Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

私も煮豚で丼と春キャベツ♪

2011-02-18 00:54:33 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
先日Kさんが煮豚の復習をして下さったとご連絡下さったので、私も頑張って煮豚を作って
丼にしました
本当はハンバーグのはずだったのですが、ちょっと予定を変更する事にハンバーグは明日だな

今回は、煮豚スライスの表面をサッと焼いて香ばしさを出してみました
これは、煮豚の活用形で、オススメですよKさんも今度試してみてください

ご飯は雑穀ご飯にして今更ながら健康を意識してみました


そして、春キャベツとモヤシを炒めただけのとっても素朴な炒め物♪
でも、寒いせいかキャベツがメチャメチャ甘くて、芯の部分を生でかじってみましたが、あま~い

シンプルだからこそ、塩とコショウにはこだわりました塩は沖縄のツブツブしたタイプで甘みがあるものと、
コショウは最近流行っている「スモークペッパー」何とも言えないスモーク感が、ただの炒め物をちょっとグレードアップしてくれます

明日も春キャベツ売ってあるかなあ~??あったら絶対に買っちゃおう

ではではもうすぐ春が来てくれるのかな?でも、今度は花粉注意ですね

フォンダンショコラ

2011-02-16 09:49:25 | お菓子・ケーキ♪


Rinrinが劇団のお友達からもらってきたチョコです
すでに食べてきているため、少ないですが、上手にデコレーションして楽しんで作った様子が想像できます








写真小さくてごめんなさい ワンクリックして見て下さい
我が家のバレンタインチョコです


こんにちは。Chicoです
バレンタイン、終わってしまいましたが何か思い出はできましたか?

自分用にとっておきなチョコを探しに行きたいと思っていましたが、
時間も無く、断念しました
Ottoが職場からどっさりもらってきてくれたので、
時間をかけてそちらを堪能したいと思います
楽しみ~


私は・・・と言うと、フォンダンショコラに初挑戦
何度か申し上げましたが、チョコそのものはLOVEなんですが、
チョコ菓子は苦手で・・・
でも、数年前に頂いたフォンダンショコラは「イケる」・・・と思ったのを
数年ぶりに思い出し・・・挑戦してみました


中心のガナッシュも生地のチョコもスウィートチョコを使っています。
砂糖はかなり控えました。
レシピの1/3。しかも甜菜糖にしました。
それでも甘かったので、今度は中心のガナッシュはビターチョコで
作ってみようかな・・・と思案中。

あれから、モンブランも再々挑戦して、
昨日お世話になっているケーキ屋さんに
試食に出してみました
できれば白砂糖を使いたくないので、
マロンクリームは使わないでやっています。
ペーストのみで挑戦しているのですが、
コクを出したり、味をよくしたりってなかなか難しいんですね。
しかも自宅で手軽に作りたいので、そう思うと尚更。


一人で何度も味見していると麻痺しちゃって、
わからなくなってきました
私的にはなかなかいい線いっていると思っているのですが、
先生の反応が気になります
今日にはお返事が聞けるかも
お友だちにも試食してもらって反応良かったらレシピ載せますね

お天気は良いのにまだまだ寒いですね~
インフルのため、学級閉鎖の話をチラホラ聞きます。
皆さんも気をつけてお過ごしくださいね








日米煮豚対決♪

2011-02-15 21:55:11 | お料理教室♪
こんにちは雪に降られてスッテンころrincoですちょっと「楽しんごちゃん」真似てみました
歯医者さんに寄ったので帰りが遅くなったのですが、まさかこんなに積もるなんて・・・・
すっかり足を取られてツルツル滑りまくり、恐怖の帰宅を果たしました
明日気をつけないと・・・・・

帰ってメールをチェックしたら、なんとまたお料理教室のKさんが煮豚を作ったと嬉しいメールが入っていて、
またこれがブログにぴったりの文章だったので、ご本人の承諾を得て、丸ごとコピペでご紹介

以前から、豚肉ってアメリカ産はどうなんだろうか??と話していて、何と国産とアメリカ産を一度に試して下さったそうです
みなさんも参考になりますよね

ではでは、以下Kさんメールからです↓↓↓

『また煮豚の復習をしてみました!』
 
 rinco先生

 いつもありがとうございます。
 先日教えていただいた煮豚の復習をまたしてみました。
 なんと2回目です。
 
 それに、今回は、同じ肩ロース肉でも、国産のものとアメリカ産
 のものと同時に調理してみました。
 出来上がりは、このような感じに↓

 手前が国産のもので、奥がアメリカ産のものです。
 やはり脂肪の感じが違いますね。
 
 そして、それぞれスライスしたものは、こちらです↓

手前がアメリカ産、奥が国産です♪
今回の煮豚を作るまでは、国産の豚肉の方が高価でしたし、当然
アメリカ産の豚肉よりも美味しいんだろうと思っていたのですが、
これがそうでもないんです。
 
 確かに国産の豚肉は、サシがうまく肉に入ってるせいか、味のバ
ランスが良い感じで、肉質も柔らかく上品な感じでしたが、アメリ
カ産の豚肉も、肉質がしっかりしていて、しっかり噛むと豚肉の味
がして、なかなか甲乙つけがたい感じでした。


最後は、やはりご飯に合うという事で、チャーシュー丼に!

 かなり満足な仕上がりに!
 煮豚は、私の得意料理になりそうです。
 来月の料理教室も楽しみにしています。



・・・・・との事でした

いやあ、実に分かりやすいレポートでしたね

私もとっても参考になりました
私も今度豚肉料理の種類によっては、アメリカ産も使ってみようかと思いました。
またその時は私もKさんみたいにはいきませんが、なるべくご参考になるような文章を書いてみたいと思います
お料理ってやってみないとわからないですね~

しかし・・・・なんてお上手に作られているのでしょうか??私もかなり煮豚は研究しましたが、
2回目でこれだけ上手く仕上がったのならば、もう私のレシピではなくKさんのレシピになりましたね
そうやって私がお伝えした物を、その人なりに工夫してその人のレシピに変えて行ってくれたら、こんなに嬉しい事はありません
私はレシピ一つ作るのに、何十時間も何パターンも作ります
だから、自分のレシピの紙の中にはたくさんの愛情(念??)が詰まっています。自分がそうですが、レシピってどんどん変化していくので、
レシピって生きているんだなあ、とも思うのです
私のレシピが誰かのもとで育ってくれるのは本当に嬉しい事ですし、私が気付けない新しい何かもまた生まれていくのだと思います

Kさんがご自分で作って満足な仕上がりになられたなんて、感無量です

ぜひ、今度この得意料理をご馳走&レクチャーして下さいね本気です
コツ等気付いた事があったら、また逆に教えて下さいね。そして、さらに最強レシピにしていきましょうね!

明日は雪で足下が滑りやすいので、注意して完全装備でおでかけください・・・って自分に言ってます






博多の老舗焼き肉店 『大東園』

2011-02-14 08:12:43 | おすすめディナー♪
 
ヒレステーキ。お皿もう半分には塩タンがあったはずなんですが、気付いた時には
もうみんなのお腹の中でした

 
上カルビとカルビ。美しいでしょう~



豚足 コラーゲン、コラーゲン



プリプリして美味しかったです




イチローさんもお見えになったようですよ
他は野球選手を中心にアスリートの方々のサインが多数飾ってありました。




こんにちは。Chicoです

昨夜、家族で焼き肉を食べに行ってきました。
『大東園』と言えば、昭和45年創業の地元福岡では老舗焼き肉店です
最近は叙々園よりこちらの方を選びます。

昨日は私的には全然焼き肉気分ではなかったのですが、
Rinrinたっての希望で、夕方5時に予約して出掛けてきました。
10年くらい前に、大きなビルを構え、土、日ともなると時間を外さないと
なかなか入れないくらいの盛況ぶりです


写真から伝わるでしょうか・・・扱う和牛は「A5」のみと言うこだわりです
しかし、残念なことに近頃、年齢のせいで「特上」はもう食べれません
「上」も2切れが限度です
美味しくて、美味しくて、気持ちはまだまだいきたいんですけど、
体がうけつけません。
若い頃はガンガンいけてたんですけどね~

うっかり食べてしまった後で、写真にはおさめていないのですが、
キムチもおススメです
辛味がそれほど強くなく、まろやかで、私好みなのです。
きゅうりなんかは子供も喜んで食べていました

先日、ブログ上で、大東園の牛丼弁当(駅弁)を
Rincoちゃんが大絶賛していましたね~
私は食べたことないのですが、わかる気がします


「今日は上手に頼んだね
とOttoと反省会。

いつも頼みすぎて、残すか、惰性で食べてしまうか・・・に
なってしまうのです。
食べる前の気合がそうさせるのでしょう。

「もう1皿少なかったらちょうど良かった」
・・・としばらくしてotto。
確かに、もう1皿少なめだったら胃袋も気持ちよくすっきりだったかも。
さっきお昼ご飯たべたばっかりだし・・・


我が家はまだ小さな姫二人なんで、この程度で済みますが、
食べ盛りの男子がいたらなかなか来れないかも


そうそう・・・先日のテレビ番組「嵐にしやがれ」(←Rinrinがファン)にゲスト出演していた藤原紀香さんが
「ケジャン(韓国料理)」が美味しいとかなり興奮気味でおっしゃっていて、
桜井くんもそれに乗っかって、大絶賛していらっしゃいました。
そのケジャンが大東園メニューにあり(ただし値段は時価)、
聞いてみると、今日は仕入れていないとのことでした

ケジャンとはワタリガニを漬けこんだ醤油ベースのタレそうで(ケ=ワタリガニ、
ジャン=醤油)、ご飯と合うんだそうです。
いつか食べてみたいなぁ







テーブルウェア・フェスティバル2011♪

2011-02-13 01:37:28 | その他
みなさんこんにちはrincoです
東京ドームで行われている「テーブルウェア・フェスティバル2011」へ行ってきました
お友達のMさんのご紹介でこういう存在を初めて知ったのですが(Mさん、あの広い会場で偶然にも
お会いできて運命感じてます)、東京ドームの中にたくさんのブースがあり、企業さんのテーブルコーディネートや即売所や、一般の方のテーブルコーディネートや芸能人の方のテーブルコーディネート等・・・・・
こういう会場初体験の私にはとにかく見所満載のワンダーランド(?表現古っ)でした

こんな感じでとにかくすごい人人人


ある企業さんのテーブルコーディネートです

会場には素晴らしい作品ばかりで、とても真似できるものではありませんでしたが、少しでも真似できればいいなと
一生懸命見てきました

また来年も行われるでしょうから、行ってみたいなあと今から思っています

皆さんも13日までですが、行ってみられてはいかがでしょうか??

関係ないのですが、私、さっき突然右の唇が裂けました裂けた瞬間がわかりましたよ
これって、食べ過ぎとか胃が弱っている時とかに出る症状ですよね??昨日からすごい食べ過ぎてて、自分でもすごく
食べ過ぎているのを実感していて、そろそろ体に出てくるかなあ~って思ったら、裂けました
久しぶりにすごくバランスを全く考えずただ本能のままに食べているんですが、こんなのあまりにも久しぶり過ぎて
きっと体がびっくりしちゃったんでしょうね
3連休が終わったらまたちゃんとしま~す