美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

渋谷『中華そば すずらん』 味噌つけそば(乱切麺)&野菜平打つけそば

2008-03-10 21:21:29 | 中華そば すずらん【渋谷】
珍しく友達から「すずらん行ったよ~」なんてメールが
そういえば最後に食べたの去年だもんな~食べたいな~

というわけで昼の部終盤のすずらんお邪魔しました。
現在は「紅山麺」て限定が出てるんだそうです。
この時間だと当然食べられないわけですが。

味噌つけそば(乱切麺)
三種の太さの麺が入り混じった乱切麺をお味噌で☆
美味しい麺ですホント。。ヘタすりゃ麺だけでも満足できそうなくらい。。

麺&野菜で口の中に色んな食感が入り乱れます。
すずらんて食べるシアワセを存分に味わえるんですよね~。
あー美味しい

しかし今回間違えたのは大盛で頼んじゃったこと
幾分縮んだ胃に大盛は応えましたね。
なにしろスープ割りができなかったくらいですから。

ともあれ感腹でごちそうさまでした



こちらは醤油の野菜平打つけそば
辛うじてつけダレが見えますね、辛うじて(笑)

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5

本八幡『魂麺まつい』 魚魂鮭&太魂スペシャル

2008-03-10 00:46:27 | ラーメン【千葉】
久しぶりですね~魂麺まつい
去年の夏以来だったんですね。

今回はまたゴージャスな限定が出ているというので食べに来ました~。
その名も魚魂鮭!アエルデラーメンなんて副題もあったりして。
能書きはともかく贅沢なラーメンをいただいちゃいましょう☆

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魚魂鮭(1,000円)
見た目は完全にパスタですね~。
麺はあつもりで、少しだけスープ的なものが強いてあります。
これを混ぜて食べちゃうわけなんですが、
生鮭にイクラ、鴨のローストに焼いた薄切りジャガイモなどなど~彩り豊か!

ちなみにあつもりなのであんまりゆっくり撮影してると麺がくっついちゃいますのでご注意を。
自分のことです。

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さらにかき玉スープ&鮭ご飯もセット☆

「スープにつけて食べてみたりもしてくださ~い」って言われたときには単に念押しの説明だと思っていたんですけど、試してみると~これが美味い
どうしてもこの食べ方も試して欲しい!って思うわけです。
もちろん和え麺単体でもイケるんですけども、まーこの美味しい変化が最高の驚きでしたねっ。

それに麺に乗ってる玉葱もなかなかのキモ!
一緒に食べると味のアクセントってだけじゃなくて、より美味しくなりました

最後は鮭ご飯をスープに入れてお茶漬け風に。
これもまた美味しくて最後まで楽しめましたよ



こちら太魂スペシャル(950円)
ごちそうさまでした

『魂麺まつい』千葉県市川市南八幡3-6-17

吉野町『元祖北海道旭川らーめん ぺーぱん』 正油ラーメン

2008-03-09 22:56:41 | ラーメン【神奈川】
鼻水が出て頭がボーっとする。やっぱ花粉なのかな
軽症で済みますように、、

石神本常連の旭川ラーメンのお店「ぺーぱん」を初訪問です。
毎度のことなんですがこの本の地図頼ると迷子になるんだよなぁ。
迷った挙句、丘の上に登っちゃったりしてケツ筋とスネ筋が筋肉痛に…
そんですね、あの辺の地理詳しい方なら分かると思いますが、今回は完全に自分のミスです
北と南を間違えりゃそうなりまさぁ。

なんとか見つけたぺーぱん。
お店の趣きというか年季からくるオーラが丸福@宿河原や来来来@三茶に似てます。
石神さんてこういう雰囲気のお店に思い入れあるっぽいですよね。
女将さんの「いらっしゃいませー^^」の声の響きだけで好感度がハネ上がります☆

正油ラーメン(600円)
スープは豚骨と鶏ガラのみからとったものだそう。
重量感のある動物系の味わいと燻香的な味わいのある醤油の深いコク。
そのコクに豚骨の香りがさらなる拍車をかけて美味しい
正直、食べるまではさほどに期待していなかったんですが、めっさら美味いですよ!
そのまま飲み続けているとクドくなりそうなところにネギの清涼感が合いますね~。

麺は中太の縮れ麺。
スープとも抜群に合うし、むちむちぷりぷり感が堪りません。
チャーシューはしっとりとした歯応え。少しぷりっと感があったかな。

パンチの効いたスープなんですが構わず飲み干してしまってごちそうさまでした
あー美味しくて驚いた。。

『元祖北海道旭川らーめん ぺーぱん』 神奈川県横浜市南区高砂町3-34

関内『ラーメン二郎 横浜関内店』 小ラーメン

2008-03-09 01:24:50 | ラーメン【神奈川】
この日の数日前に来てフラレた関内二郎です
メルマガ登録すれば臨休情報とかも知らせてくれるそうなんですけどね。
ここまで来る機会もあんまりないし、なかなかおっくうで。。

前回食べた汁なしはこちら

夜行ったんですがさすがの行列。
40分くらい並びましたね~。
まだまだ寒いこの時期、同行者ともども震えておりました。

小ラーメン(600円)
トッピングはニンニク野菜マシマシでっ。
今さらながらこのボリュームでこの値段は安いですよね。

スープはやや濃度が薄めな感じ。
ここでこのメニュー食べるの初めてだし、たまたまかも知れませんが。
タレの甘味が効いてます。

麺はサリサリとした啜り心地で柔らかめ。
これも今さら気づいたんですが、二郎の麺てこういうのなんですね。
実は二郎はほとんどインスパイア(蓮爾@登戸や辰屋@松陰神社前)しか食べたことがないんです。
山梨の(既に閉店)で食べたとき「今まで食べた二郎インスパイアとは随分麺が違うのね」なんて感じたんですが、この関内二郎も禅と似た食感だったので初めて気づいたわけです。
それとも二郎の中でも店ごとにかなり違ったりするんでしょうか?

いろいろ思いながらも脳が満たされる前に食べ切ろうとガッツキガッツキ
前半食べると美味しい肉厚チャーシューも終盤になるとキツイもんです(笑)

なんとか食べ終え激満腹
いや~野菜マシマシにするんじゃなかった~^^;

『ラーメン二郎 横浜関内店』神奈川県横浜市中区長者町6-94

築地場外市場『かんの』

2008-03-09 00:43:20 | おそとデごはん
築地市場へやってまいりました~
初築地ですね~。
目的はもちろん「美味しい海鮮丼」!

さっそく飲食店が立ち並ぶ魚がし横丁へ。
ちょうど昼食時ってことでどのお店も凄い行列です。

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とくに目当てのお店を決めてなかったので同行者と一緒に「仲家」に並びました。
ところが~突如築地通からメール着信。
違うお店を勧められたのでそちらにすることに。。
ちなみに後で調べたら仲家って接客の評判がよろしくないみたいですね。
市場の中だろうとどこだろうと、どんなに安かろうと新鮮だろうと、
不快な思いをして食べたらおいしいわけないって考えなので、
行列離脱したのは正解だったかもしれませんね。

で、進められたお店に向かうも~リースナブルなランチは平日限定とのこと。
普通に食べたら高いじゃんけ!

ってことでさらに他を探して辿り着いたのは場外市場にあります「かんの」です。
またしても行列なワケですが…

キビキビ行列を捌きながら丼を運ぶおばちゃん。
厨房ではひたすらに調理をしつつも愛想のいいおじちゃん。
やっぱ接客は味にもつながりますさね♪

長くなりましたが~やっと対面できた海鮮丼
↑のが季節の海鮮丼(1,500円)ですね。
牡丹海老、マグロ、ハマチ、イカ、ウニ、イクラ☆
見た目通り美味しかったです
酢飯からして美味しかったもんな~。

強いて言えば、もうちょっと量があれば、かな~。
ご馳走を腹八分目でとめるのはきついです(笑)

↓締めは中トロ三種丼(1,200円)
中トロ、ウニ、イクラです



伊勢佐木長者町『かめや』

2008-03-08 23:55:59 | おそとデごはん
横浜はイセザキモールにあります居酒屋「かめや」でちょいと一杯

牡蠣がたまりませんねぇ
生牡蠣最高!
それに合わせる日本酒がまた、、
奥の松が置いてあったんですよ~☆
昔、日本酒が好きだった頃に(別に今でも好きですが)雑誌で紹介されたりしてるのを見て憧れてたお酒なんです!
いや~シアワセ
最近はすっかり泡盛やワインに傾いちゃってましたが、日本酒もイイモンです。
(↑あたかも通の酒飲みの発言ですが滅多に飲んでなかったりして

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貝類も愛してやみません。
左がほっきで右写真がまて貝ですね。

あとさらに牡蠣フライやらアボガドマグロやら~

日ノ出町『日の出らーめん』 剛つけめん&濃厚魚介醤油らーめん

2008-03-08 23:24:56 | ラーメン【神奈川】
この日関内二郎は臨休
ならば第二候補に行くまでです。
関内からしばらく歩いて日の出町。ウィンズのすぐ近くにある「日の出らーめん」です。

もののブログによると2階に風俗店があるのが特徴らしい。
はい、どうでもいいですね。

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剛つけめん(700円)
看板メニューのひとつみたいで、大盛無料です。
キャベツが入ったスープは動物系と魚介系のミックスですが、魚介の方がやや強め。
甘さとピリッとした辛さが効いた味です。

麺は極太剛麺。うどん的太さですね。
剛麺てどっか他所でも聞いたことある気がしますが、それとは違うっぽいのかな?
とりあえず置いてあった麺箱には特に名前は書いてなかったです。

ともあれこのムチムチ剛麺とつけダレの組み合わせはなかなかに美味



濃厚魚介醤油らーめん(650円)
同行者はこちら。

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↑最後に、間違い探しです☆
わざと^^?

『日の出らーめん』 神奈川県横浜市中区宮川町3-63-3

横浜『たまがった』 らぁめん&メンタイご飯

2008-03-07 23:39:18 | ラーメン【神奈川】
書いた記事が消える屈辱を久方ぶりに味わう

気を取り直して…
横浜駅西口の「たまがった」です。
大分ラーメンてことらしいんですけど、
見てくれは博多豚骨と大して変わらないですよね。
ちょっと調べたら博多のよりスープがライトなんて記述はありました。
ん~、でもハッキリとした違いはよく分からんです。

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らぁめん&メンタイご飯(630円+300円)
で、そのスープは充分、ていうかすご~く濃厚です。
(同行者は「もうちょっと濃くてもいい」って言ってたっけ)
なんとなく英@経堂を思い出すような濃度ですね。
そしてクリーミーで美味しい

麺は極細。カタメでお願いしました。
このいわゆる博多ラーメン的なポキポキとした歯応えの麺が好きなんですよねぇ
替え玉(100円)はバリカタでっ。

メンタイご飯はちょっと高いかな~。ラーメンの値段と比べるとですね。
でもお腹一杯で満足っ。
西口に寄ったらまた食べたい度の高いお店でした

『たまがった』 神奈川県横浜市西区南幸2-8-23

関内『ホルモン道場 闘牛家』

2008-03-07 22:38:33 | おそとデごはん
他人のお金で焼肉を食べる幸せよ
やってきましたのは関内二郎のすぐ近く、
栃木和牛専門の「ホルモン道場 闘牛家」です~。
良い店知ってる友人ほど大切なものはありませんね(?)

席につくとまずキャベツの千切りの山盛りが出てきます。
よく分からないけどとりあえず野菜が食べられるんでOKです。

↑は上カルビだったかなぁ。

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肝心な炭火焼の画を撮らなかったんですよね。肉の写真ばっかです。

左上は霜降りなサーロイン。塩コショウかかってます。意外と塩分強い。でもウマイ

それから臓物系の品揃えも豊富でして~レバ刺、センマイ刺、
左下の写真なんかだと手前からハツモト(大動脈)、レバー(←好きなんです)、ハチノス(第二胃袋)。
ま、定番モノも多いですけどもっともっと特殊な、普段お目にかからないような臓物、刺身がたくさんありました。
是非とも変わりダネを食覇してみたいです!