美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

吉野町 流星軒 釜揚げ鶏ワンタンつけ麺

2016-02-28 12:12:35 | ラーメン【神奈川】
2016.2.20

髪の毛を切って吉野町まで帰ってきまして、八起でもつ鍋が食べたいなと思ったんですが見事に満席。
それならホルモンばんちょうで~と覗いてみるもこちらも満員御礼。

それでも吉野町には流星軒がある!
(お昼もラーメンだったけどまあいいや)
と、いうわけで限定の釜揚げ鶏ワンタンつけ麺をいただきました。

熱々のスープの中で泳ぐワンタンに最高なロ麺ズ後藤麺。
醤油味のつけダレには美味しい鶏肉。
私信になりますが、まだ食べてないのなら終わる前の訪問をオススメしますよー^^

そんな美味しくて熱々な限定でやっぱり満足満足。
ご馳走様でしたー☆


曙橋 麺屋西川 特製魚介豚骨麺

2016-02-28 11:58:51 | ラーメン【東京】
2016.2.20

なかなか髪を切りに行くタイミングがなくてようやっとひと月半ぶりに曙橋へとやってきました。
お昼ご飯は牛骨麺と魚介豚骨麺の二枚看板を掲げる麺屋西川さんです。

前回特製牛骨麺をいただいたので今回は特製魚介豚骨麺をいただきました。

魚介の主張はそこまででもなくて、豚骨が主体でバランスのとれたスープ。
さらりとしてるけど豚骨の味わいがしっかりとあり、岩海苔のほんのりとした香りが良いですね^^
別皿提供の唐辛子と柚子胡椒を練り合わせたもの?はかなりインパクトがある味変アイテムなので少しずつ溶かすのが吉かなと。
低加水の細麺もよく合っていて美味しいです。

何かは思い出せないけど和の味のする味玉、それに炙りチャーシューも美味しかったですね。

濃度と魚粉だけのスープとは違って、バランスというか質感のあるラーメンでほっこり温まることができました。
ご馳走様でした☆


関内 かぐら

2016-02-28 11:22:02 | おそとデごはん
2016.2.19

この金曜日はちょいと飲みでした。
場所は関内の居酒屋ビルに入っているかぐらというお店です。

お鍋を頼みましょうってことで大山地鶏の鍋みたいな感じだったかな。
鶏肉の味よりもタレのしょっぱさが印象に残る^^;





北海道産イクラのぶっかけ冷奴。
えらく皮の厚いイクラでしたねー。





注がれてから提供まで時間を要したと思われるビール^^;
ま、金曜日なのでお忙しいですよね。





さっぱりとしたものが頂きたかったのに、チョレギサラダもドレッシングが超塩辛い。
お酒頼ませるためなんでしょうけど限度がありますよね。

ごちそうさまでした。