美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

杉田 情熱魚酒場 海彦

2014-04-28 22:21:18 | おそとデごはん
2014.4.26

ふいに仕事になってしまった土曜日。
久しぶりに海彦でお刺身が食べたくなったので、日ノ出町店へ行ったのですが生憎満席。
近くのまるう商店て手もあったんですが、先日行ったばかりだしなぁ。
悩んだ挙句、思い切って海彦の系列店、上大岡の三浦頂食堂へと向かったものの、こちらも満席。。
さらに同じく上大岡のはしごや楽に行くもまたまた満席。。
さすがに諦めてG麺7でもと思ったけど、それはそれでモヤモヤが残るし。
結局もう一度京急に乗って杉田の海彦まで行ってしまいました。
空いててよかった。





海彦盛り1,980円はこんな塩梅。
赤サバってのが思いもよらぬとろっとした舌触りで美味しかったですね。





お通しは春雨サラダ。
日ノ出町店で出てきた大根の煮物と比べるとちょっと見劣りしちゃいますかね。





お野菜も摂らねばと、地野菜ガーリック鉄板焼き。
味噌とニンニクで炒めてある感じでしたね。
こりゃ~





ビールが合うわけです。
横浜ビールのピルスナー。
地物には地物で^^?





三浦鮪ホホ肉炙り串と藤沢湘南ポークの豚バラ串。
ホホ肉の柔らかさと旨味が堪りません。





本日のなめろうはアジのなめろう。





これは日本酒かなと、地物攻めで相模灘。
グラスで頼んだら澪印のグラスに注いでくれました^^





漁師寿司4カンは、鮪、あこう鯛、メジナ、カンパチ。
これで480円ならお得感ありますね。

お刺身欲求も存分に満たされてご馳走様でした☆
三浦頂食堂も近々行ってみたいです。


吉野町 流星軒 ひき潮

2014-04-27 22:50:23 | ラーメン【神奈川】

北海道も行きたい、奈良も行きたい。
でも何の予定も立ててないGW。
どうしましょうか。

2014.4.24

吉野町流星軒でひき潮三杯目。
週一で食べても全然飽きないもんですね。
美味しいスープに、六つも入ったホタテのワンタン。
スープ、G麺、ワンタンと、ローテーションで口に運んでもワンタンがなくならない幸せ!
そりゃまた食べたくなるってもんです。

ご馳走様でした☆


渋谷 中華そばすずらん 味噌中華そば

2014-04-26 17:54:17 | 中華そば すずらん【渋谷】
2014.4.21

オーチャードホールは、その存在を中学生の頃に知って、いつかはここでオーケストラを聴いてみたいと思っていたホールなんですよね。
二日連続の新日フィルをオーチャードで。
子供の頃からの小さな夢が叶いました。

帰りに一年半ぶりのすずらん。
随分とご無沙汰してしまいました。

味噌中華そば。
チャーシュー増していただいてますね。ありがとうございます。
このチャーシューを頬張ると、お肉の味はもとより、その香りからして堪らない美味しさなんですよね~。
中華鍋で炒めたての野菜に、もちもちむちむちの太麺。
そしてしっかりと味噌の味わいが前面に出たスープ。
久々ですがさすがの満足度です^^

現在は限定で蕃茄湯麺も出ているそうなので、そちらも是非食べに行きたいですね。
ご馳走様でした☆


金沢文庫 中華そば うめや 中華そば

2014-04-23 23:47:47 | ラーメン【神奈川】
2014.4.20

汐入からの帰り道。
金沢文庫で途中下車して、駅近くにお引っ越しをしたうめやさんで晩ご飯をいただきました。

真新しいカウンターで中華そば。
動物系と魚介系のWスープ、でいいのかな。
バランスも良く、洗練されていて、丁寧な作りが伝わる美味しさですね。
担々麺も気になります^^





豚玉ごはん。
チャーシューと、味玉のマヨ和えみたいなのが乗ってるんですね。

文庫に来ることは滅多にないんですが、また機会があったら伺ってみたいですね。
ご馳走様でした☆


汐入 HONEY BEE Yokosuka NAVY BURGER

2014-04-22 23:30:56 | おそとデごはん
2014.4.20

先月のミューザ川崎に続いて、この日は汐入の横須賀芸術劇場で新日フィル♪
前回の4階席と違って1階20列ともなるとやっぱり伝わってくる音が違うものですね~。
素晴らしい演奏でした。

で、公演前のお昼ご飯。
横須賀といえばネイビーバーガー!?ってことで、16号沿い、米軍基地の入口近くにあるハニービーさんに入ってみました。

ハーフパウンドのネイビーバーガー。
ミートパテがハミ出してて、いかにも食べ応えのありそうなルックスがたまりませんね^^
冷凍保存のパテを焼いていたので、焼き加減が難しかったのかやや焦げて固くなっちゃってますが、それでもジューシーさと「牛肉喰ってる感」は充分です。
あとはトマトにレタスに生タマネギ。
ケチャップとマスタードをたっぷりかけてジャンクジャンク!!





食べ方もありました。





バドワイザーとポテトも頼んで、必要以上に陽気な気分になってしまいましたね。
お腹もいっぱい!
ご馳走様でした☆





横浜そごう 中村屋 特塩柚子らーめん

2014-04-21 20:15:55 | ラーメン【神奈川】
2014.4.19

この日は高島屋の北海道展から、そごうの横浜・神奈川グルメフェスティバルをはしごしたんですね。
北海道展の方が盛況していて、イートインコーナーも長蛇の列だったので、ご飯は空いてるそごうの方で食べることに。

昨年のこのイベントに飯田商店さんが来ていたんでしたっけ。一年てあっという間だなぁ。
今年は平沼橋のカントナさんも出店していたんですが、和え麺だったのでまぁいいかなと。タンメンは作るのが難しかったんでしょうかね。
なので中村屋さんでいただきました。

限定40食のタンメンは既に売切れてしまってたので、特塩柚子らーめんです。
ただ柚子の風味がする、というのとは全く違う、柚子が味の柱の一つとして調和したスープなんですね。
軽くとろみのあるスープは中細で柔らかめの麺に良く絡んで美味しです。
大きなチャーシューはハムのような香りがして、これまた美味しい。

もう催事場のイートインのラーメンが美味しいくらいでは驚きはしませんが、いつもと違う場所で、いつもと同じ水準のもの(なのかは分かりませんけど)を作るのは大変なんだろうなぁと思うわけです。
あと、全然関係ないけど器が凄かったです^^;

ご馳走様でした☆


吉野町 流星軒 ひき潮

2014-04-21 00:27:21 | ラーメン【神奈川】

相棒劇場版が思った以上に面白くって、二週連続でとっぷり楽しんでしまいました。
こりゃ3はちゃんと映画館まで行ってお金払って観てみようかな、と。
サクラサクも観に行かなきゃと思ってるんですが、もう終わっちゃうのかな?

2014.4.17

先週に続いて流星軒で二度目のひき潮です☆
熱々のワンタンに恐る恐る歯を立てると、ピリッとした胡椒の辛味を纏ったホタテの甘味。
細切りメンマが纏っている胡椒、そしてネギがとても効果的でクイクイ飲んでしまうスープ。
そして、コンビネーションを組むG麺製の麺の滑らかさ。
やっぱ美味しいなぁ。

仕事帰りにふらっと寄って美味しいラーメンが食べられるシアワセ、ですね^^
ご馳走様でした☆


吉野町 元祖北海道旭川ラーメン ぺーぱん 醤油野菜ラーメン

2014-04-19 23:48:02 | ラーメン【神奈川】
2014.4.14

近所なのに3年ぶりになってしまったぺーぱんさんです^^
前回行った時も3年ぶりだったようで、3年に1度だけ訪れるお店っていうのも逆に珍しいかも知れませんね~。

醤油野菜ラーメン。
焦がし醤油のような香ばしさのあるスープに炒め野菜が乗った一品。
ボクっとした歯応えの縮れ麺と野菜をまとめて啜ってむしゃむしゃ~。
年季の入ったってのが正しい表現なのかは分かりませんが、お店の雰囲気も含めてそう感じる味わいですね。
スープの香ばしさと野菜の甘さと熱さを頬張ってウマウマ~。

今度はもうちょっと早めに来たいかな^^
ご馳走様でした☆


上大岡 啜磨専科 水出し昆布のつけ麺

2014-04-18 23:47:13 | ラーメン【神奈川】

うちにあるストックの中で、ロックで飲むのが一番好きなのは熟柿。
で、さっき一升瓶を手にしたらほとんど残ってねーじゃん!
秋限定なのにどうすりゃいいでー!

2014.4.13

啜磨専科の限定☆
昨年の4月にもいただきました、水出し昆布のつけ麺です。

軽くとろみのある昆布出汁には梅の味と酸味もあり、そのまま麺を啜っただけでも美味しくいただけてしまうもの。
そして白く滑らかな麺に絡んだその酸味は、つけダレに潜らせても洗い流されることなく、醤油のコクと香りとともに食欲を増幅してくれます。
やっぱり美味しいですね~。

ちなみに、つけダレが味噌のものもいただきましたが、こちらの麺には梅の酸味は付けれていないんですね。
ふくよかな香りの味噌の味わいをしっかりと纏った麺もまた美味しかったです。





限定のご飯もの。
煮込昆布のせごはんです。
炊いた昆布の細切りに、ほぐしたチャーシューを混ぜ込んだものが乗っているという感じでしょうか。
とろみのある具とともにご飯を頬張ればまた美味しでしたね。

普段、つけ麺とラーメンのどちらが好きかと聞かれたらラーメンと答えますが、さすが啜磨専科は違いますね。満足度高し!
ご馳走様でした☆


横浜 回し寿司 活

2014-04-18 22:57:09 | おそとデごはん

金曜の薩摩茶屋。
ちょっと気が早いですが(なんか今日寒いし)ロックでいただいております。

2014.4.8

仕事帰りにお寿司が食べたくなったらの活@スカイビルです。
平日夜でも余裕の30分待ちですか。
手頃な価格で一皿100円(108円?)系のお店よりも満足できるものがいただけますからね~。

まずは珍味三貫。
桜海老、ほたるいか、生しらすです。
そこまで珍味かは分かりませんが。





うなキューロール。
そうですか、こういうメニュー名だったんですね。
うなぎには気が付きませんでした^^;
とはいえアボカドとタレで満足はしちゃってましたけどね。





あら汁は時間が遅かった所為もあってか、煮詰まっちゃってた感じでちょっと塩気が強かったです。





菜の花バンバンジー。
季節ものだし、ちょっと面白かったので。





何だったっけ。
今日のおすすめメニューに載ってたんだと思うんですが~。
さよりとかかな~?





目には青葉 山ほととぎす 初がつお

席に着くなり飲み物の注文を聞いてきたりするようになったりとか、活さんも色々とイノベーションをしているようなんですが、タッチパネルでの注文履歴確認に料金が表示されなくなったのはちょっといただけませんね~。
理由は知りませんが、こっちからしたら単純に不便になっただけなので。(ついでに税込表示も欲しいところ)
せっかく人気があってお客さんも一杯なんだから、顧客満足度を下げずに利益を上げる方法をとっていただけたら、と。

お寿司には満足なんですけどね~。
ご馳走様でした☆