蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

そば処 大吉田(港区西新橋)の「青森県産大トロ〆さば」「青森県産本鮪中とろ」「かき揚げ」「春菊かき揚げ」「名物ぶっかけ」等

2024年12月21日 | 蕎麦屋(都内)
【令和6年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「そば処 大吉田」は、コロナ禍の休業を経て、2023年秋に営業を再開しました。再開時から、秋田県にある老舗蕎麦屋「弥助そば」が運営する店となりました。昼はそば、夜はお酒・肴・そばを楽しめます。夜は秋田県鹿角の「千歳盛酒造」が運営しているようです。そばのメインは、「弥助そば」が元祖と言われている「冷やがけ」です。


 こちらはボリューム抜群の「突出し」です。


 お酒をいただきましょう。「千歳盛酒造」の「千歳盛」です。コクがあってふくよかで とても美味です。受け皿にまで、こぼれんばかりに注いでくれるため、テーブルに移す際に粗相してしまいました(左下)


 こちらは「青森県産大トロ〆さば」です。〆具合が秀逸でとても美味です


 こちらは「青森県産本鮪中とろ」です。こちらも脂がのっていて とても美味です


 こちらは「マルスワイン シルバー<白>」です。ワインなのにグラスではなく 昭和な雰囲気がただよう水玉の湯呑みで供されるのが超おしゃれです。「マルスワイン シルバー」は「本坊酒造」が手がける一升瓶に入ったワインです。<白>は、黄桃やカリンのような果実香と ほんのり感じる甘さ、引き締まった酸味が特長の中口ワインです


 こちらは「かき揚げ」です。大きい! 玉ねぎ・にんじん・小海老などが入っています。小海老の風味が素晴らしく、サクッとした食感も秀逸です。お酒のアテに最高です


 こちらは「春菊かき揚げ」です。苦みがとても美味です。


 お酒のお替りは「マルスワイン シルバー<赤>」です。深みのあるルビー色で、甘い香りとベリー系のフレーバーを感じる やや強めの渋みが特長の赤ワインです。


 さあ、おそばをいただきましょう。冷かけの「名物ぶっかけ」です。
冷たいそばの上に、具材が載っています。主な具材は、納豆・鰹節・若芽・葱・海苔・貝割・月見・海老の天麩羅です。そばのつなぎには布海苔が使われ、太くてコシがあり とても美味です。汁も秀逸です。






 何と帰りには、お土産に 煎餅や飴をいただきました。


 誠にごちそうさまでした。コスパ抜群で、美味しいお酒・肴・そばを堪能できたうえにお土産までいただき、恐悦至極に存じます

★そば処 大吉田
 所在:東京都港区西新橋1-9-8南佐久間ビル1階
 電話:03-6206-1660
 品代:突出し550円、千歳盛385円、青森県産大トロ〆さば220円、青森県産本鮪中とろ220円、マルスワイン シルバー<白>385円、かき揚げ220円、春菊かき揚げ220円、マルスワイン シルバー<赤>385円、名物ぶっかけ1,000円