このところ平年よりも高い気温が続いたためか、畝に直植えしているチンゲンサイがグッと大きく
生育し、本日その約半分ほどを収穫しました。いっぺんにたくさんあっても食べきれませんしね。
ただ、次週になると大きくなりすぎないかがちょっと心配。
さらにカゴで育てているフダンソウ(うまい菜)とコマツナ(小松菜)を間引いて最終形態に
しました。
フダンソウは二つのカゴとも6本ずつ苗を残しました。このあとの天候や気温にもよりますが、
収穫までまだ二週間以上はかかりそうです。
こちらは最終形態にしたコマツナ。
咲き始めたツバキ。メジロが蜜を吸いにやってきてました。
季節外れに咲いた黄色い花。
根付いて花が咲き始めたフキノトウ。
立春を過ぎてから今季一番の寒さが続いている和歌山市です。最低気温が零下の日もありました。
今日もよく晴れ渡りましたが風が冷たかったですわ。明日以降は気温は上がるものの愚図つく日が
続くようですし、本日は貴重な晴れ間。部屋の掃除機がけ、拭き掃除、畑仕事など、用事をできるだけ
片付けてしまいました。
野外作業、まずカゴのコマツナ(小松菜)を間引き、最終形態にしました。写真は作業後のものです。
こちらは最初に種蒔きしたほうで、一週間遅れで蒔いたもう一方のカゴの間引きは、やや生育が
遅れているので次回にします。
写真左が間引いたコマツナ。右は畝に直植えし、わずかに発芽して育った株を収穫したもの。
肥料(元肥)を独占したためか、肉々しく立派なのがとれました。
そして中央が収穫したフダンソウ(うまい菜)。意識したわけでなかったけど、前回の収穫から
約四週も間が開いてました。その割にはあまり大きく育っておらず、ちょっとがっかりですね。
太陽の高度が上がり、我が家も日に日に日照時間が長くなってますし、次回はもうちょっとなんとか
なっている…はず。
匂いスミレがそこかしこで咲き始めました。種があちこちに散らばり、勢力を拡大してます。
黄色いスイセンが開花。
白花のゼラニウム。
チューリップの生け花。今年庭には植えておらず、花は買ってきたもの。
休みを利用してイオン和歌山店へ行き、買い物などまとめて用事を済ませてきました。仕事のほう
このあと作業が立て込んでおり、残念ながら次はいつ休めるのかわからない状況なんですよ、やだやだ。
イオン和歌山店の専門店街は、3月からこれまでの9時から10時開店へと変更されるそうです。
設立当初は閉店時間ももっと遅かったように記憶していて、これじゃあどんどんジリ貧だあ。
個人的にはモンベルがなくなるのを一番心配していまして、是が非でも完全撤退だけは避けてほしいの
ですが。
菓子売り場でポッキーの季節限定品が目についたのでいくつか買ってみました。「黒蜜きなこ」と
「桜仕立て」味は税別250円以上もする贅沢バージョン。体が疲れ切っているせいか、甘いものを
無性に食べたくなるので、まあ自分へのご褒美ですわ。体重もこの4か月で3キロくらい減りましたしね。
お得袋は「さくら抹茶」味。なにが「さくら」なんだかイマイチよくわかんないけど、どうやら
今季は桜をゆっくり愛でることができそうにないので、お花見の気分だけでもこれで味わっておきますか。
おまけに買ったのがブルボン・オールあずき「濃い抹茶仕立て」味。一応6月中旬まで賞味期限があるので
山用の行動食の備蓄です。売り場の棚お隣の「栗あずき」味は、惜しいことに売り切れすっからかん手に入らず。
私が知らないおそらく「新味」だけに、逃した魚は大きいかも。