美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

伊勢佐木 Asian Bar RAMAI

2013-04-30 21:08:37 | カレー
2013.4.29

月曜日は昭和の日だったんですね。
祝日だってことは朝の電車の少なさで気づいてたけど、まぁ普通に仕事だったわけです。

でもちょっと早めに終わったので帰りにイセザキモールでレンズを買い、晩ご飯は久しぶりにラマイでスープカレーをいただいてきました~。





ポークでございます。
豚の角煮が入ってるんですね~
これは大きかったですね~
慣れない写真撮ったら完全に手ブレしてますね~^^;





柔らかな豚肉を頬張りつつ、今回さらにトッピングしたのは新メニューのエナックブロッコリーのユデユデ!
エナックっていうのはインドネシアの言葉で美味しいって意味らしいです。

色とりどりの野菜も満載で満腹!
エナックエナックでありました~^^


吉野町 九州一番 長浜ラーメン

2013-04-28 22:37:17 | ラーメン【神奈川】
2013.4.28

蒔田に麺くい亭という新しいラーメン屋さんがオープンしたということで出かけたんですが、看板は敢え無く準備中。。
21時終いの予定が19時半でスープ切れということですので、きっと盛況だったんでしょうね。
しかしすし元、魚がしおき、麺くい亭と、一日で三軒にフラれるとは、、見事な自己新記録でした^^;

そんなわけで吉野町方面へ引き返し、ウチの近くあるのに未訪だった九州一番さんに入ってみました。
デフォと思しき長浜ラーメン!
けっこうニンニクの匂いが効いてましたね~。





あごダシつけ麺。
酸味と柚子の香りが効いた昔ながらのつけ麺ですね。





チャーハンも420円だったので^^

そんなこだわりの一杯を求めるお店ではないですが、入りやすい店構えに、活気と明るさのある居心地良好なお店でしたね☆
豪放磊落があったんでまた呑みにも来てみたいです^^
ごちそうさまでした~☆


伊勢佐木 庄や 春の味覚膳

2013-04-28 19:08:00 | おそとデごはん
2013.4.28

日曜日。
とりあえずお昼を食べて野毛大道芸へ行こうかな~と。

オデオン前を通り過ぎ、すし元の扉を開けたら、うおっ!超満席っ!女将さんから×サイン!
それならばと魚がしおきへ行くも13時過ぎで既に準備中の看板~。
もう席も空くだろうともう一度すし元へ戻ったらこちらも看板が裏返って支度中~。
まぁGWですもんね。どこへ行ってもそりゃ混みまさぁな。

でも和食気分てとこだけは妥協したくなかったんで、久々に庄やランチに入ってみました。

春の味覚膳。
山菜の天ぷらは硬く冷たかったですが、桜鯛はよかったかな。
あさりの味噌汁はちょとしょっぱ過ぎ。
まぁすし元で出るレベルのものは望むべくもないことは分かっていたので、そこそこの満足感を得られたのでした^^





それから歩いて二日目の野毛大道芸へ☆
今日も半端じゃない人出で、各ブースは黒山の人だかり。
ハナから陣取ってないとほぼほぼ見られませんね^^;





あ、おじゃるずは今日はこのブースでやってるのでおじゃるね。





なんとか見たのはMr.アパッチ☆





梯子の上でジャグリング。
けっこう高かったですよ~。

野毛に行った時間も時間であんまり数は見れなかったんですけど、またドックヤードや山下公園に大道芸を見に行きたいです。
て、大体それ目当てじゃなくたまたま遭遇してるんですけどね^^


野毛 灰汁中華 丿貫 灰汁中華そば

2013-04-27 23:34:55 | ラーメン【神奈川】
2013.4.27

今日明日開催中の野毛大道芸。
多くの芸人さんと見物人で賑わっている飲み屋街。その街のビルの2階のスナックで間借り営業してる灰汁中華丿貫さんでお昼をいただきました~。
馬車道で昨年末くらいまでやってた茅波別亭へちかんさんが、こちらに場所を移して再開ということなのだそうです。

灰汁中華そば。
濃厚な動物系と煮干が美味しくまとまったスープ。ってのが以前書いた感想。
今日いただいたのは以前のスープと比べると、とろっとした濃厚感や煮干の味がライトで食べやすくなっている印象。
もちろん美味しいって点では変わってないし、同行者的には今回の方が好みだったそう^^
硬めの中細ストレート麺もやっぱりこの手のスープに合いますし、低温調理のチャーシューもおいしかったですね。

くいくいスープ飲んじゃってごちそうさまでした~☆





お店のすぐ外^^





さて!腹も拵えていざ野毛大道芸☆
いやはや凄い人出ですねぇ。





大通りや





野毛の飲食店街の辻々にもお酒を呷る白い人や





ピンポン球を無限に吐き出す人。





出店もたくさん出てまして、珍獣屋ではウーパールーパーやワニの腕肉の揚げ物なんかも^^;
そ、そそりますね~





こちらはちぇるる野毛の方だったっけ。
怪しげな金粉ダンサー。
お笑いウルトラクイズを思い出しますね^^





で、ビールを片手に





座って真横からおじゃるずを。
随分と長くて青い額が期待感を煽りますが、芸はやっぱ横からじゃよく見えませんでした^^;





割り箸で皿回ししてるのは見えました^^





明日も行こうかな~


黄金町 麺場鶏源 タンメン

2013-04-27 10:52:46 | ラーメン【神奈川】

ちょっと話題の様なんで。
去年よりは飛ぶ球だなとは思って野球を見てたわけです。
防御率1点台の投手がポコポコ出るのもどうかと思いますが、擦っただけだったり明らかに詰まってるのに本塁打になってしまう球も微妙で面白くない。
ただ、そこの辺のバランスをとれる球を作るというのも難しいのかも知れませんね。
何よりも面白くないのは、そういうことをオープンに出来ない野球機構の旧時代的体質でしょうか。
その点、サッカーは羨ましいですよね。

2013.4.26

珍しく長い前置きを書ちゃって、、
さて昨晩は雨が降るかも!?という情報だったんで、早めに帰宅しようとお酒はやめてラーメンを。
黄金町の鶏源です。

いつものタンメン☆
鶏白湯に野菜の旨味が出てて美味しいんですよね~。
味といい食感といいインゲンがかなりいい働き。
以前と変わったという細麺はどこがどう変わったのかよく分からず。
まぁ全然合ってるんで文句はないわけです^^





水餃子。
パクチーが乗ってるなんて情報を見てちょっと楽しみにしてたんですがネギでした。
ちょっと食べてみたかったけど、そりゃパクチーじゃ食べられない人も多そうですもんね。





セットで頼んだカレー丼は270円。
普通においしいけど値段はもう少し安くてもいいかなぁ。

次回こそは辛塩にチャレンジしてみたいですね。
ごちそうさまでした~☆


吉野町 流星軒 逆つけスモーキー

2013-04-23 22:11:03 | ラーメン【神奈川】
2013.4.22

なんか麺欲が爆発しちゃった日。
夜は流星軒で限定の逆つけスモーキーをいただいてきました^^

燻製醤油と燻製オイルが絡められた麺はクセになる美味しさですよね~☆
スープにつけて味のインパクトを和らげてから啜ってもいいですし、チャーシューに鴨スモークに穂先メンマに~
実に多彩な要素を楽しむことができる限定です。

今回もスープまでしっかり堪能してごちそうさまでした~☆


横浜そごう Turandot游仙境 芝麻担々麺

2013-04-23 22:00:39 | ラーメン【神奈川】
2013.4.22

神奈川グルメフェスティバル@横浜そごう催事場。
飯田商店を食べて、せっかくだしもうひとつくらい食べたいなと。
そうなるとこちらも気になるお店なわけでして、その名も高きトゥーランドット游仙境です。
当然本店で食べたことはございません。
馬券でも当たれば行ってみたいんですけどね~。馬券も買ってないもんで。

辣香担々麺てのもあったんですが、そちらは真っ赤で如何にも激辛そうだったんで、
見た感じ辛味が穏やかであろう芝麻担々麺をいただきました。
(ちなみに辣香を食していた両隣のお客さんは双方ともむせながら食べてましたね^^;)

程々の辛さと白胡麻の甘味、それにお酢の酸味でしょうかね?
バランス的にはこの酸味の主張が割と強めで、まぁこういうものなんでしょうか。
いやでも悪いってわけではなく、細麺が胡麻のコクと香りをまとっておいしかったですよ~。

二杯も食べて満腹満腹でした~☆


横浜そごう 飯田商店 ニボっちゃん

2013-04-22 20:31:48 | ラーメン【神奈川】
2013.4.22

横浜そごうで催されていた神奈川グルメフェスティバル☆
飯田商店が出店してるとあっては是非行ってみたかったんですよね~。
そんなわけで月曜のお昼に美味しいラーメンを~。

昨夏湯河原で食べていなかったニボっちゃんを頼みました。
エグ味のないすっきりとした煮干の旨味と香りに満ちていて、醤油とのバランスも申し分なく、とても上質な味わい。
少し柔らかめな中細の平打ち麺の滑らかさも秀逸で美味しいです☆
およそ催事場でここまでハイレベルな一杯がいただけるとは思っていませんでして、いい時代になったもんです^^

店主さんも厨房にいましたし、この催しに相当力を入れていたんでしょうねぇ。
横浜で食べられてしあわせです~^^
ごちそうさまでした☆


曙町 らぁめんはまじん はまじん味噌らぁめん

2013-04-22 09:55:41 | ラーメン【神奈川】
2013.4.21

曙町は16号沿いの麺道場隼があった場所。
そこに昨日新たにオープンしたらぁめんはまじんさんで晩ご飯をいただいてきました。

ラーメンの他にもチャーハンやレバー野菜炒めなどなど中華料理屋さんのラインナップが揃ってるんですね。
はまじん丼て魯肉飯みたいなのもありました。

頼んだのはメニュートップにあったはまじん味噌らぁめん。
味噌らぁめんに肉野菜炒めが乗っている感じでしょうか。
スープは辛さの刺激と味噌の優しい甘味が後を引きますね。
麺は太めの平打ち麺で結構硬めのゴワゴワとした食感の個性のあるもの。
普段食べることの多い魚介系素材を使った和風なラーメンと違い、中華のラーメンて感じで味もしっかり作られてておいしいです。





はまじん醤油らぁめん。
味噌よりも味が強く感じられて辛味も直で喉にきますね。
しょっぱさと香ばしさが合わさっていて、この香ばしさは焦がしネギと肉野菜炒めからくるものでしょうか。
やはり味が強い分後を引くしガツガツ食えますね~。

こんどはまたサンマーメンとかご飯ものもいただいてみたいですね。
ごちそうさまでした~☆


吉野町 ホルモンばんちょう

2013-04-21 23:16:39 | おそとデごはん
2013.4.19

金曜の夜~
土曜も仕事だったけど食の欲は抑えられず、肉を求めて吉野町のホルモンばんちょうです☆

この小ぶりな七輪がかわいいですよね。
炭火の遠赤で肉を焼き焼き♪





霜に覆われたジョッキでビールもキンキン!
毎度のかぶキムチも頼んでます~





ご飯も食べたいんです!
大は本当に山盛ですね^^
そしてハラミをば。





そしてこれも毎回頼んでるおすすめ三種盛り
豚タン、シロモツ、上シロ。





和牛ホルモンにレバー。





カルビ!
これも食べないわけにはいかないですもんね~





〆もいつも通り特製卵かけご飯!
最後でもスルスルっと入っちゃう美味しさ^^
肉欲求もパンパンに満たされてごちそうさまでした~☆