【令和7年1月某日 調査・登録】
こちらの店「そば切り やぶ」は、巣鴨にある蕎麦屋です。店主の西海氏は「上野やぶそば」で長い間 修行を積まれた後に独立開業されました。
今日も寒いので、まずは「菊正宗」の熱燗をいただきましょう。
こちらは「玉子焼」です。少し甘めに仕上がっており、酒の肴にピッタリです。
美味しい肴でお酒も進みます。熱燗で体も温まったので、お替りは、新潟の純米吟醸「鶴齢」です。米本来の味を重視しながらも軽くソフトで、ほのかな香りと優しいふくらみのある旨味が調和したお酒です。
こちらは「天ぷら盛合せ」です。海老1尾と白身・野菜の盛合せです。カラリと美味しく揚がっています。
さらにお酒が進みます。お替りは、三重の酒「作<ざく>」です。甘く爽やかでバランスがよくライチのような香りがします。
さて、おそばをいただきましょう。「せいろう」です。さすが「やぶ」です。綺麗に美味しく打たれています。
こちらは「玉子とじ」です。出汁の香りと玉子の風味のコラボレーションが秀逸です。
仕上げは、もちろん「そば湯」です。
箸袋
ごちそうさまでした。美味しい蕎麦前とそばを堪能できました。
★そば切り やぶ
所在:東京都豊島区巣鴨5-10-3
電話:03-6903-6536
品代:菊正宗550円、玉子焼880円、鶴齢920円、天ぷら盛合せ1,200円、作800円、せいろう770円、玉子とじ960円
こちらの店「そば切り やぶ」は、巣鴨にある蕎麦屋です。店主の西海氏は「上野やぶそば」で長い間 修行を積まれた後に独立開業されました。
今日も寒いので、まずは「菊正宗」の熱燗をいただきましょう。
こちらは「玉子焼」です。少し甘めに仕上がっており、酒の肴にピッタリです。
美味しい肴でお酒も進みます。熱燗で体も温まったので、お替りは、新潟の純米吟醸「鶴齢」です。米本来の味を重視しながらも軽くソフトで、ほのかな香りと優しいふくらみのある旨味が調和したお酒です。
こちらは「天ぷら盛合せ」です。海老1尾と白身・野菜の盛合せです。カラリと美味しく揚がっています。
さらにお酒が進みます。お替りは、三重の酒「作<ざく>」です。甘く爽やかでバランスがよくライチのような香りがします。
さて、おそばをいただきましょう。「せいろう」です。さすが「やぶ」です。綺麗に美味しく打たれています。
こちらは「玉子とじ」です。出汁の香りと玉子の風味のコラボレーションが秀逸です。
仕上げは、もちろん「そば湯」です。
箸袋
ごちそうさまでした。美味しい蕎麦前とそばを堪能できました。
★そば切り やぶ
所在:東京都豊島区巣鴨5-10-3
電話:03-6903-6536
品代:菊正宗550円、玉子焼880円、鶴齢920円、天ぷら盛合せ1,200円、作800円、せいろう770円、玉子とじ960円