蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

そば切り やぶ(豊島区巣鴨)の「玉子焼」「天ぷら盛合せ」「せいろう」「玉子とじ」等

2025年01月26日 | 蕎麦屋(都内)
【令和7年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「そば切り やぶ」は、巣鴨にある蕎麦屋です。店主の西海氏は「上野やぶそば」で長い間 修行を積まれた後に独立開業されました。


 今日も寒いので、まずは「菊正宗」の熱燗をいただきましょう


 こちらは「玉子焼」です。少し甘めに仕上がっており、酒の肴にピッタリです。




 美味しい肴でお酒も進みます。熱燗で体も温まったので、お替りは、新潟の純米吟醸「鶴齢」です。米本来の味を重視しながらも軽くソフトで、ほのかな香りと優しいふくらみのある旨味が調和したお酒です


 こちらは「天ぷら盛合せ」です。海老1尾と白身・野菜の盛合せです。カラリと美味しく揚がっています




 さらにお酒が進みます。お替りは、三重の酒「作<ざく>」です。甘く爽やかでバランスがよくライチのような香りがします


 さて、おそばをいただきましょう。「せいろう」です。さすが「やぶ」です。綺麗に美味しく打たれています




 こちらは「玉子とじ」です。出汁の香りと玉子の風味のコラボレーションが秀逸です






 仕上げは、もちろん「そば湯」です。


 箸袋


 ごちそうさまでした。美味しい蕎麦前とそばを堪能できました。

★そば切り やぶ
 所在:東京都豊島区巣鴨5-10-3
 電話:03-6903-6536
 品代:菊正宗550円、玉子焼880円、鶴齢920円、天ぷら盛合せ1,200円、作800円、せいろう770円、玉子とじ960円


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