落花生は掘りたてを塩茹でするのが旨い。
近所の農家の直売で掘りたてを買うこともできるが、
自分で作るのが一番だ。
食べたい時に掘れば良い。
というワケで、今年は落花生を植えた。
この秋は旨い旨い塩茹でピーナッツを堪能した。
来年も、その後も、引き続きやりたい。
そこで、種を取った。
掘った落花生を、塩茹での場合は掘ってすぐに茹でる。
煎る場合は先に干す。
豆として食う部分が、種となる。
掘ったら、殻のまま数日の間、日にあてて干す。
殻を向いたら更に陰干しする。
その後、一旦冷凍してから冷蔵庫で保管すると良い、とのこと。
立派な豆ほど発芽が良いだろう。
茹でて食いたいのをこらえ、干す。
数日して乾いたので、殻を剥いた。
どれも虫など付いていなかった。
もう来年の秋が楽しみだ。
近所の農家の直売で掘りたてを買うこともできるが、
自分で作るのが一番だ。
食べたい時に掘れば良い。
というワケで、今年は落花生を植えた。
この秋は旨い旨い塩茹でピーナッツを堪能した。
来年も、その後も、引き続きやりたい。
そこで、種を取った。
掘った落花生を、塩茹での場合は掘ってすぐに茹でる。
煎る場合は先に干す。
豆として食う部分が、種となる。
掘ったら、殻のまま数日の間、日にあてて干す。
殻を向いたら更に陰干しする。
その後、一旦冷凍してから冷蔵庫で保管すると良い、とのこと。
立派な豆ほど発芽が良いだろう。
茹でて食いたいのをこらえ、干す。
数日して乾いたので、殻を剥いた。
どれも虫など付いていなかった。
もう来年の秋が楽しみだ。
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