ペヤング獄激辛は見送りましたけど北極極豚は食べてみました。
レギュラーの蒙古タンメンカップはちょくちょく買っていて好きなので。
で、極豚は、、豚の匂いがして脂感が強めで口内が軽く痛くなるくらい辛いってとこでしょうか。
それよりも、こういうポタっててトロっとしてるカップ麺のスープって感触的にちょっと苦手なんですよね。
クリーミングパウダー?これかな?
2020.2.23
月一恒例、散髪ついでの食べ歩き。
今月は鷺ノ宮のらぁ麺すぎ本で塩特製らぁ麺をいただいてきました。
スープは優しい口当たり。
塩の甘さを伴った香味油、動物、魚介の重層的で柔らかくも深いコクが広がります。
揚げニンニク(←他の方のレビューを見るとネギとかエシャロットとか玉ねぎとか色々あって不安になってきましたが風味はかなりニンニクっぽい強さがあったんですよね。あるいはミックスとか?)は柔らかくまったりとしたスープの味の中で、その風味が適度な刺激となって後半の食欲に貢献してくれますね。
麺は全粒粉ぽい粒々の見える細ストレートで、スープの吸い具合も味の相性も良い塩梅。
個人的には醤油との相性の方が好きかなって思いましたけど、美味しいことは間違いないです。
鶏、ローストポーク、煮豚はどれも質感高く、最後に食べた煮豚なんかはタレの香ばしさと味がしっかりと染みていて堪らない味わい。
濃厚な黄身の味玉もうなる美味さだし、ワンタンも素材と調味料のバランスや柔らかな食感がハイレベル。
どれを取っても、どこを食べても高満足度の一杯でしたね。
ご馳走さまでした☆