「こめたび」さんから毎月の米を買っている。暮れに送られた米の中に「正月の酒の肴」として(恐らくそうだろうと思う)、秋田の肴三点セットが添えられていた。
これは素晴らしい。三点セットの中身は、、「焼わかさぎ」、「ちりめんしらうお」、「川海老」だ。
それを、今日はじめて食べた。
秋田の味らしく、柔らかく甘かった・・・。
ともに飲んだ純米大吟醸と特別純米酒に、実によくマッチした。
ところで、わかさぎ、しらうおは、いつ採れたものであろうか? いずれも佃煮風であるので、新鮮さを売るものではないが、秋田の「わかさぎ」、「しらうお」はいつ採れるのか? 私の『秋田歳時記』では、3月に位置づけたのであるが、間違っているかもしれない。
写真に収めようとしたが、パソコンへの取り込みに失敗した。従ってここに映し出すことが出来ない。
まあ、「見るもの」ではなく「味わうもの」であるので、写真などどうでもよいか・・・