🌸オートフアジーのブレーキ因子「ルビコン」
☆オートファジーの機能は加齢に伴って低下する
*ルビコン(タンパク質)オートフアジーの働きにブレーキをかけている
☆オートファジーの機能は加齢に伴って低下する
*ルビコン(タンパク質)オートフアジーの働きにブレーキをかけている
☆今後ルビコン等の研究が、細胞内の再活性に結びつけば
*加齢関連の予防、健康寿命延長に繋がる事が期待されている
⛳鍵握る「ルビコン」
☆ルビコンは、オートファジーの働きを弱める因子だ
*肝臓のルビコンが欠損したマウスを作って
⛳鍵握る「ルビコン」
☆ルビコンは、オートファジーの働きを弱める因子だ
*肝臓のルビコンが欠損したマウスを作って
*高脂肪食を与え続けたが、オートフアジーの機能は低下せず
*脂肪肝にもならないことを突き止めた
*ルビコンの量の増加が、オートファジーの機能低下による
*脂肪肝の主な原因であることを証明した
☆オートフアジーは、細胞の成分を分解するので暴走すれば危険だ
☆オートフアジーは、細胞の成分を分解するので暴走すれば危険だ
*ルビコンには、抑制役の役割があるがなくせばいいものではない
⛳ルビコンは、老化の要因の1つ
☆肝臓以外の臓器のルビコンを抑制
☆肝臓以外の臓器のルビコンを抑制
*オートファジーが活性化する
*線虫、ショウジョウバエ、マウスで寿命が延長し老化現象が改善した
☆ゲノム編集でルビコンの機能を欠損させたマウス
*加齢に伴って増加する腎臓の線維化が軽減し
☆ゲノム編集でルビコンの機能を欠損させたマウス
*加齢に伴って増加する腎臓の線維化が軽減し
*パーキンソン病の原因となるαシスクレインの蓄積が低下した
☆加齢に伴うルビコンの増加
☆加齢に伴うルビコンの増加
*オートフアジー低下と個体老化の要因の1つになっている
⛳オートフアジーは、カロリー制限で活性化される
⛳オートフアジーは、カロリー制限で活性化される
☆必要以上なカロリー摂取はマイナス
*「カロリー」制限をすると寿命が延びることは知られている
*それは、オートファジーが関わっている
*オートフアジーは、カロリー制限で活性化される
*夜にしっかり眠ることも大切、満腹状態での睡眠は避けるのが必要だ
☆オートファジーを活性化する食品成分の代表格はスペルミジン
☆オートファジーを活性化する食品成分の代表格はスペルミジン
*体内でも作られており、その量は加齢とともに低下する
*熟成したチーズ、豆腐、納豆、みそ、シイタケなどに豊富だ
*赤ワインやブドウで知られるポリフェノール
*赤ワインやブドウで知られるポリフェノール
*サケ、イクラ、エビなどに含まれるアスタキサンチン
*緑茶、抹茶の成分カテキンもオートフアジーを活性化させる
⛳コラム、単なる「悪玉」ではないルビコン
☆脂肪組織でルビコンをなくしたマウス
⛳コラム、単なる「悪玉」ではないルビコン
☆脂肪組織でルビコンをなくしたマウス
*痩せ、耐糖能の異常、血中の中性脂肪・コレステロールの増加
*脂肪肝などの症状が見られた
☆ルビコンは、脂肪細胞でオートファジーが過剰に活性化しないよう
*コントロールし、脂肪細胞の機能を正常に保っている
*精子の形成にもルビコンが必要だ
*精子の形成にもルビコンが必要だ
☆オートファジーは酵母を含むすべての真核生物が持っているが
*ルビコンは酵母には存在せず、進化の過程で出現したものだ
(敬称略)
⛳知識の向上目指し、記事を参考に自分のノートとしてブログに記載
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⛳私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
⛳投資は、自己責任、自己満足、自己判断で
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⛳出典、『老化と寿命の謎』
『ルビコン=老化』『オートファジーの活性化』
(『老化と寿命の謎』記事、ネットより画像引用
(『老化と寿命の謎』記事、ネットより画像引用
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