァローナの製菓用チョコを
2kgも買う事もなく・・・・でも、冷蔵庫に去年のヴァローナが500gも残っていて、
どうせ誰にも食べさせるわけではないので、適当に焼いてみました
とりあえずはレシピなんて見ないで、でも、使った材料はメモって作ってみたら・・・・・なんと
今までで一番美味しくて簡単にできたので、調子にのってご紹介


焼き上がりはこんな感じで上がぱりぱり♪



断面♪見るからに濃厚でしっとり撮影用に粉糖ふればよかった・・・

~材料は~100円ショップで買った紙のパウンド型(中サイズ)2個分

●スイートチョコレート(製菓用:これはヴァローナのカラク)145g
●生クリーム(なければ牛乳を煮詰めたもの、これもなければ、バターを少し多めに)25g
●無塩バター 100g
●グラニュー糖 85g
●卵(今回はL)2個←溶きほぐしておく
●薄力粉 35g(ふるっておく)
※ココアを加えたり、リキュール等を加えるとさらに美味しくなるのかな
って思います


~作り方は~
○チョコは刻んでおく
○チョコを溶かす為の湯煎を準備
○バターは常温に戻してやわらかくしておく(私はちょっとレンジでチンしましたけど)

1、ボールにチョコを入れて湯煎にかけて、そこに温めた生クリームを入れて、優しくチョコを溶かす

2、別のボールにバターとグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまでホイップする(私は電動ミキサーを使用)

3、バターが白っぽくなったら、少しずつ卵を加えて注意深くホイップを続ける
 ※分離することがあるかも♪でも小さいことは気にしない~わかちこわかちこ

4、3に粉を加えてよく混ぜる(分離もわかんなくなるよ~

5、1のチョコレートを入れてよく混ぜる

6、型に高さ3.5cmまで生地を入れて、180℃のオーブンで26分焼く♪

私何を勘違いしていたのか、この作り方ってタルトによく使われるアーモンドクリームの
作り方だったんですよね
過去にたくさんガトーショコラを作ったわりにすっかり記憶が遠のいていました
でも、この方が簡単な気がしますし、出来上がりはこれが気に入っているので、
まあ、作り方はどうであれ良かったのかなと思います


できれば、紙の型で焼いてもらって、焼き上がったらすぐにビニール袋に入れるか、ラップをしてほしいです♪
するとさらにしっとりしますからね
鉄の型だと、ビニールに入れる時、熱すぎるような気がするので

あと、私のこだわりは、生地の高さが3.5cm(まあ部分的には4cm??)だということ
面積は関係ありません
これだと26分焼きでちょうど良く焼き上がるのです。
高さがそれ以上だとよく分かりません・・・・
なぜ26分かって??ケーキ系の場合、粉に火が通るのに180℃で25分かかる(そうなんですが)ので、なんとなく
1分足してみたり・・・・相変わらずざっくりしててすみません
まあ、これが過去にたくさんのガトーショコラを焼いてきた私の経験??てことで・・・・

それにしても、偶然いい加減に作ったのに、こんなに大成功しちゃったので忘れないうちに書いてみました
また来年は新しいレシピが見つかるかもしれないので、2010年はこのレシピでいきたいと思います

あ、ちなみにとっても美味しくできましたけど、一年前のチョコレートで作ったケーキを
誰かに食べさせる勇気がないので、切り分けてラップにくるんで冷凍して、私のおやつに
食べたいと思います
ちなみに、冷凍して解凍したこのケーキは、さらにしっとりして美味しさが増すので
これからがとっても楽しみです
食べるときは、粉糖をふったり、生クリームを添えていただきたいと思います

みなさんも手作りチョコレート作るのかな??がんばれ~試食で太らないようにね