2015.3.28
市ヶ谷を中心に店舗を展開する麺や庄のさん。
才気あふれるラーメンを色々と創作し続けていて、昔から好きなお店です。
で、その麺庄グループの一番新しいお店、なのかな?
ラムを用いたラーメンを出すというMENSHO TOKYOに行ってみました。
ラム豚骨らーめんの全部のせ。
ちなみに、ラーメンの写真を撮られることを想定して照明も選んでいるんだそうですね。
やっぱり明るくて被写体に影がかぶらないよう配慮されているのは、こちらとしては助かります^^
さらに背景に写るものにまでこだわってると~さすがにそこまではですかっ。
さてさて、ラム豚骨。
スープはどろどろ濃い濃い。
ラム骨の使用は3割だとのことですが、振り切っているというほどではないものの、かなりラムの匂いがありますねー。
ちゃんと作られたスープで美味しいんですが~、苦手な人に試してごらんって勧められるレベルではないかな。
自分もラムは全然好きなんですけど、さすがに10分くらいラムスープ&ラム肉(豚も入ってましたが)でずっとラム漬けになっていると、さすがにちょっとクルものがありました。
通常ラムって片手にビールがありますからねー^^;
乗ってるかぼすは~以前本店で食べた鯖味噌らぁ麺のレモンみたくハッとするような効果を期待したんですが、ちょっと薄切りすぎてラムに圧倒されちゃってました。
麺は角の立った中細ストレート。
このスープにあってこの存在感はさすが!
味玉の割り方が8:2なのは初めて見たかな。
変わった卓上調味料が充実しているのも目を引きましたね。
ほうじ茶の粉末とか、カレー粉的なスパイスとか、生姜とカルダモンが入った甘酢とか。
実に様々な楽しさが用意されていて、よく考えられたお店だなぁと。
次はつけめんの極太麺でラムスープを試してみたいですね。
ご馳走様でした☆
道の向こうのドームから歓声。
開幕ですねー。
市ヶ谷を中心に店舗を展開する麺や庄のさん。
才気あふれるラーメンを色々と創作し続けていて、昔から好きなお店です。
で、その麺庄グループの一番新しいお店、なのかな?
ラムを用いたラーメンを出すというMENSHO TOKYOに行ってみました。
ラム豚骨らーめんの全部のせ。
ちなみに、ラーメンの写真を撮られることを想定して照明も選んでいるんだそうですね。
やっぱり明るくて被写体に影がかぶらないよう配慮されているのは、こちらとしては助かります^^
さらに背景に写るものにまでこだわってると~さすがにそこまではですかっ。
さてさて、ラム豚骨。
スープはどろどろ濃い濃い。
ラム骨の使用は3割だとのことですが、振り切っているというほどではないものの、かなりラムの匂いがありますねー。
ちゃんと作られたスープで美味しいんですが~、苦手な人に試してごらんって勧められるレベルではないかな。
自分もラムは全然好きなんですけど、さすがに10分くらいラムスープ&ラム肉(豚も入ってましたが)でずっとラム漬けになっていると、さすがにちょっとクルものがありました。
通常ラムって片手にビールがありますからねー^^;
乗ってるかぼすは~以前本店で食べた鯖味噌らぁ麺のレモンみたくハッとするような効果を期待したんですが、ちょっと薄切りすぎてラムに圧倒されちゃってました。
麺は角の立った中細ストレート。
このスープにあってこの存在感はさすが!
味玉の割り方が8:2なのは初めて見たかな。
変わった卓上調味料が充実しているのも目を引きましたね。
ほうじ茶の粉末とか、カレー粉的なスパイスとか、生姜とカルダモンが入った甘酢とか。
実に様々な楽しさが用意されていて、よく考えられたお店だなぁと。
次はつけめんの極太麺でラムスープを試してみたいですね。
ご馳走様でした☆
道の向こうのドームから歓声。
開幕ですねー。