美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

桜木町 TRATTORIA BASIL

2013-12-31 10:18:56 | おそとデごはん
2013.12.29

メガネが欲しくなったんでランドマークプラザに行ったんですが諸般の事情によりこの時は作れず。。
目が良くなりたいなぁ。

そのままドックヤードガーデンのみらい横丁で晩ご飯でも~と行ってみたものの、いまいちピンとくるお店がない。
というのも、こっちで食べた方が満足できるんじゃないかなぁ~ってお店が頭の片隅にあったからですね。
一年ぶりのトラットリアバジルさんです。





とりあえずサングリア白(みかんだったかな)とスパークリングワインで^^





サラダは白菜のシーザーサラダ。
チーズをたっぷり削ってかけていただきました~。
白菜のさっぱりとした甘さに、ベーコンの塩味が効きます。





前菜は根菜カポナータ、ホタテのガーリックソテー、ヤリイカのシンプルフリット。
煮立ったオイルに浸かったホタテをパンに乗せて食べたら~美味い!
サルサソースみたいなのにつけて食べるフリットも良かったですね。





ワインは赤から。
普段ビールと焼酎ばっかりでなかなかワインをいただく機会がないのでここぞとばかりに飲まないと!





ゴボウとベーコンのピリ辛トマトとカニ&ポテトのクリームソースのハーフ&ハーフピッツァ。
ゴボウも思いの外ピザって料理に合うんですね。





白~。





イワシとウイキョウのブカティーニ。
ブカティーニは初めて食べましたが中に穴が空いてるパスタですね。
下に潜んでるウイキョウのソースを混ぜ混ぜしていただきます。
この辺りで徐々に満腹信号が出てきました^^;





メインの前にグラスが空いてしまったので、もういっちょ白~。
ここぞとばかり!





メインはカレイのアクアパッツァ☆
アツアツほっこりな白身に何かのハーブの香りが絶妙ですね。
トマトもドーンと。





自家製レモンチェッロ。
締めに軽い気持ちで頼んだんですが、ロックで飲んだら想像よりえらく強くて。。ソーダ割りにしとけばよかった^^;





デザートはトウモロコシのアイスにチョコケーキ、ティラミス♪
トウモロコシアイスはガリガリ君のコーンポタージュ味を思い出しましたねぇ。

色々美味しくて満腹で、、やっぱちょっと歩いてでもこちらのお店選んで正解でしたね^^
ご馳走様でした~☆


伊勢佐木 すし元 サーモンといくらの親子丼

2013-12-30 20:08:01 | おそとデごはん
2013.12.29

年末だから美味しいものを^^
前日の海鮮丼に満足できなかったのも大きいんですけどね。
安心のすし元さんでランチをいただきました。

まぐろのカマ焼きと悩みに悩み、、サーモンといくらの親子丼です☆
サーモンの切身は厚めで、いい具合の脂の乗り具合ですね~。
もう最初のひと切れでサーモン欲が満たされてしまうくらいの満足感がありました^^
たっぷりのいくらをそんなサーモンと一緒に頬張っちゃったら、も~堪りませんね。

親にも子にも感謝感謝。
満腹でご馳走様でした~☆


センター南 ウミガメ食堂 特製土鍋平打ち煮込み麺

2013-12-30 00:54:18 | ラーメン【神奈川】
2013.12.28

たまにはちょっとだけ遠出をしてセンター南でお買い物。
地下鉄で一本ではあるんですが多分吉野町から30分以上はかかるんですよね。
京急とかだったら都内まで行ける時間を使って向かったわけです。

買い物を済まして晩ご飯はどうしよかなと。
せっかくだからセンター南でイタリアンでも食べようかと思ったんですが、寒くて探すのが億劫になり、やはり間違いのないお店をチョイスすることに。
二度目の訪問となる中華のウミガメ食堂です。

特製土鍋平打ち煮込み麺。
すずらんの限定の砂鍋麺を思い出しますね~。
塩味と辛味があったので塩でお願いしました。

グツグツと煮えたぎる鍋にたっぷりの野菜ときしめんチックな平打ち麺。
太い麺とのバランスを取るためでしょうか、塩はやや強めに効いていますね。
野菜の甘味が出た熱々のスープで温まってウマウマです~☆





あんかけの肉ワンタン麺。
こちらも野菜のボリューム満点!
ブロッコリーの食感にセロリの香りがまた堪りませんね。
豚肉もたっぷりだし、ワンタンもたっぷり。
そして言うまでもなく熱々なんですね~☆
さらにウミガメ食堂名物の伸びない極細麺も美味しいです~。





蒸白切鶏(パチカイ)
蒸し鶏に胡麻油で和えて塩味の付いた白髪ネギがたっぷりと乗ってます。
パクチーの香りとも相まって美味しい!
軽く醤油をかけたり、別添えの辛子を付けても良かったですね~。

なんか一品ごとの料理が魅力に溢れていて、心踊らされてしまいますね。
また来たい、いや叶うならば近くに住みたい。そんな引力のあるお店です^^
ご馳走様でした~☆


吉野町 夢庵 夢庵御膳

2013-12-29 12:25:54 | おそとデごはん
2013.12.28

吉野町から蒔田へ向かう道沿いにあったおはしガストが夢庵に変わったとのことで行ってみました。
席の配置はほぼ変わってなかったですが、内装は和風の落ち着いたものに様変わりしてましたね。

頼みましたのは夢庵御膳。
ファミレスですのでやはりコスパは微妙ですね。1,153円でこれかって感じ。
天ぷらのかぼちゃの薄さはまた凄かった。かぼちゃ一個から何百個天ぷらを作るマニュアルなんでしょうか。
温うどんは作ってどれだけ時間が経ったものか分からないぬるさだし。

まぁこの界隈は選択肢が少ないのでまた来る機会もあるかと思いますが、個人的にはサラダバーもあるおはしガストの方が良かったですね。
ごちそうさまでした。


横浜 ペッパーランチ ワイルドジューシーカットステーキ

2013-12-28 11:41:34 | おそとデごはん
2013.12.27

この日で仕事納め。
ペッパーランチで肉が食いたいというお誘いに乗って、ダイヤモンド地下街のペッパーランチです。

ワイルドジューシーカットステーキ300gは1,100円☆
以前はワイルドステーキって名前で300g1,000円だったやつですね。
値上がりして、ゴワゴワパスタが付くようになりましたか。モヤシの方がいいかも。

ともあれ肉300gとなると食べ応えは満点ですね!
終盤顎が疲れてくるお肉ではありますが、たまにはいい運動です。
ご馳走様でした~☆


さて、今日から何を食べましょうや。


関内 ゴル家 醤油豚骨ラーメン

2013-12-26 22:05:12 | ラーメン【神奈川】
2013.12.25

晩ご飯をと関内で途中下車。
先日イセザキモールの入り口近くにオープンしたばかりのゴル家さんに入ってみました。
言うまでもない、というか書くまでも、、否、打つまでもないですが、松壱家系のお店ですね。

基本の醤油豚骨ラーメンは650円。それにお得セットのネギ丼で+150円。
家系の丼物って割高感のある価格設定のお店が多いって印象なんですが、これならすんなり頼みやすいお値段ですね。

味、油、麺、すべて普通で。
濃厚感があるけど飲みやすいスープで、醤油も他所の家系と比べると、とても常識的な効き具合。
むちゅっとした歯応えの太麺も、ほんとに普通の硬さ。
ゴッテリ、しょっぱ過ぎ、麺硬過ぎ、そんな三拍子揃った家系とは一線を画すラーメンで、食べやすい!

店内も綺麗だし、接客もきちんとしてるし、
強いて難を挙げるならネギ丼のご飯がこごってたことくらいでしょうか。
次回ラーメン350円のクーポンも貰っちゃったので、今度は国豚骨ラーメン(だったかな?)てのも食べに行きたいですね。
ご馳走様でした~☆


2013年のクリスマス

2013-12-26 21:25:32 | おうちデごはん

全くもって特別なことをしたわけではないんですが。

コージーでクリスマスっぽい飾りが刺さった普通のショートケーキを買いました。
チョコのやつはさらに普通ですね^^
まぁ問題なく甘くておいしいわけです。ケーキですから。





スーパーで買うと高いし好きなネタが選べないので、活でお寿司をお持ち帰り。
えんがわ、かんぱち、サーモンをたっぷりと~。
お店の方はクリスマスとか関係なく、昼過ぎなのに行列してましたね。





780円の薩摩いも鶏と300円のどっかの国のブロイラーを食べ比べ。
分かった上で食べると価格以上に味の差がありましたね。
目隠しして食べたら分からないと思いますけど^^;

そういえばさんまサンタ見逃したな。
てか未だにやってるんですかね?


横浜 大関 炒め野菜きしめん

2013-12-26 21:07:41 | おそとデごはん
2013.12.24

横浜でお昼ご飯。
西口ダイヤモンド地下街の名古屋名物きしめん・味噌煮込うどんの大関さんです。
前回行ったときに他の方が食べているのを見て気になっていた炒め野菜きしめんをいただいてみました。

山盛りにされたたっぷりの炒め野菜。
熱くてシャキシャキで、下手な二郎インスパイヤのラーメン屋さんよりもずっとイイ感じですね~。





麺はきしめんのような幅広平打ち麺、ではなく正しくきしめん☆
一杯平らげると結構なボリュームで満腹満腹でした^^





ところが、、なんと来年の1月で閉店してしまうんですか!
近くに移転とかではなさそうだし、これは残念だなぁ。
何とかもう一度くらい土鍋うどんを食べに伺いたいですね。

ご馳走様でした~☆


吉野町 流星軒 ザ・スモーキー

2013-12-23 22:41:02 | ラーメン【神奈川】

今日の寒さは堪えましたね。
やかんを火にかけながらどのお芋さんにしようか算段中。
そんな季節、、てか明日の晩はもうクリスマスイヴなんですね。

2013.12.23

仕事帰りに流星軒。
流星軒×G麺7コラボ限定 THE SMOKEY☆
やはり病み付きになる燻製味です。
前回初めていただいた非炙りのチャーシューは、柔らかくって、肉の味にペッパーの香りが絶妙で美味しいですね^^
たっぷり肉の詰まったワンタンもアツアツウマウマ!
温まります~。


そういえば、メニュー表の裏に揚げネギしおラーメンって記載があったんですよね。
伺ってみたら裏メニューで出してるんだそう^^
文字通りの裏メニューってことですね。





そして今年も年末限定をやるそうです!
年越しジンジャーラーメン☆
食べないわけにはいかないですね^^

ご馳走様でした~☆


有楽町 COCA RESTAURANT 薩摩軍鶏のプレミアムタイスキコース

2013-12-23 21:47:41 | おそとデごはん
2013.12.21

年末にちょっと贅沢を。
有楽町ビックカメラ6階にあるタイ料理のコカレストラン。通称コカでタイスキをいただいてきました。

タイスキとはなんぞ?
タイの鍋だそうです。

そのいくつかあるタイスキのコースの中から、薩摩軍鶏のプレミアムタイスキコースをチョイスしてみました。





前菜はソムタム。
グリーンパパイヤのサラダです。
細切りの大根みたいなのがグリーンパパイヤだったんですね。
結構辛くて、いきなり先制パンチを喰らった感じ。





なんとなく白ワイン。
こちらのシンハービールはコスパが悪いもんでして^^;





鍋の具材。
ほんとはお皿一杯に軍鶏とか白身魚とかが盛られてたんですが、撮る前に投入されてしまったわけです。
無念。





軍鶏とか魚とか野菜とか。
ここまでではタダの水炊きなわけです。





キモはこのパクチーたっぷりな甘辛コカソース。
エスニックな味わいで、鍋に合うんですよね~。
淡白な白身魚はもとより、軍鶏にも合うのが面白いです☆





こちらもコースの一品。
薩摩軍鶏のガイヤーンです。
弾力があり濃い味わいの肉でしたね~。





鍋の〆はおじや。
ん~ちょっと魚介系の旨味が足りなったかな。
具を追加しても良かったかも。





そしてデザートは紅茶香るプリンでした。

鍋というジャンルにしてはかなり値の張るコースで、美味しかったし満腹なんですが~コスパには乏しいですかね。
まぁそれは承知の上ではありますが。
あと残念だったのは、忙しさもあると思いますが、前回に比べて接客が粗かったんですよね。
ゆとりがないから、客ではなく仕事を相手に仕事をしてしまっているというか。。
スマイルプリーズ^^

でもまた年イチくらいでは食べに来たいと思います。
ご馳走様でした~☆






銀座ミキモトのクリスマスツリー☆