和歌山市神前のおいしいお肉屋さん『肉のテルヤ』のご紹介です。
よく街中で見かけるようなフツーの個人経営のお肉屋さんなんですが、とにかくおいしい!
そのくせ、お値段もフツー、これが庶民的でいいんです。買ったことないので比較は難しいけど、
たとえば「神戸ビーフ」とか、「松阪牛」などという、いわゆるブランド牛でしたら、目が飛び出るような
お値段だと思うんですが、テルヤさんのはスーパーのお肉とそんなに変わらないお値段です。
しかしお味は段違い。なので、ここのお肉を食べちゃうと、もうスーパーのには後戻りできないんです。
どこが違うのか?? まずランク上位の牛だけを選び、一頭買いすること。「産地証明書」みたいなのが
店頭に掲示してあって、私の分析では、「佐賀」「岡山」産などがよく扱われているようです。
それからよく売れるから高回転で常に新鮮の好循環、変な着色をしていないので、しばらくおいても
変色することもありません。家からここは少し遠いので、買いだめてくることが多く、仕方なく
冷凍保存しても、解凍したお肉でもとてもおいしい。冷凍前のものがいかに新鮮な状態かわかりますね。
売れすぎて困るのが年末前で、仕入れた牛が売り切れると店じまいしちゃうので、あまり悠長に構えていると
大変なことになります。なので、冷凍期間が少し長くなるのに目をつぶり、早めに買いだめしなければ
ならないのです。あと、個人店なので、水曜日の定休日以外に、たまに「臨時休業」があるのが玉に瑕。
遠くから来店される場合は、土日以外は、できたら念のため電話で確認されてからが無難でしょう。
今日母が買ったのは、「すき焼き用(二種類)」「カレー用」「トンヘレ」、それに写真の「ヘレステーキ」でした。
すき焼き用の安いほうは、肉うどんや肉じゃがなど、多目的に使うようです。ヘレステーキは取れる量も
少ないようで売り切れ必至、三回に一回程度しかありつけなくて、あまり肉好きではない母も「これは
おいしい」とお気に入り、ある時には必ず買っています。あまりいいのじゃないヘレは、パサパサした食感で
味も素っ気もない場合がありますが、ここのは適度に脂が乗っていて、とてもやわらかくて美味ですわ。
見るからにおいしいそうでしょ? 年金生活者と無職者でも、たまに奮発するんです!
それから、今日は和歌山の老舗和菓子店「総本家駿河屋」の記念すべき再オープン日でした。
本町のお店に寄ったら人だかり。着いたのが11:30頃、今日の開店が12:00ですぐに入れず、
テレビ局などの報道陣もスタンバってるし、喧騒を避けてすごすごと撤退しました。
煉り羊羹や本ノ字饅頭などなど伝統の味が復活するのは、まことに喜ばしい限りです。
次回再チャレンジして、買ってきますわ。
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