ボヤボヤしていたら、近所の直売所にはもう梅の実が出なくなった。
仕方ないので最寄りのスーパーに行ったが、ここにも無い。
おや?もう出回っていないのか?
と焦り、
次に見かけたスーパーで慌てて買った。
それはあまり質が良くなかった。
表面には傷が出てきていた。
ところが翌々日、あまり行かないスーパーに行くことができた。
たまたま安く仕入れることができた、と書き添えて、
立派な立派な南高梅が安く売られていた。うわー
悔しいけど、買っちゃったしな。
と思って、買わなかった。
次の日にまたそのスーパーに行くことになった。
まだ残っていたら絶対に買う。
有った。買った。
※
この2種類の梅から選別して、漬けた。
赤紫蘇は庭でアホほど採れる。
束にして、玄関先に置いて売り出してみたが、買って行く人は無かった。
※
梅酢が上がるのが早い感じがした。
赤紫蘇を入れてまたしばらく漬ける。
※
晴天が続くので、干す。
去年はじめて梅干しを作ったが、
簡単なことで市販品よりはるかに旨いものができるので、
当分続けそうな気がする。
仕方ないので最寄りのスーパーに行ったが、ここにも無い。
おや?もう出回っていないのか?
と焦り、
次に見かけたスーパーで慌てて買った。
それはあまり質が良くなかった。
表面には傷が出てきていた。
ところが翌々日、あまり行かないスーパーに行くことができた。
たまたま安く仕入れることができた、と書き添えて、
立派な立派な南高梅が安く売られていた。うわー
悔しいけど、買っちゃったしな。
と思って、買わなかった。
次の日にまたそのスーパーに行くことになった。
まだ残っていたら絶対に買う。
有った。買った。
※
この2種類の梅から選別して、漬けた。
赤紫蘇は庭でアホほど採れる。
束にして、玄関先に置いて売り出してみたが、買って行く人は無かった。
※
梅酢が上がるのが早い感じがした。
赤紫蘇を入れてまたしばらく漬ける。
※
晴天が続くので、干す。
去年はじめて梅干しを作ったが、
簡単なことで市販品よりはるかに旨いものができるので、
当分続けそうな気がする。
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