美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

下永谷 niるい斗 ぺーぱん麺とぺーぱんチャーシューの豚骨醤油ラーメン

2024-02-29 19:47:14 | ラーメン【神奈川】

 

八起が3月いっぱいで閉店するとの貼紙が…

朝、道すがら見かけて、ショック過ぎます。

 

2023.11.19

 

情報に触れて、これはいただかないとと思い環2のniるい斗さんへ。

事情で一時閉店した(現在は再開)吉野町のぺーぱんから譲り受けた麺とチャーシューを使った限定だそうです。

 

ぺーぱん麺とぺーぱんチャーシューの豚骨醤油ラーメン

 

スープはぺーぱんの再現ではなく、濃い動物系のとろみのあるもので味も濃く(しょっぱく)作っているとのこと。

飲んでみると確かにタレは強いですが、濃厚な豚骨出汁とともに分厚い旨味を形成しています。

 

ぺーぱんの麺はウェーブのかかったホクホクハツハツな食感のもの。

チャーシューは程良く脂身が付いていてジューシーです。

 

強く、美味いラーメンだなーと思わされる一杯でしたね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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南太田 拉麺大公 白菜とホルモンのピリ辛味噌ラーメン

2024-02-26 21:41:59 | ラーメン【神奈川】

 

今年もちょっと高めの目薬を買わないとならない季節の訪れを感じました。

 

2023.11.12

 

この日出ていた限定に惹かれて大公さんへ。

 

白菜とホルモンのピリ辛味噌ラーメン

小ライス

 

味噌の溶け込んだどろっとしたピリ辛スープにホルモンがたっぷり!

このホルモンも味の抜けた様なものじゃなくてしっかり美味しいし、ニンニクも効いてるんで引きがありますねー。

ゴワッとした縮れ麺に、スープを吸ってクタったアツアツ白菜が絡んでくるのも堪りません。

 

そしてホルモンと白菜をライスに乗せて、スープをかけて掻っ込み!

もう食べれば食べるほど食欲が増進される味なんで、これは+50円出して普通のサイズのライスにしておけば良かったなと思うウマさでしたね。

 

満腹満腹でご馳走さまでした☆

 

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新横浜ラーメン博物館 大安食堂1994 ミニ喜多方正油ラーメン

2024-02-24 21:09:32 | ラーメン【神奈川】

 

そういえば鶏喰の隣にバーが開店する(してる?)みたいですね。

セイムスの近くにあったお店が引っ越してきたのかな?

 

2023.11.11

 

蜂屋を出てもう一杯。

あの銘店をもう一度94年組の大安食堂さんに入りました。

喜多方ラーメンのお店ですね。

 

ミニ喜多方正油ラーメン

 

酸味の様なキュッと締まった味わいから、柔らかくクリアに魚介が広がるスープ。

酸味の様な~というのはさっきの蜂屋がほんのり甘系だったのでそう感じたのかも知れません。

 

麺は強めの縮れの付いた中太麺で、むっちりむっちりとした弾力です。

 

こちらもまた近所にあって欲しい、そんな一軒でしたね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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新横浜ラーメン博物館 蜂屋 しょうゆラーメン

2024-02-24 20:33:16 | ラーメン【神奈川】

 

世間は3連休ってことで、この連休中唯一の晴れっぽい土曜日にコレステロールとアルコールをたっぷり摂取してしまいまして。

爽快な青空の下、美味いラーメンと美味い酒。

最高です。

 

2023.11.11

 

ラ博のあの銘店をもう一度。

第24弾は旭川の蜂屋さんです。

 

しょうゆラーメン

 

サラッとした濁ったスープに浮かぶ黒い香味油が特徴的ですね。

ラードや鰹節を焦がしたものだそうでして、ほんのりとした甘いコクが広がるスープに焦げ感のある香りが加わって、これは他では食べたことのない味わいです。

「濃いめ」にするとこの香味油が増えて真っ黒なビジュアルになるようです。

 

麺は縮れの付いた中細で、もちっとした歯応えのもの。

 

チャーシューは案外大判で、こちらも独特な熟成感のある香味が付いていましたね。

 

最後にスープを飲んでいたら柚子胡椒のニュアンスを少しだけ感じたんですが気のせいでしょうか。

 

ご馳走さまでした☆

 

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東京 家系ラーメン 革新家TOKYO ラーメン

2024-02-23 22:23:25 | ラーメン【東京】

 

完全にもつ鍋が食べたい寒さだったのにタイミングが合わず、残念。

やっぱり冬に本領を発揮する食べ物は冬にガンガン食べておきたいもの。

ラーメンも寒い時期が良いんですけどね、特に味噌は。

 

2023.11.10

 

博多だるまを出まして、せっかくここまで来たのだからもう一軒。

台場からゆりかもめとJRを乗り継いで、東京駅の東京ラーメンストリートへやって来ました。

前回にここに来たのは8年前!? うっそ!?

 

その時よりも圧倒的に賑わっていて混雑していたのは日時のためかブームのためか。

どの店も行列していましたが、今回は新店の革新家TOKYOに入りました。

ソラノイロが手掛ける家系ラーメンのお店だそうです。

カクシンヤではなくカクシンカ…φ(..)メモメモ

 

ラーメン

 

口当たりはマイルドで、ミルキーな深い甘味と香りが広がります。

このミルキーなデフォの状態だと家系感は薄いんですけど、卓上の辣油的なのや刻み生姜を入れるとジャンクさが増してきて、良い意味で卑下た味にカスタムすることが出来ますね。

 

麺は短めで、太め寄りの中太。

硬さ普通だとしっかりとした弾力のムチムチとした食感で、啜り心地も滑らかです。

 

海苔の香りも良かったですが、それにも増して江戸菜が清冽な味わいで美味しかったです。

 

家系に何を求めるかによって評価が分かれるとは思いますが、デフォだとこだわり食材の洗練された甘い家系ラーメンといった感じで、豊富な卓上調味料によって「これこれっ!」という自分の求める味に近付けることが出来る一杯なのかなと思いました。

 

ご馳走さまでした☆

 

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台場 三代目博多だるま ラーメン

2024-02-23 21:32:34 | ラーメン【東京】

 

雪ではなかったけど小雨がずっと降っていて、今季一番寒いんじゃなかってくらい寒かったです。

電車がガラガラで座れて嬉しいなと思ったら祝日だったんですね。

 

2023.11.10

 

ちょっと気合を入れてお台場まで行ってきた日。

今さらですが、アクアシティお台場のラーメン国技館にある博多だるまを食べてきました。

 

ラーメン

 

泡に覆われた豚骨スープ。

「ウッ」となるアンモニア的臭気とは違いますが見事にクサイですね。

魁龍と同系のスルメを濃縮したかのような熟成感のある匂いで、先日ラー博で食べた魁龍よりさらに一段二段クサイ印象で、もちろんこれが堪らなく美味いわけです。

タレもそこそこ強く効いていましたね。

 

麺は普通だと粉感がありながらももっちり感もある歯応え。

 

 

「かた」で頼んだ替玉。

こちらも粉感がありボクボクっとした小気味いい歯応えでしたね。

 

貴重な経験が出来て、遠出した甲斐がありました。

ご馳走さまでした☆

 

 


杉田 つけ麺 さく間 つけめん大

2024-02-17 21:53:29 | ラーメン【神奈川】

 

バスカーって単独で飲むと正直全然ブッシュミルズの方が良いじゃんて思ってたんですが、食中酒としてはなかなか優秀だなと今さら気が付きました。

あとローソンがアルボラリスを扱うようになったんですね。

近所のローソンは全滅しちゃったんでカクヤスで買いますが。

 

2023.11.9

 

10月にオープンしたばかりの新店、つけ麺さく間さんで夕飯を。

白楽のくり山出身の方のお店らしいですね。

 

つけめん大

 

給水機横に紙エプロンがあって、太麺のつけ麺だと特に助かるアイテムですね。

麺量は茹で後で小300g並400gで大だと550gだそうです。

 

 

ほどよい硬さと啜るときの重量感のある麺は村上朝日製麺のものとのことで、変わってなければ同じ杉田のづかちゃんと同じ製麺所のものでしょうか。

もちろん食感など違う麺ですけどね。

 

とろみのある動物魚介のつけダレも安定のクオリティで安心して食べられる美味しさです。

「安心して選べるお店」って少なくとも自分にとっては、どこでご飯を食べようかってときに「珍しい食材で斬新そう」や「素材の銘柄にこだわってて美味しそう」なお店よりもチョイスする頻度が高いんで、これは良いお店が出来てくれたなとおもいました。

 

柚子香るスープ割りもいただいて満腹です。

ご馳走さまでした☆

 

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久地 麺屋 IKUMALU 特中華そば太麺

2024-02-15 22:00:01 | ラーメン【神奈川】

 

花粉が飛んでるのも昨日のお昼、目で感じました。

 

2023.10.31

 

川崎は久地でお昼を食べた日。

ここで食べましょうってことになりまして、麺屋IKUMARUさんに入りました。

初訪問です。

 

特中華そば(太麺)

ミニ豚めし

 

限定の広東麺も気になったんですが、お初なので基本ぽいやつをいただきました。

 

まず見た目が綺麗ですね。

隠れてますが青菜の上に節粉(煮干?)が少しだけ乗っています。

透明感のあるスープは淡麗な味わい油もそんなに多くは感じないのですが、生姜や節の香味が心地よく広がり、滑らかな太麺を啜るのに十分な力があり美味いです。

ネオノスっていうと違うかなと思いつつ、ノスっぽさもありつつ味わいのバランスの完成度を感じます。

チャーシューもホロリ系で好きなタイプです。

 

 

豚めしはマヨありor抜きを聞かれます。

マヨありは鉄板のジャンクさで、ガツガツ掻っ込めちゃうやつでしたね。

 

満腹でご馳走さまでした☆

 

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追浜 豚骨醤油 鈴の木 醤油チャーシュー

2024-02-15 21:37:23 | ラーメン【神奈川】

 

近年稀に見る酷い二日酔いから喉を傷め体調を崩し、1日だけ完全オフだったけど横浜ウイスキー&スピリッツフェスでまた酔った翌日にはすぐ仕事が始まりまして…

未だに鼻が通りません。

 

2023.11.3

 

文化の日。

半年ぶりに追浜の鈴の木さんに伺う機会を得ました。

 

醤油チャーシュー

ライス

 

濃く、重量感のあるスープです。

そしてそんな濃厚なスープを凌駕するような醤油ダレのパンチ!

好みは味薄めでお願いしましたが、もう容赦なくガツンガツンとくるやつです!

中太麺と海苔をおかずに白飯を食らうのに文句なしな塩梅になってます。

 

チャーシューはなかなか大きめなのが5枚も乗っていて食べ応えありあり!

こちらももちろんライスのお供に打ってつけです。

 

豆板醤を溶かし、最後にはお酢をひと回し。

この酸味が塩気を少し中和してくれまして、味的にもなかなか合ってましたね。

 

ご馳走さまでした☆

 

食後は向かいのローソンで買ったアイスコーヒーをがぶ飲みです。

 

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保土ヶ谷 櫻井中華そば店 特製中華そば醤油

2024-02-10 13:47:37 | ラーメン【神奈川】

 

どうもやっぱり風邪が流行ってるようでして。

水曜日に声を強めに出し続けたら喉が痛くなって、そのまま木曜から鼻水が止まらなくなり、金曜はそれに怠さも加わり。

一晩寝て怠さはとれたけど、土曜はゆっくり一日おとなしく休んでいようと思います。

 

2023.10.28

 

一年ちょっとぶりの櫻井中華そば店さんです。

 

特製中華そば醤油

 

醤油にしてもどの素材にしても押しつけがましさがなく上品なんですが、綺麗に共鳴しているというかバランスが素晴らしいというか、とにかくとても美味しいです。

 

麺は平打ちで強めの縮れ。

製麺室のホワイトボードに春よ恋ゆめちからもち姫云々と書かれていたので、この日の麺にはこういった小麦粉が使われていたのかな?

ツルツルな啜り心地に、ふっくらもっちりとした弾力とともに醤油香るスープが乗ってきます。

 

窯焼きチャーシューの脂の香りや、それが溶けていくときに広がる旨味も見事。

このところラーメンに味玉は欲しない派になりつつあるんですが、ねっとりとした黄身のコクが堪らないこの寿雀卵の味玉は文句なしに存在価値を感じました。

 

 

同じく寿雀卵の卵かけご飯も美味かったです。

特製にTKG付けたもんだから満腹になり過ぎちゃいましたけどね。

 

満足満足でご馳走さまでした☆

 

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