たまには栄養とボリュームがあって且つ美味くて値の張らないものが食べたい!
ってことでいつもの杜記です。
蒜泥白肉 -豚肉薄切りニンニクソースかけ-(780円)
茹でて?冷ましたバラ肉にニンニクや唐辛子なんかを使ったタレがかけてあります。
何か香辛料の独特な香りも効いてて美味しいですね
韭菜炒豬肝(780円) -ニラと豚レバーの炒め-
レバニラですね。
さすがに自分で作るものとは雲泥の差です。
夜定食で満腹満腹っ。
ごちそうさまでした
鍋の季節はとっくに過ぎ去りましたが、ここの豚肉が美味しい!って誕生日のPPさんにせがまれて、
訪れましたのはルミネ横浜に入っております「黒ぶたや」です。
なんでも六白黒豚というのがこのお店のウリなんだとか。
特選六白黒豚しゃぶしゃぶセットは一人前1,600円より。(写真は二人前)
お肉はバラ、ロース、モモだったかな。
スープは4種類の中から選択できて、トンコツと昆布を頼みました。
トンコツスープには元々塩ダレ的な味が付いていて、昆布の方はポン酢でって感じで。
しゃぶしゃぶ~ってして食べると言われた通りお肉美味しい
スープやつけダレへのこだわり具合はこの黒豚と比べるとだいぶ落ちますが、
まあそれでもお肉だけでも満足できますね。
お通しはキャベツと甘味噌。
手前のはホタルイカの塩辛的なの。
この日は焼酎講師と連絡がつかなかったのでお店の人のオススメ焼酎を頂きました。
・くじら綾紫黒
・海
芋芋で。
海の方は青っぽい香りが印象的でしたね。
あ、あとメニューに載ってないけど鳳凰美田の梅酒置いてました。
久々にひと口飲んだらウマかったー。
黒豚わさ(750円)
これもしゃぶしゃぶですよね。冷しゃぶだけど。
美味しかったけど気分的には若干損なおつまみ。
鍋の〆にはラーメンを頂きました。
よく鍋の〆のラーメンがラーメン屋で食べるやつよりもウマイなんていうことを言う人がいますが、
夜も明けないうちから身を粉にして仕込みをしてるラーメン屋さんに対して何たる暴言かと思わざるを得ないわけです。
で、この鍋ラーメン? おいしかったですよ。
酔っ払ってるときに啜るラーメンはあらかたウマイもんです
ごちそうさまでした
訪れましたのはルミネ横浜に入っております「黒ぶたや」です。
なんでも六白黒豚というのがこのお店のウリなんだとか。
特選六白黒豚しゃぶしゃぶセットは一人前1,600円より。(写真は二人前)
お肉はバラ、ロース、モモだったかな。
スープは4種類の中から選択できて、トンコツと昆布を頼みました。
トンコツスープには元々塩ダレ的な味が付いていて、昆布の方はポン酢でって感じで。
しゃぶしゃぶ~ってして食べると言われた通りお肉美味しい
スープやつけダレへのこだわり具合はこの黒豚と比べるとだいぶ落ちますが、
まあそれでもお肉だけでも満足できますね。
お通しはキャベツと甘味噌。
手前のはホタルイカの塩辛的なの。
この日は焼酎講師と連絡がつかなかったのでお店の人のオススメ焼酎を頂きました。
・くじら綾紫黒
・海
芋芋で。
海の方は青っぽい香りが印象的でしたね。
あ、あとメニューに載ってないけど鳳凰美田の梅酒置いてました。
久々にひと口飲んだらウマかったー。
黒豚わさ(750円)
これもしゃぶしゃぶですよね。冷しゃぶだけど。
美味しかったけど気分的には若干損なおつまみ。
鍋の〆にはラーメンを頂きました。
よく鍋の〆のラーメンがラーメン屋で食べるやつよりもウマイなんていうことを言う人がいますが、
夜も明けないうちから身を粉にして仕込みをしてるラーメン屋さんに対して何たる暴言かと思わざるを得ないわけです。
で、この鍋ラーメン? おいしかったですよ。
酔っ払ってるときに啜るラーメンはあらかたウマイもんです
ごちそうさまでした
いつのまにか浜崎テンプレが提供終了になってて、
地味なテンプレに替えざるを得ない状況になっちゃってました。
コレってのがないんだよなー。どれも微妙で。。
さて、餡パンミュージアムの帰り道、人生初の王将してきました。
(彼女の誕生日なのに、いつも通り彼女のオゴリです)
アメトークやカンブリヤ宮殿に触発されて一度来てみたかったんですよね、ミーハーにも。
チャーハンセット(924円)
餃子はさすがに餡が詰まってて食い応えありますね。
チャーハンも十分に満足できるボリュームです。
から揚げは妙に白く、同行者のラーメンをちょいと頂くと…値段相応ですかね^^;
正直言うと杜記で食べた方がCPもクオリティーも上なんですが、そりゃ野暮ってもんでしょうか。
次は餃子とご飯だけで行くかな!?
なんのかんので~あの活気と餃子220円ってのは魅力です。
ごちそうさまでした
地味なテンプレに替えざるを得ない状況になっちゃってました。
コレってのがないんだよなー。どれも微妙で。。
さて、餡パンミュージアムの帰り道、人生初の王将してきました。
(彼女の誕生日なのに、いつも通り彼女のオゴリです)
アメトークやカンブリヤ宮殿に触発されて一度来てみたかったんですよね、ミーハーにも。
チャーハンセット(924円)
餃子はさすがに餡が詰まってて食い応えありますね。
チャーハンも十分に満足できるボリュームです。
から揚げは妙に白く、同行者のラーメンをちょいと頂くと…値段相応ですかね^^;
正直言うと杜記で食べた方がCPもクオリティーも上なんですが、そりゃ野暮ってもんでしょうか。
次は餃子とご飯だけで行くかな!?
なんのかんので~あの活気と餃子220円ってのは魅力です。
ごちそうさまでした
分からないまま終わる~♪そ~んなのはいやだ!!!
そう絶叫して代ゼミの教室の低い天井を拳でブチ抜いたのは西谷昇二。
誕生日の彼女のリクエストに応えて横浜アンパンマンこどもミュージアムです。
子供の遊び場らしいミュージアムエリアには入らず(有料だし所持金¥163だし)、
ショッピングエリアをふらふらしてきました。
ジャムおじさんのパン工場にはキャラクターパンが勢揃い。
自身の顔までパンにしてしまうお茶目なジャムおじさん。
テレビで初めて知ったんですが、ジャムおじさんとバタコさんて妖精(フェアリー)なんですってね!
どおりで超人的なことが(都合よく)出来るわけだ。
クローン技術により増殖する食パンマン。
誰だこいつは!
大きめな肉まんは420円。
こういう施設なんでやっぱ物の値段はディズニー並みに高いです。
上霞んで見えないねー
そうねー
ぎゃーっはっはっはっ
わんわん
おわり
そう絶叫して代ゼミの教室の低い天井を拳でブチ抜いたのは西谷昇二。
誕生日の彼女のリクエストに応えて横浜アンパンマンこどもミュージアムです。
子供の遊び場らしいミュージアムエリアには入らず(有料だし所持金¥163だし)、
ショッピングエリアをふらふらしてきました。
ジャムおじさんのパン工場にはキャラクターパンが勢揃い。
自身の顔までパンにしてしまうお茶目なジャムおじさん。
テレビで初めて知ったんですが、ジャムおじさんとバタコさんて妖精(フェアリー)なんですってね!
どおりで超人的なことが(都合よく)出来るわけだ。
クローン技術により増殖する食パンマン。
誰だこいつは!
大きめな肉まんは420円。
こういう施設なんでやっぱ物の値段はディズニー並みに高いです。
上霞んで見えないねー
そうねー
ぎゃーっはっはっはっ
わんわん
おわり
PPさんがmixiで評判のいいお店を見つけたって言うんでやって来ましたのは野毛山カレー食堂☆
今年3月オープンの新店だそうです。
カレーは豚骨スープとブイヤベースの2本柱で、各々バリエーションがあるんですね。
あとToday's Curryってのもありました。日替わりで色々と出してるんでしょうか?
野毛山とんこつカレー(650円)
ひとまず基本ぽいので。
ご飯大盛り無料、ミニサラダとソフトドリンク(ランチのみ)付きでこの価格はお得感ありますね。
とんこつスープの旨味と野菜ポタージュのとろみ、、という説明。
でもカレーって形になっちゃうと普段食べてる豚骨ラーメンのイメージなんて何の役にも立たないですね^^;
とりあえずご飯にかけて食べると美味しいです
カレーには薄切りのバラロールチャーシューや半熟玉子(味玉だったかな?)が入ってたりして実にラーメンチックな彩り。
他にもジャガイモやホウレン草が入ってました。
こちらToday's Curryのジャーマンカレー(750円)
とんこつスープベースでジャーマンポテトや粗挽きソーセージが入ってます。
PPさんはえらく辛い辛い!って言ってましたけど、俺はそこま辛いとは思わなかったなあ…
そりゃ家でこくまろの中辛で作ったのよりは辛いですけどね。
ディナーセットがお得になるクーポンがあるんで次はブイヤベースの方を試してみよー。
ごちそうさまでした
今年3月オープンの新店だそうです。
カレーは豚骨スープとブイヤベースの2本柱で、各々バリエーションがあるんですね。
あとToday's Curryってのもありました。日替わりで色々と出してるんでしょうか?
野毛山とんこつカレー(650円)
ひとまず基本ぽいので。
ご飯大盛り無料、ミニサラダとソフトドリンク(ランチのみ)付きでこの価格はお得感ありますね。
とんこつスープの旨味と野菜ポタージュのとろみ、、という説明。
でもカレーって形になっちゃうと普段食べてる豚骨ラーメンのイメージなんて何の役にも立たないですね^^;
とりあえずご飯にかけて食べると美味しいです
カレーには薄切りのバラロールチャーシューや半熟玉子(味玉だったかな?)が入ってたりして実にラーメンチックな彩り。
他にもジャガイモやホウレン草が入ってました。
こちらToday's Curryのジャーマンカレー(750円)
とんこつスープベースでジャーマンポテトや粗挽きソーセージが入ってます。
PPさんはえらく辛い辛い!って言ってましたけど、俺はそこま辛いとは思わなかったなあ…
そりゃ家でこくまろの中辛で作ったのよりは辛いですけどね。
ディナーセットがお得になるクーポンがあるんで次はブイヤベースの方を試してみよー。
ごちそうさまでした
「とりあえず」を出まして麺♪
近くに千家もあったんですが酒漬けの胃に家系はちょっとキビシイかな?ってことでこちら~
「徳島中華そば 徳福」です。
二郎的な盛りのメニューがあるって情報を見たことがあって、ちょっと気にはなってたんですよね。
(↑今でもあるかは不明)
お店ここにあったんだ。
現在アクアシティお台場のラーメン国技館にも出店してるそうです。
中華そば(680円)
徳島焦がし醤油味ってことだそうです。
こちらで徳島ラーメンについてちょっとだけ勉強してみました。
ふむふむ、、チャーシューじゃなくて甘辛なバラ肉、、生卵トッピング、、
以前立川ラースクに入ってた「俺とカッパ」もそんな様な形態のラーメンでしたね。
スープの感じは全然違いましたが。
こちら徳福のスープはいわゆる骨感のある割かし濃厚なもので、タレはやや強めでしたね。
焦し醤油の風味も程よくありました。
麺は細麺か太麺を選べるんですが、
醤油なら細麺が~って店員さんのオススメに従ってみました。
ムチッとしつつやや固めな歯応えの麺でしたね。
それにしてもほろ酔い状態で食うラーメンて、ウマイとかいう以前に気持ちいい!
快食でごちそうさまでした
そして〆の〆の〆はカラオケ
叫んでさらに気持ちよくなって明け方の帰宅となったのでありました。
『徳島中華そば 徳福』神奈川県横浜市保土ヶ谷区峰岡町2-113-2
近くに千家もあったんですが酒漬けの胃に家系はちょっとキビシイかな?ってことでこちら~
「徳島中華そば 徳福」です。
二郎的な盛りのメニューがあるって情報を見たことがあって、ちょっと気にはなってたんですよね。
(↑今でもあるかは不明)
お店ここにあったんだ。
現在アクアシティお台場のラーメン国技館にも出店してるそうです。
中華そば(680円)
徳島焦がし醤油味ってことだそうです。
こちらで徳島ラーメンについてちょっとだけ勉強してみました。
ふむふむ、、チャーシューじゃなくて甘辛なバラ肉、、生卵トッピング、、
以前立川ラースクに入ってた「俺とカッパ」もそんな様な形態のラーメンでしたね。
スープの感じは全然違いましたが。
こちら徳福のスープはいわゆる骨感のある割かし濃厚なもので、タレはやや強めでしたね。
焦し醤油の風味も程よくありました。
麺は細麺か太麺を選べるんですが、
醤油なら細麺が~って店員さんのオススメに従ってみました。
ムチッとしつつやや固めな歯応えの麺でしたね。
それにしてもほろ酔い状態で食うラーメンて、ウマイとかいう以前に気持ちいい!
快食でごちそうさまでした
そして〆の〆の〆はカラオケ
叫んでさらに気持ちよくなって明け方の帰宅となったのでありました。
『徳島中華そば 徳福』神奈川県横浜市保土ヶ谷区峰岡町2-113-2
ブログ美食クラブをやってる友達と久々の再会。
近くに住んでるのに1年以上も会ってなかったんだねー。
焼酎に詳しい氏の案内で入ったのは「串工房 とりあえず」の星川店です。
ここに入り浸ってるらしい^^
ワンタンの皮のカリカリ揚げ
焼酎に焼き鳥は絶対欠かせないから私は鳥にはなりたくない~♪
そういうわけで串ものも色々
半生レバーは欠かせませんね
つくねも欠かせない
奥のは何だ?
普通に鶏肉とぼんじりかな?
しいたけも食べた食べた
砂肝のガーリック炒め
裏メニューらしい
玉葱の真っ黒焼き
味噌ダレを付けてウマイ~酒にも合う~
で、講師に焼酎講義を受けつつ色々呑んでみました。
・きろく
・佐藤 黒
・山ざる
〆はボトルキープしてあった中々
芋芋麦麦だったかな?
うーんどれも美味しかった!
個人的には芋ですかね。
おやっさんごちそうさまでしたー。
そしてお店を後にし、〆の〆で麺です☆
近くに住んでるのに1年以上も会ってなかったんだねー。
焼酎に詳しい氏の案内で入ったのは「串工房 とりあえず」の星川店です。
ここに入り浸ってるらしい^^
ワンタンの皮のカリカリ揚げ
焼酎に焼き鳥は絶対欠かせないから私は鳥にはなりたくない~♪
そういうわけで串ものも色々
半生レバーは欠かせませんね
つくねも欠かせない
奥のは何だ?
普通に鶏肉とぼんじりかな?
しいたけも食べた食べた
砂肝のガーリック炒め
裏メニューらしい
玉葱の真っ黒焼き
味噌ダレを付けてウマイ~酒にも合う~
で、講師に焼酎講義を受けつつ色々呑んでみました。
・きろく
・佐藤 黒
・山ざる
〆はボトルキープしてあった中々
芋芋麦麦だったかな?
うーんどれも美味しかった!
個人的には芋ですかね。
おやっさんごちそうさまでしたー。
そしてお店を後にし、〆の〆で麺です☆