こんにちはrincoです
先日尊敬するお料理の先生のMさんと一緒に、青山のフロリレージュにて、楽しいディナーをいただいてまいりました
今日もお写真が多いので、どどんといきま~す
豚の頭のクロケット♪いつも最初から興味をそそられます
いつもの四角いオリーブ♪いつ食べても
すんごいでっかい天然ウナギが↓
こんな感じでソテーされてきました♪Mさん曰く、フランスではソテーされたのを
食べた事がないとの事でした。さすがMさん、随所に知識があふれます
フォアグラ♪このスタイルはこのお店の定番です。
フォアグラに焼き目があまりついていないところに、どんな調理法なのだろうかと
Mさんは興味津々でした私はただ、「これ大好き」とがっついていましたが
さわらのソテー、オレンジソース♪オレンジがしっかり感じられるも、見事にさわらと一体化
私の初体験、夏鹿♪Mさんはこれが大好きなんだとか
まったく臭みがなくて、私も大好きになりました
今度から「夏鹿って美味しいから好き」ってちょっとプロっぽく言ってみようかしら??
お肉料理の2品目♪鹿肉をホロホロと煮てあり、パスタに絡めてたべたいって思った私ってダメかしら??
お口直しの、ハイビスカスのソルベ、パパイヤ添え♪一気にお口がリセット
また最初から食べたいなあ~
エクレア♪上の緑色はキャベツ。しっかり乾燥させて風味を残していて、「シュー」にかけているんだとか
大好きなフルーツのパート・ド・フリュイコーディング♪
もちろん、~パート・ド・フリュイ~なんて単語も、Mさんからは普通に出てくるので、
必死で覚えましたよ
Mさんと一緒にお食事をすると、味わうだけでなく、色々専門的なお話しを聞く事ができるので
とっても楽しいのですフランスの色んな三ツ星レストランのお話なんかも普通にして下さるので、
まるで私も行ったような気分になるのですよ
言い訳ですが(ほんっと良い訳だな)私のお料理の専門分野は『家庭料理』なので、
フレンチの単語や調理法等詳しい知識はあまりありません。
でも、Mさんを通して色々学ばせていただいています
私にとっては師匠そのものです
いつもと違うディナーになってとっても楽しい時間を過ごさせていただきました。
Mさん、ありがとうございました
また色々教えてくださいね~
Iさん、こんにちは。また今日も暑い一日でしたね。室内にいてもやっぱり体力が奪われる感じですよね。
Iさんがさらに痩せられたのではないかと心配しています。私は・・痩せてはおりませんのでご心配なくです。
今日も感謝の一日でした。ありがとうございます。(77/100)