美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

大口 中華そば 髙野 特製鶏の中華そば

2020-11-27 21:32:19 | ラーメン【神奈川】
2020.11.25

横浜から帰るとなると家から遠ざかることになるけど思い切って横浜線は大口へ。
6月につけそばを食べて以来の中華そば髙野さんです。

気温も下がってきたので今回は特製鶏の中華そばをいただきました。

ひと口目のスープの印象はフレッシュでバランスの良い鶏と醤油の香りと味わい。
後半になると口が慣れてきた為か全体が混ざった為か、甘味旨味の厚みがよく分かるようになってこりゃ美味しいです。

心地良い滑らかさで、最後までダレ感の出ない中細ストレート麺は風味も良好。
プリッとし歯応えの残る鶏チャーシューもやっぱり美味しいですね。

まったり味玉の得も言われぬこの香りは何なのでしょう?卵とタレだけでこの香りが出るんでしょうか?

さすがに帰宅時間が少々遅くなっても食べに来る価値のあるラーメンでしたね。

ご馳走さまでした☆


大船 中華そばさとう 中華そば

2020-11-26 22:48:55 | ラーメン【神奈川】
2020.11.24

大船でお昼ごはん。

穴守稲荷の中華そばさとうさんで食べたのはもう何年も前のこと。
こちらはその2号店だそうです。
オープン当初から気にはなってたんですが、ようやく訪れることができました。

中華そば650円と半カレーライス300円を。
先払い制φ(..)メモメモ

節と煮干しの出汁が折り重なる、優しくもあり力強くもあるスープ。
少し縮れた細麺がこの味わい深いスープに絶妙です。

チャーシューもしっかりとお肉の味が感じられるもので、このお値段でこの充足感はなかなか得られるものではないですね。

カレーは家庭的寄りというか安心感のある味です。
ラーメンの邪魔をすることなく、よりお腹を満たしてくれます。

良いランチになりました。

ご馳走さまでした☆


桜木町 三田製麺所 野菜たっぷりつけタンメン

2020-11-24 22:52:11 | ラーメン【神奈川】
2020.11.21

ふとつけ麺が食べたくなったんですが、時間が中途半端だったので通し営業のお店へ。
桜木町の三田製麺所です。

期間限定の野菜たっぷりつけタンメンというのが出ていたのでそちらをいただいてみました。

ノーマルのつけ麺と違ってこちらは細麺なんですね。
つけ汁は優しめの塩味なんですが、柚子と黒胡椒がビシッとアクセントになっていてこの細麺とのバランスも良いです。
途中でもうちょっと味が欲しいな~ってなったら柚子胡椒も付いているので、最後まで飽きずにいただけました。

ただ「野菜たっぷり」って看板なので野菜と豚のこま切れはもうちょっと欲しかったですね。
セブンの盛り盛り野菜タンメンの方が野菜多い感じなので。
麺と野菜を一緒に頬張ってワシワシ~っと食べたかったです。

ご馳走さまでした☆


横浜 山崎家 地獄ラーメン中級

2020-11-24 21:43:15 | ラーメン【神奈川】

力なく3連敗です。ってアナウンサーが言ってました。
見どころがヒット一本。。

2020.11.20

横浜で飲んだ〆に山崎家で辛いやつを。
地獄ラーメン中級です。

どうにかラーメンの味を感じられる辛さ。
この刺激が酔った舌には堪らないんですが、でもやっぱ辛い!

ちなみにサヨナラはレンゲひと啜りで口内激痛ギブアップ。
別格な辛さですね。。

ご馳走さまでした☆


弘明寺 らーめん担々麺 まえたん 特製汁なし担々麺

2020-11-22 23:43:57 | ラーメン【神奈川】
2020.11.12

弘明寺でランチを食べた日。

らーめん担々麺という看板に惹かれてまえたんさんに入ってみました。
担々麺だけじゃなくて麻婆豆腐とか中華の炒め物の定食とか色々とメニューがあるんですね。

何となく汁ものの気分じゃなかったので汁なし担々麺を。
辛さを5段階から選べるんですが、初見ですし午後の労働に支障をきたしてはいけないので真ん中の普通でお願いしました。

お、細麺だ、と思いながら麺をまぜまぜ。
汁なし担々や台湾まぜそばだとこの細さのはあまり出会ったことないかも。

啜ってみると辛さや花椒の香りは穏やかで、あまり辛いのが得意じゃなくても全然美味しく食べられるレベルですね。
ただ、卓上の四川山椒をかけると一気に香りと痺れがスパークして、もう十分に満足できる刺激になりました。

付け合わせのスープは中華スープかと思いきや、節の出汁の香りもして美味しかったです。



ランチセットの豚しゃぶご飯。
これが200円とはなかなかいいですね。

また担々麺や麻婆豆腐も食べに来てみたいです。

ご馳走さまでした☆


県庁前の銀杏

2020-11-22 22:28:00 | 音楽とか写真とか

日が落ちてもそんなに寒くなかったので、近くに来たついでにふらっと日本大通りの銀杏を見物。

県庁は青にライトアップされてました。


それにしても今年の日本シリーズもつまらないですね。

どちらのファンでもないので純粋にワクワクする試合が観たいんですが。


大さん橋で夜景を見るのも久しぶり。




吉野町 鶏喰 TRICK 鶏の醤油らー麺

2020-11-21 21:05:33 | ラーメン【神奈川】
2020.11.18

行列もなかったのでたまにはと、仕事帰りに鶏喰に寄った夜。

鶏の醤油らー麺を。

漂う鶏と醤油の香りだけで、はぁ~っと。
麺を啜ればそれにネギの香りも。
トッピングもひとつひとつに個性があって楽しめます。

ただ、たまたまなのか体調とかの所為なのか、この日は妙に醤油を強く感じたんですよね。
体が塩分を忌諱してたのかな?



GWにテイクアウトでいただいて以来のピリ辛鶏そぼろご飯。

改めて食べるとけっこう刺激的な辛さですね。
山椒の香りも良く美味しいです。

ご馳走さまでした☆


東山田 しぇからしか本舗 ラーメン 

2020-11-21 19:54:25 | ラーメン【神奈川】

小春日和というより汗をかく暖かさの日が続いた一週間でしたね。
体調管理も難しい。。てかもう神頼みです。

2020.11.18

横浜市営地下鉄グリーンライン東山田駅から少々歩いた、のちめ不動交差点にあるしぇからしか本舗さんでお昼をいただきました。
熊本ラーメンのお店だそうです。

あっさりこってりが選べるってことで、ラーメン600円をこってりでお願いしました。

ライトな動物系スープにクドさのない甘さのタレが効いています。
こってりでもそこまで油っぽく重いってわけではないですね。
あっさりだとどんな感じなんでしょう?

硬めで頼んだ麺は熊本直送だそうでして、いわゆる博多豚骨の麺よりは少しだけ太めでしょうか。
風味良好で噛むと粉感もあり、小気味良いムチポク具合。
卓上の高菜を少し加えるとまた味に厚みが出て良いですね。

ネギチャーシュー丼は300円。
ご飯もお肉も比較的少なめで、これはもうちょっと量が欲しかったかなと。
ランチサービスの小ライス分を増せるということだったんですが、デフォの量が分からないのでお断りしちゃったのが失敗だったかな。

ま、お茶漬けにしたので十分は十分ですね。
ご馳走さまでした☆


神保町 石黒商店 特製濃厚蟹みそ

2020-11-18 22:44:19 | ラーメン【東京】
2020.11.14

散髪後。
お昼のつけ麺はあっさり目だったので珍しく1日2麺しちゃいました。

昨年マイケルズ兄さんの動画で知ったお店にやっと来ることができました。
神保町の石黒商店さんです。

日本最辛レベルとも言われる雷神ラーメンなどの激辛チャレンジメニューで有名になっちゃってますが、店主さんはど・みそ出身だそうでして基本は濃厚蟹みそラーメンのお店です。
激辛弱者なので当然一切の挑戦を排し、特製濃厚蟹みそをいただいてみることにしました。

ど・みそというと油が多め(背脂でしたっけ?)でこってりと濃度があるイメージですが、こちらはそこまで油は多くなくて割とサラリとしたスープです。

蟹出汁の味噌ラーメンてのは経験したことあったかなかったか。
浅草開化楼のタピオカ粉入りプリプリモチモチ麺を啜ると、一気に濃厚な蟹の味と香りが広がって美味しいですね。

同じ甲殻類でも海老と違って蟹はあんありクドさを感じさせないものなんでしょうか?
お寿司屋さんの蟹の味噌汁という感じではなく、しっかりとラーメンとしての味の厚み、旨味のある蟹っぷりなのに飽きがこないです。

ブリッとした大ぶりのチャーシューに蟹の身、モヤシに紫玉ねぎにコーン、それに岩海苔の風味もいいですね。
食感と共にスープを楽しめます。
味玉は半熟で黄身が流れ出るタイプ(やや苦手)でした。

ようやく食べることができて満腹で満足です。
ご馳走さまでした☆





腹ごなしに散歩して東京ドームで紅葉狩り。


西早稲田 つけ麺 麦の香 つけ麺(並盛)

2020-11-15 21:01:18 | ラーメン【東京】
2020.11.14

よく晴れて銀杏見物によさそうな陽気の土曜日。

今回の散髪ついでのひと麺は、らぁ麺やまぐちの3号店というつけ麺麦の香でいただいてきました。

食券を買い、オシャレな店内を眺めながら待つことしばし。
基本のつけ麺(並盛)が運ばれてきました。
茹で前250gの茹で後480gとのことです。

小麦十割という麺は柔らかでむちもち。
東池袋大勝軒風だという情報に興味をそそられ来てみたわけなんですが、確かにそれを想起させる柔らかさです。
店名通り香りも良いですね~。



トラディショナルスタイルというつけ汁。

鶏豚に鯖節や煮干しが合わされているそうでして、甘味や酸味もあり、大勝軒のものよりも素材や調味料の個性が強く出ている感じでしょうか。
麺とのバランスもとても良くって、さすがの美味しさです。

つけ汁に沈んでるチャーシューも美味しかったですし、お腹もそこそこ満たされました。
ただ、基本麺だけなんでもうちょっと何かトッピングも買っておけばよかったな~と後悔も。

次回はラーメンもいただいてみたいですね。

ご馳走さまでした☆