美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

サントリープレミアムハイボール白州〈清々しいスモーキー〉

2024-06-15 22:55:51 | 

 

新しい白州缶ハイボール。

 

香るスモーキー〉〈シェリー樽原酒ブレンド〉ときて、第3段ですね。

 

飲んでみると~味わいが濃いです。

普段の家でのハイボールはこんなに濃いめには作らないのでそう感じるんだと思いますが、とりあえず甘さがグッときますね。

 

スモーキーさが強いとかそうでもないとかって対極の意見が散見されますが、飲んだ瞬間に感じるスモーキーさはそこそこあると思います。

ティーチャーズ缶ハイボールよりははっきりとスモーキーかなと。

ただ、もちろんラフロイグやボウモアと比べたらだいぶライトで、しつこくなくキレがありますね。

あと、白州といえばバーボン樽だと思いますが、何となく後口にシェリー樽っぽさを感じたのは~たぶん気のせい?

 

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BLACK BUSH RED BUSH

2024-06-13 21:05:38 | 

 

セブンにも瓶白州が入荷してるんですか?

それはもう少し早く言ってもらわないと…

山崎と白州は一本づつ家に残ってるんですが、やっぱりもう一本キープしておかないと心穏やかに飲めないですよね。笑

 

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お高いウイスキーはさておき、気軽に飲めるのも必要なわけでして。

このところは入手しやすいアルボラリスとブラックニッカディープブレンドですごしていたんですが、前々から買ってみたいなと思っていたのを川崎ラゾーナのビックカメラで見かけたので購入してきました。

 

ブッシュミルズの黒。

ブラックブッシュですね。

 

シェリー樽フィニッシュだったかな?

ハイボールで飲むと程良いコクと甘さで美味いです。

てか、無理に山崎とかを求めるより、もうこれで良いかもって思ったり。

半額以下ですしね。

 

 

そして、スタンダードな白ブッシュを買おうと馬車道の信濃屋に寄ったら、違うのが置いてあったのでついつい買ってしまったレッドブッシュ。

新奇なのに魅かれちゃう性分なんです。

 

こちらはバーボン樽熟成だそうでして、バーボンがやや苦手な自分でも飲みやすいバーボンっぽさのあるハイボールになりました。

 

ただ、より飲みやすくより食事に合わせやすいハイボールを作るならやっぱり白ブッシュでしょうか。

お安め&いつでも買えるっていう素晴らしいアイリッシュウイスキーなので、本格的な夏=ハイボールシーズンを迎える前に買っておこうかと思います。

 

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2023年最後の記事

2024-04-20 22:16:50 | 

 

2024年の4月20日に2023年の最後の記事を。

1年でさらにひと月半離されましたね。

でもお陰で食べたものの感想を忘れないようにメモる習慣が付きました。

それでも味とかけっこう忘れちゃうんですけどね。

 

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大晦日に馬車道の信濃屋でお酒を調達。

 

ポップに惹かれて買ったジンはKYRO GINというフィンランドのジンらしいです。

なかなかコリアンダーチックな香りを強く感じるジンですね。

 

イチローズの白ラベルはお湯割り用に。

ウイスキーのお湯割りは現状これが一番好きです。

もちろんハイボールでも美味しいんですけどね。

 

 

年末に発売されたシェリー樽原酒ブレンドの白州の缶ハイボール。

これはこれで良いんですけど、好みなのは半年前に発売された白州缶ハイボールですかね。

どうもシェリー樽を使ったウイスキーのハイボールってゴム感を感じてしまって苦手なよう。

サルファリーって言うんですか?硫黄的な香りが強いハイボールはどうしても本能的拒否感が出てしまいます。

 

 

値上げ前に飲んでおいた白州18年。

美味いです。

が、違いが分かるほどの舌はないってことも分かりました。

2、3日くらい精進潔斎してから飲めば分かるのかも知れませんが。

 

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WILD TURKEY HIGHBALL

2023-11-11 21:27:38 | 
昨日まで家ではハーパンで過ごせてたのに、今日グッと寒くなりましたね。

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新発売ってことで、ワイルドターキーの缶ハイボールを買ってきました。
ターキーソーダですね。

しっかりとお酒の味とコクが活きている濃度のハイボールだと思います。
バーボンの甘い匂いがちょっと苦手なので後半はちょっと厳しかったですが。

バーボン樽のウイスキーは別に全然好きなのに、バーボン自体はどうにも慣れないんですよね。
いつかこの味も好きになれる日が来るのかなと。

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KAVALAN缶ハイボール

2023-09-15 22:50:24 | 

カバランの缶ハイボール。

特に一番手前の黄色い糖質が入ってないやつを飲んでみたいと思って、イオン系のスーパーに売ってるって話だったんですが、なかなか見つけられなかったんですよね。

港南台で探し、天王町で探し、汐入で探し、一応吉野町のマックスバリュも覗いたけど見つからず、結局蒲田のイオンリカーでようやく出会うことができました。

このところ白州の缶ハイボール、山崎の缶ハイボールと飲んできましたけど、これは一番バランスが取れている優等生という感じで飲みやすいですね。うまい。しかも白州山崎の半額。

ちなみにこれが初カバランです。
ひと瓶買うとなると高いんで。

この缶をコンビニに置いてくれたら嬉しいんですけどね。

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サントリープレミアムハイボール〈山崎〉

2023-08-11 21:12:02 | 

サントリーウイスキー100周年記念。

6月の白州缶ハイボールに続きまして、山崎の缶ハイボールを買ってきました660円。
今回は買ってから3日で飲むことが出来ました。

早速、缶ハイボールとお手製瓶ハイボールを飲み比べ。

冷蔵庫で眠らせ、飲む前に冷凍庫で20分ほどキンキンに冷した缶ハイボールと、常時冷凍庫に寝かせてある山崎のミニボトルで作ったハイボールなんですが、違いは~

分かりませんでした!
冷やし過ぎたせいなのかな?

巷では缶の方がライトなんて評を見ましたが、何度比べてもどうにも味の判別が付かず、割とすぐに酔っ払い、これはブラインドだったら全然分からなかったと思います。

まあどっちもウマイです。そりゃ山崎ですから。

問題はその後です。
缶ハイボールを氷を入れたグラスに注いで飲んでみたら、思いっきりゴム感を感じたんですよね。ゴムを噛んようなエグ味を。
こういう評は聞いたことがなかったので、何でこういう味が出てしまったのか?
瓶ハイボールを飲んでる間冷蔵庫で保管していた所為なのか、おつまみのナッツの所為なのか。
理由は分かりませんが、とにかく顔を顰めながら処理をすることになってしまいました。(660円が勿体ないので捨てたりはしてません)

言えることは、ハイボールなら白州の方が美味いってことですね。
ここは派閥があるところかも知れませんが、個人的には白州派です。

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サントリープレミアムハイボール〈白州〉

2023-06-29 21:50:28 | 

買ってから3週間くらい経ってしまいましたね。

サントリーウイスキー100周年記念ということで発売された白州缶ハイボールをやっと飲むタイミングを掴むことができました。

この白州缶ハイボールと、お手製の白州瓶ハイボールを飲み比べ。

事前情報でバイアスがかかっている状態ですが、缶の方が明らかにスモーキーで、後口に残る渋味も強い気がします。

…てか美味いなこれ。

国産ウイスキーのハイボールで今現在一番好きなのは、余市のハイボール(バーで作ってもらったものってのもありますが)なんですが、これはそれに迫るくらいの美味しさなのではと。

さんごー缶で660円というプレミアムな値付けも納得できる一本ですね。

ひと缶+一杯をグビグビ飲んだら結構酔ってしまいましたが。





おまけで、こちらは先日いただいた白州12年。
ハイボールではなくストレートで。

山崎NVの重厚な甘い香りと比べると軽やかですが、それでも官能的な甘い香りが立ち上る一杯でした。

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令和五年一月一日

2023-01-01 20:27:33 | 

謹んで新春のお慶びを申し上げます。
本年も宜しくお願い致します。

このところ格闘技もだしプロレスはもっと興味が薄れちゃってたんですけど、中邑真輔対グレート・ムタは久々に見逃せない試合でした。
積み重ねてきたそれぞれの歴史の重さが重なると、凄いですね。

ジンのお湯割りに初挑戦しながら、元旦から良いものを見させていただきました。

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BUSKER

2022-11-12 21:37:55 | 

また気になってる中でお高くないのを買ってきました。

アイリッシュウィスキーのバスカーです。

ハイボールでしか飲んでないですが、ボトルに書いてある通りスムースで飲みやすいですね。
そしてほんのりフルーティ。

どうしても同価格帯だとアルボラリスと比べちゃいますけど、ん~スムース過ぎないで味に取っ掛かりがあるのはアルボラリスでしょうか。

てか、そろそろアルボラリス買いたいなと。

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OSUZU GIN NUMBER EIGHT GIN

2022-08-13 22:21:05 | 

またちょこちょこ国産のジンを買ってしまってまして。
ハズレが怖いんでスモールサイズのばかりですが。

尾鈴山蒸留所は焼酎好きなら知ってる方が多いでしょうか。
宮崎は黒木本店系の蒸留所で山ねこなんかは有名ですよね。
ジョイホワイトの芋焼酎の華やかな香りは自分は苦手なんですけど、その尾鈴山蒸留所で作られたジンということで買ってみたOSUZU GINです。
これは分かりやすく芋焼酎の香りがするジンですね~。

もうひとつは横浜で作られてるらしいナンバーエイトジン。
フロムザバレル程ではないですが、グラスに注ぎにくいボトルですね。
一瞬ヒネてるのかな?って香りがするけど、ジュニパーベリーや柑橘の他にコーヒー豆やアボガドの種なんかも使われてるそうでして、その香りなんでしょうかね。





それとは別に復活した白角も買っちゃいました。
スモーキーなのを切らしてたんでタリスカーも。

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