Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

苺のタルト  ピアノと絶対音感

2011-02-23 10:05:16 | 手作りお菓子

苺のタルト
タルト生地にクレームダマンド(アーモンドのクリーム)を敷き詰めて焼いて、
接着剤として、カスタードクリームを塗って苺をのせています
ナパージュに苺ジャムを混ぜ、少し赤味の帯びたつやを出しています


こんにちは。Chicoです

先日お菓子の教室で習ったイチゴのタルトです
春を感じますね
最近寒さが和らいできましたが、まだまだ油断はできません


昨日はRinrinのピアノのレッスン日♪
春に発表会を控え、レッスンに励んでいます・・・ってならないと
いけないのですがね・・・
多くのお子さんがそうだと思いますが、
ピアノは好きだけど、練習が嫌い
根が私に似て面倒臭がり屋だからしょうがないのでしょうが
でも、少なくとも同じ時期の私と比べたらはるかに彼女は上手だし、
練習もしています。
一応、今だったら大体毎日30分位弾いているので(本当は全然足りてない)。
私が練習に付き合うと毎回大げんか勃発
先生からは

「お母さんは見ないでください。想像つきます。」


って言われています、アハ
ピアノの先生って忍耐力ないと務まりませんよね。
ほんと、心から尊敬します

ピアノって頭にも良いんだそうですね
私は見たことがないのですが、さんまさんが司会を務め、
各分野の有識者が多数参加する番組で、

「ヘタな習いごとはやめてピアノをやらせたほうが良い」

と言っていたとか?
それから数日間、ママ友の間では
「どこのピアノ教室に入れようかしら?いつから始めようかしら?」
的な会話が飛び交っていました(笑)


Rinrinは絶対音感って言っていいのでしょうか、
年長の頃には小学生の高学年並み・・・とのお墨付きを頂いていました。
今は無いですが、幼稚園の頃、物が落ちる音なんか聞いて

「あっ、今のラの音がした

なんて言っていた事はありましたねぇ。

「物が落ちた音なんですけど・・・」

なんて野暮な言葉を返した間抜けな私
実際合っているのか確かめようがないんですけどね

その頃(年中~1年生)お世話になっていた先生に


「とにかく耳を鍛えてやってください


とお願いしていたのでした。
・・・と言ってもレッスンの終わりに音あてをちょっとする程度でしたけどね。
たまにやらない日が続くと、私も気になって

「先生、すみません、音あてやって頂けますか

とお願いしたり・・・やりにくい保護者だったかも
でも一生懸命やるより子供が楽しめる程度(リラックスしている状態)で
やるのがいいのかも知れませんね。
口出し無用でした・・・反省


Rinrinは耳で曲を覚えて演奏します・・・が、
楽譜を見ないんですね~(思いっきり計算外
楽譜を見るのを面倒がってしまうのです
だから簡単には読めない
楽譜を読む努力はせずしてすぐに「ちょっと弾いて」と言ってきます
今の先生からは

「耳だけではショパンは弾けないよ」

とズバリ言って頂いて、今、譜読みに必死です
レッスンの時、楽譜も開かないで弾き始めて

「Rinrinちゃん、ここでは楽譜くらい開こうよ~

と言われたことも
2年生までは私が弾いて、それを聞いて覚えていましたが、
先生から譜読みの為に、もう止めるように言われました。
確かにいずれ私にも限界がきます
将来の為にも自分一人でさせるよう指示を受けました。


当初は、譜読みから入ると途端にペースが落ちる為、
本人はかなりイライラしていましたしばらく地獄でしたね~。
ピアノを置いてある子供部屋が修羅場化していました

今はトルコマーチ(ベートーベン)とジーグ(バッハ)を練習中ですが、
先生からは


「譜読みが終わるまではCDを聴かないように


と言われています。
何とか音取りが終わる頃にはだいたい暗譜(楽譜を覚える事)も
できているので、覚えるのは結構早いのではないかと思います。
普通は何度も弾いていく中で覚えますので。


先月、たまたま見ていた朝のテレビで、
絶対音感を身につける指導を行っている幼稚園が取り上げられておりました。
目隠しをして鍵盤ハーモニカ(ピアニカ)を演奏したり


絶対音感を身につけていると右脳のみならず左脳が2倍発達すると
幼稚園の頃から暗唱がわりと早いかな~と思っていたのですが、音感のお陰
耳を鍛えた成果・・・と思ったのでした。
あくまでも私の個人的な感想です。

子供に毎日練習させるのは本当に大変
でも、これって日常生活にも反映されるのでは?
と思って、何とか少しでもやらせています。

例えば、嫌なことでもしなければならない事がある・・・と言う
感情のコントロールにつながるかも・・・とか、
初めは全くできなかった事も日々の積み重ねで、
習得できるようになる事を知る・・・とか、
難しければ難しいほど大きな達成感を味わえる・・・とか。
積み重ねていく、積み上げていくことの大切さ、
尊さを身をもって学んで欲しい←耳が痛い私です


ピアノを通して色んな事を勉強して欲しいな・・・と思います
多分プロになるわけではないので、小学生の今はスキルより
そちらを重視しています。
時に鬼婆になり、煙たがられ、悲惨な事に部屋を追い出されますが、
発表会を迎えるとやはり涙が出ます
あきらめなくて良かった・・・と。
それは本人が一番強く感じていると思います。

・・・でももう程なくしてその感動も薄れ、
「練習嫌だ

となるんですねぇ・・・これが
私もそうでしたが子供ってそんなものですよね
あっ大人もかな(笑) あっ私がか(
まあ、1~2回で矯正されるわけがなく。
根気強くあきらめず付き合っていきたいと思います
もうすぐ4年生、ちょっとは自主性を持ってもらいたいところです
早く楽した~~~い



フレンチレストラン La  Nishe (ラ・ニッシュ)in 福岡

2011-02-22 09:13:05 | おすすめランチ♪
 



ちょっとした仕掛けがあり、カウンターテーブルの下の引き出しを引くと、なんと各種カトラリーが・・・。
「自分でお好きな物を選んでください」・・・と。
こんな遊び心が嬉しいです






マグロのサラダ ドレッシングがとっても美味しかったです



この後全粒粉のパンも出てきました。自家製で焼きたてで出して下さいます。アッツアツでフワフ



実はリゾット・・・上はアナゴがのっています。
リゾットがあまりに少なく姿が見えにくかったので、「リゾット入れ忘れたのかな~」なんて思ってしまいました←ありえないっつ~の量はほんの二口分くらいですが、
味付けがしっかりしていて、少量で楽しむ方がベストだなのかも。
美味しかったです








いわゆる洋風の茶わん蒸しになるのですが、上にのっているのはフォアグラです
上からかけてあるスープが美味でして・・・燻したトリュフで味付けしているのだとか。
飲みたくなるくらい美味しかった~
因みにスプーンはティースプーンです




太刀魚のポアレ   ソースは濃厚かと思いきや意外にあっさり。ジャガイモとチーズで作ってあります。まさにそんなお味でした。メリハリがあっていいですね




メインはブリスケ(ブリスケット・・前股部分にあるバラ肉)の煮込み
この部位は筋も多く、堅いらしいのですが、旨みがあるそうで、この煮込みはトロントロンでとろけていましたしかもソースがやっぱり美味しい~子牛のだし汁に白ワインとバターを加えて作ってあるそうですが、素人には真似できない味です



デザートですが、くるみのブラマンジェにカル―アが原液でかかっています



お友達はマロンのティラミス


いずれもほんと、上品で美味しかったです




紅茶と焼き菓子



こんにちは。Chicoです
先日お友達と隠れ家的フレンチのお店に行って来ました

住宅街のちょっと引っ込んだ所にあり、
白い暖簾がかかっているだけで、
お店の名前も記してなければ、レストランであることすらわかりません
しかも、暖簾と言い、佇まいといい、玄関に繋がる飛び石といい、
フレンチらしからぬ・・・といった感じで、
お食事を頂きながら臨むお庭も和風で、どちらかと言うと和食のお店の雰囲気で、
フレンチのつもりで来たので、そのギャップに何だかワクワクします

民家を改装してあり、家の中はすべて絨毯が敷き詰めてあり、
そのまま靴のままあがります。
楽しかったですよ


メニューは2500円のお任せのみ。
量的にはちょっと足りないかも・・・
でも味は十分納得のいくお味でしたよ

La Niche (ラ・ニッシュ)
福岡市南区平和2-5-29















『無印良品』のお菓子キットでマカロン作り♪

2011-02-21 00:07:56 | 手作りお菓子
こんにちはrincoです
今回初めて無印良品のお菓子キットを使ってみました~
まずキットものを使う事自体が生まれて初めてで、すごく興味津々だったんですよね~
実は今度マカロンを習うので、その予習をかねて試しに作ってみたくてたまらずに買ってしまいました~♪

こんな感じで♪


これが中身で、自分で揃えるのは卵白のみです


案外上手くできたかな??


外はパリッと中はしっとり仕上がりました
とっても美味しくって手作り感ばっちりで、大満足でした
マカロンの間にチョコレートを挟むように、チョコレートが入っていましたが、とにかく焼きの予習だけがしたかったので、ただ焼いただけです

ちなみに、この一箱の中に、チョコレート味とキャラメル味の2種類が入っているんですよ

しっかり計量もしてあるし、ほぼ失敗はしない内容になっていますので、試しに作ってみてはいかがでしょうか??

これで予習はばっちりだ


無印良品って、お菓子もたくさんのキットがありますが、料理も色々あって本当に楽しいですよね~
しかもどれもこれも美味しい(まだそんなに試してませんが)ですから珍しいもの、例えばアジア料理系とか
試すにはオススメですよ~




今月のお料理教室イタリアン♪

2011-02-20 19:22:04 | お料理教室♪
こんにちはrincoです
今日はお料理教室を開催しました
今日のメンバーはT&Tさん、調理師免許をお持ちのプロのお二人
とっても緊張しました
でも、お料理学校でいつも同じテーブルでお料理をやっていましたから、息が合っていると言えば合ってる(??)ので、
おしゃべりしながらでしたが、調理開始から1時間半後には試食開始でしたので、さすがのお二人でした

お教えしているつもりが、何だか料理学校の気分と重なってしまって、いつの間にかむちゃくちゃ楽しんでました

 タコのパスタ♪タコをミンチにして作ったタコだけの出汁なのに、奥深い味わいでした
仕上げの味付けももうお任せでしたので、試食の時はなんだか自分が招かれている気分でした
とっても美味しく仕上げていただきました
盛りつけもお二人でちゃっちゃとやっていただいて、見た目にも美味しかったです


 なんと、お写真撮り忘れて、食べかけですみません食べかけのサラダがしょぼ~い
写真に撮らないほうが良かった??????
クラムチャウダーと基本のサラダです♪基本のサラダはきっとご存知だと思っていても、私がイタリアンをお教えする時は
過去必ず初回に組み込んでいるサラダです
今日は私がデモで作りましたが、ご自分で作られる時にはまた違った味になるし、イタリアンではよく今日のような
作り方をするので、最初はこれに決めています
 ちなみに~、クラムチャウダーはアメリカ発祥らしいですので、イタリアンではありませんが、今回スープをお教えするにあたり、
季節的にもどうしても私がクラムチャウダーをお教えしたくて勝手に決めてしまいました
正直言って、このパスタにクラムチャウダーは合わないので、自分の中では葛藤がありましたが、
今回だけはこの食べ合わせで許して下さいねそうそう、このスープに生クリームをもっと加えてスープスパみたいにしても
美味しいですよ黒胡椒をたっぷり効かせて召し上がれ~

 T&Tさん、今日は遠くからお越し頂き本当にありがとうございました今まで行ったお料理教室の話しは参考になりました。
また今度色々教えてくださいね
 次のお題は『巻き寿司』ですが、とにかく巻いて巻いて巻きまくるしかないので、完璧な巻きになれるように、何本でも巻きましょう!!
たくさん寿司飯準備しておかなくちゃ
また楽しい時間を過ごせるように頑張りま~す

 何だかもうすぐ2月も終わってしまうんですかね??早いですね
でも、まだまだ寒さがぶり返す日が続くんですって
また明日から月曜日、頑張りましょうね

 
 

 


ハンバーグとオニオングラタンスープ♪

2011-02-19 02:17:38 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
今日はハンバーグとオニオングラタンスープを作ってみました

ハンバーグはまだまだ改良の余地ありますが、牛脂を入れるのが最大のポイントかな

タネを作るとき、高速回転50回を目標に同じ方向で一生懸命こねます♪成形をしたら、必ず冷蔵庫で30分冷やす事も大切ですね
あと、ナツメグを私は粉ではなく実をその場で削って使っていますが、それを使うと普通の粉のナツメグには戻れないくらいすごくいい香り
ナツメグなんだけど今まで知っている香りとはかなり異なるので、機会があればぜひナツメグを実のまま買ってみて下さい


このソースは赤ワインとキノコのソース♪以前作った赤ワイン煮の肉なし(?)バージョンが冷凍庫にあったのでそのまま使ってみました
見た目通りの最高の美味しさ


オニオングラタンスープ♪あのレストランで見る、白くて足(?)の方が細くなってて、ライオンの顔のが欲しいのですが、
家のオーブンの場所上、そういう器だと絶対に出し入れの時に、ひっくり返してしまいそうなので当分こういう安定感のある器を
使いたいと思っています。でも、いつかほしいなあ~
スープの隠し味は酒精強化ワインのマルサラ酒と、ほんの少しのお醤油何とも言えない風味になるのですが、微妙な量なので
手元が狂うと大変

 ハンバーグとオニオングラタンスープって、洋食!!って感じで大好きですもっともっと作ってしっかりレシピを決めたいと
思います

 ではではみなさん良い週末を