お酒に飽きたのでキレートレモンをソーダ割りで飲んでみたら、ビタミンCの錠剤みたいな味がしますね。
2022.11.15
この日のお昼は横須賀中央で。
お初になります魚焚さんへ行ってみました。
2年前にオープンした丿貫出身のお店ですね。
かに豚骨、さんま豚骨、カキ油まぜそばとどれも気になるメニューが揃っていましたが、ここは看板メニューと思しきかに豚骨らーめんを。
塩か正油か選べたので正油にしまして、細麺か平打ち麺か訊かれたので平打ちでお願いしました。
しっかりと濃度のある豚骨スープを飲んでみると、あ!凄っ!と思わず声に出しそうになるくらい蟹の風味のインパクトがありますね!
そしてそれが途中で消えたりせず、後口も余韻も首尾一貫して蟹です!
ただ、これだけ蟹が強いのに豚骨と見事に調和していて、飽きの来ない、完成度の高さを感じさせるスープになっていますね。
美味しいです。
きしめんの様な平打ち麺は硬からず柔らかからずで、滑らかさもほど良いもの。
この太さでも蟹が負けていないのがまた凄いですね。
刻んだ紫玉ねぎの香味が時折口直しになり、最後まで蟹を堪能できました。
これはぜひ他のメニューもいただいてみたいですね。
ご馳走さまでした☆
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