蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

そば所 よし田(中央区銀座)の「牡蠣天皿」「玉子焼き」「もり」「コロッケそば」等

2025年01月25日 | 蕎麦屋(都内)
【令和7年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「そば所 よし田」は、明治18(1885)年創業の老舗蕎麦屋です。かつては、銀座7丁目にありましたが、平成28年2月に現在地の銀座6丁目に移転しました。
 《こちらの店の移転前の調査・登録:コロッケそば・もり




 寒いので、まずは日本酒を熱燗でいただきましょう。菊正宗です。


 こちらは「牡蠣天皿」です。プリプリでジューシーな牡蠣が衣に包まれています。




 美味しい肴でお酒も進みます。体も温まってきましたので、お替りは「冷酒」です。こちらも菊正宗で、上撰 生貯蔵酒です。フレッシュな風味と爽やかな口当たりが際立つ美酒です


 こちらは「玉子焼き」です。焦げ目がなく、色白でフワフワした美しい玉子焼きです。どうやって作るのでしょう。甘さ控えめで、美味しい出汁の味がします




 さて、おそばをいただきましょう。こちらは「もり」です。ノドごし良く仕上がっています。




 こちらはお店の名物「コロッケそば」です。本店浜町よし田の伝統を受け継いだものだそうで、コロッケは、鶏挽肉・卵・山芋のみで作られ、素揚げされているそうです。パン粉や衣等は使われていないためヘルシーで コロッケと言うよりも つくねに近い食感でコクも有ります。










 仕上げは、もちろん「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。名物「コロッケそば」を久しぶりに楽しめました。

★そば所 よし田 銀座本店
  所在:東京都中央区銀座6−4−12KNビル2階
  電話: 03(6264)5215
  品代:日本酒<熱燗>730円、牡蠣天皿1,900円、冷酒1,450円、玉子焼き880円、もり720円、コロッケそば1,500円


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