美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

吉野町 流星軒 釜揚げ鶏ワンタンつけ麺

2016-02-28 12:12:35 | ラーメン【神奈川】
2016.2.20

髪の毛を切って吉野町まで帰ってきまして、八起でもつ鍋が食べたいなと思ったんですが見事に満席。
それならホルモンばんちょうで~と覗いてみるもこちらも満員御礼。

それでも吉野町には流星軒がある!
(お昼もラーメンだったけどまあいいや)
と、いうわけで限定の釜揚げ鶏ワンタンつけ麺をいただきました。

熱々のスープの中で泳ぐワンタンに最高なロ麺ズ後藤麺。
醤油味のつけダレには美味しい鶏肉。
私信になりますが、まだ食べてないのなら終わる前の訪問をオススメしますよー^^

そんな美味しくて熱々な限定でやっぱり満足満足。
ご馳走様でしたー☆


曙橋 麺屋西川 特製魚介豚骨麺

2016-02-28 11:58:51 | ラーメン【東京】
2016.2.20

なかなか髪を切りに行くタイミングがなくてようやっとひと月半ぶりに曙橋へとやってきました。
お昼ご飯は牛骨麺と魚介豚骨麺の二枚看板を掲げる麺屋西川さんです。

前回特製牛骨麺をいただいたので今回は特製魚介豚骨麺をいただきました。

魚介の主張はそこまででもなくて、豚骨が主体でバランスのとれたスープ。
さらりとしてるけど豚骨の味わいがしっかりとあり、岩海苔のほんのりとした香りが良いですね^^
別皿提供の唐辛子と柚子胡椒を練り合わせたもの?はかなりインパクトがある味変アイテムなので少しずつ溶かすのが吉かなと。
低加水の細麺もよく合っていて美味しいです。

何かは思い出せないけど和の味のする味玉、それに炙りチャーシューも美味しかったですね。

濃度と魚粉だけのスープとは違って、バランスというか質感のあるラーメンでほっこり温まることができました。
ご馳走様でした☆


関内 かぐら

2016-02-28 11:22:02 | おそとデごはん
2016.2.19

この金曜日はちょいと飲みでした。
場所は関内の居酒屋ビルに入っているかぐらというお店です。

お鍋を頼みましょうってことで大山地鶏の鍋みたいな感じだったかな。
鶏肉の味よりもタレのしょっぱさが印象に残る^^;





北海道産イクラのぶっかけ冷奴。
えらく皮の厚いイクラでしたねー。





注がれてから提供まで時間を要したと思われるビール^^;
ま、金曜日なのでお忙しいですよね。





さっぱりとしたものが頂きたかったのに、チョレギサラダもドレッシングが超塩辛い。
お酒頼ませるためなんでしょうけど限度がありますよね。

ごちそうさまでした。


関内 紅花 冬麺

2016-02-27 16:14:21 | ラーメン【神奈川】
2016.2.18

この日は関内の中華屋さんで晩ご飯。
店頭のサンプルが気になって入った紅花さんです。

冬麺。トンクーメン。
椎茸と色んな野菜の餡かけ乗せラーメンですね。
椎茸はもうほんと旨味の塊のようなキノコだから、スープに出た味も肉厚な食感も堪りません^^
こういうの好きなんですよね~。

熱々でご馳走様でした☆


関内 Tempters Pizza+Bar

2016-02-24 23:23:19 | おそとデごはん

なかなか更新してる時間がない。
睡眠時間の方が大事ですもんねー。

2016.2.16

階段を下りてテンプターズを覗くと~この日は席が空いてました!
幸運に感謝しながらピザはチーズ2倍のマルゲリータドッピオ。
美味しいし、これで700円は良いですよねー。





アンティパストは二種盛りで。
レバーペーストとカジキマグロの焼きカルパッチョ。
こちらのお店の定番ですね。





プレモルは香りが鼻について嫌に感じることもあるんですが、この日はとても良い香りに感じることが出来ました。
体調に依るんでしょうか。





たっぷりのチーズと温玉のシーザースサラダ。
温玉の白身はやや苦手なんですが^^;
でも美味しかったですよ。





チキンとブロッコリーのジェノベーゼ。
600円でこの一皿はやっぱり嬉しいですよね。

仕事のことを考えてビール一杯で切り上げちゃったので、今度はワインも!
ご馳走様でした☆


伊勢佐木 天馬 ビーフカレー

2016-02-17 22:36:44 | カレー
2016.2.15

関内に降り立って、テンプターズに行ってみたもののまたまた満席。
平日の夜でもこんなに入ってるんですねー。

なのでイセザキモールに昨年オープンしたカレーパンとカレーのお店、天馬に入ってみました。
店頭ではカレーパンを売っているちょっと小洒落たカレー屋さんで、何となく調べたら日本レストラン系のお店だったんですね。

二階に通されてまったりといただいたのはビーフカレーです。
前の日も牛だったんだと後で気付きました。

コク深くスパイス香るカレー。
興味本位で辛さを一段上げて中辛にしたらけっこう辛くて、全然普通のままでも良かったかなと^^;
柔らかく煮込まれた牛肉に、ナスやジャガイモも入っていて、ライスを大盛りにしたこともあって満腹満腹☆

野菜がたっぷりな和風キーマカレーってのにも惹かれたので、また食べに来てみたいですね。
ご馳走様でした☆


横浜中華街 聘珍茶寮 SARIO 牛バラ角煮飯

2016-02-17 22:05:29 | おそとデごはん
2016.2.14

中華街の高級店といえば聘珍、萬珍?
そんな憧れの聘珍樓でついに食べる日が、、まだ来てなくて、お手軽テイクアウトスタイルの聘珍茶寮で食べたのであります。
ワールドポーターズにもあるやつですね。

特に中華街目的で遊びに来たわけでもないので、軽く牛バラ角煮飯です。
と、言いながら胡麻団子にビールまで付けちゃいましたが^^;
味はちょっとしょっぱめでしたね。
でもまぁお客さんも少なくてゆっくりできたのが良かったかな。

ご馳走様でした☆


関内 かばのおうどん 鍋焼きおうどん

2016-02-14 12:58:36 | おそとデごはん

きのうきょうと妙に暖かいですね。春一番ですか~。
こう暖かいとお湯割り気分じゃなくなっちゃうけど、まぁまた来週は普通に寒いみたいだから冬の味覚をまだまだ楽しめそうかな^^

2016.2.8

仕事帰りにうどんが食べたくなって、久しぶりに関内のかばのおうどんに来てみたら鍋焼きメニューがあるじゃないですか!
こりゃ即決ですね。
鍋焼きおうどんです。

鰹に柚子に椎茸の香り。
こちらのお店の水で〆たうどんはちょっと硬めってイメージなんですが、鍋焼きだと程よい柔らかさに煮込まれてて良いですねー。
チャームポイントはおかば印の入った蒲鉾^^?笑
焼餅なんかも入ってて力が付きそうな感じです。

しっかり体も温まって満足。
ご馳走様でした☆


桜木町 郷どり燦鶏

2016-02-14 11:38:08 | おそとデごはん
2016.2.7

寒いから鍋が食べたいと思ったんですが、色々探し回るのは面倒だったのでコレットマーレのシネマフロアにある郷どり燦鶏に入りました。

いただいたのは鶏つくね鍋です。





つくね。

しかし味はともかく2人前2,760円もするのに、肉も野菜も量が少ない。
場所代景色代もあるんでしょうし、鍋以外も色々頼ませるためってこともあるのかも知れませんが、、全然物足りないという印象でした。
メインディッシュで満足できないとなぁ。





ま、頼んでるんですけど。
赤鶏生ハムのたたき風。





で、一杯だけ。

ごちそうさまでした。


桜木町 Bistro Bon-no

2016-02-14 00:11:52 | おそとデごはん

今週気になったニュースは株価の下落と、ギタリストの松原正樹さんの訃報。
ギターはやったことがないので音楽的なことは分かりませんが、何度かライブで松原さんのギターを聴く機会があったので、、まだ61歳ということですし、残念です。

2016.2.6

先週の土曜日。
日ノ出町のキアッキェローネでランチを食べてみようと行ってみたんですが、なんとまあ行列してるんですねー。
到底ランチの時間内にお店に入れそうもない感じだったので野毛山を桜木町方面に下り久々にアイユートに行ってみるとこちらも満席!人気なんですねー。

なので音楽通りに出まして、ビストロボンノさんに入ってみました。
確か横浜にもあるお店ですよね? たぶん^^;

ランチメニューは1,000円前後のピザかパスタ、それにプラス500円でサラダ、パン、ドリンク、デザートが付けられるんですね。
トップの写真は阿波尾鶏と九条ねぎの和風パスタ。





サラダとパン、ドリンクはコーヒーをいただきました。
何かしめじみたいなのがサラダに入ってるな~と思ったら黒いドレッシング(というかソース?)がかかった鶏肉だったんですね。
このドレッシングと鶏肉の相性が素晴らしく美味しい!
これは先制パンチって感じでしたねー。





こちらは薄焼きピザ。





酢橘のシャーベット。
酢橘を絞ってかけてたらいい香りでしたねー。





チーズケーキ。

どの料理も満足で、また夜も来てみたいですね。
ご馳走様でした☆