美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

吉野町 流星軒 年越し鴨中華そば

2017-12-31 00:18:16 | ラーメン【神奈川】

今年もあと25時間ほどですか。
そう思うと園乃露と相良仲右衛門の湯割りが一層沁みますね。
あーぬくとい。

2017.12.30

流星軒の年末恒例の限定。
例年お昼時は行列が長くなるので14時過ぎに伺ってみたら待ちは4、5人で、それほど寒い思いをせずに(てか今日は暖かかったですね)中に入れました。
今年は年越し鴨中華そば。味玉トッピング。
ワンタンは売り切れちゃっていたんですが、最後に残った2個を入れていただきました。ありがとうございます。
細かく刻まれたネギの浮いた、あっさりとした飲み口ながらダシのボディはしっかりとしたスープに、柔らかめでサラサラとした啜り心地の細ストレート麺はロ麺ズ製でしょうか。
味についてはベテランラーメンブロガーのしらすさんの感想が正鵠を射ているのではと思います、というかそんなにしょっちゅう流星軒に来ているわけでもないのでしょうに流石ですね。。
鴨肉のチャーシューの唸りたくなるような滋味深さに、肉と軟骨の入ったワンタンの食感と香りも堪らないです。
季節感というか、「年越し」というメニュー名がしっかりと織り込まれた味わいでしたね。
今年もご馳走様でした☆



飲みながら書いているうちに大晦日になってしまいました。
よいお年を。

吉野町 八起 醤油もつ鍋

2017-12-30 22:54:55 | おそとデごはん

冬と言えば八起のもつ鍋です。
今回はオススメの醤油でいただきました。二人前になります。
たっぷりの野菜と輝くモツ。
コリッとした食感で、脂は淡雪のようにとろけて、美味しいんですよね~これ。



焼鳥も美味しいんです。
ハツとレバーは塩。ねぎまはタレ。この辺りがいつもいただく定番ですね。手羽先もよく頼むかな。
ビールと芋のお湯割りで幸せになって、〆の雑炊でもう満腹。
ご馳走様でした☆

阪東橋 ハングリーピッグ 曙町店 ラーメン並豚増し

2017-12-30 22:13:38 | ラーメン【神奈川】
2017.12.26

仕事帰り。
関内二郎の行列がそこまでじゃなかったら並ぼうかなと思って行ってみたら、どう見ても1時間はかかる長さだったので断念。寒いですしねぇ。
ちなみにこの数日後にも行ったんですが、さらに長い行列(珈琲館に近いくらい)だったので再度諦めました。

と、いうわけで二郎ほどの衝撃はないけど並ばずに食べられるハングリーピッグ曙町店で、いつものラーメン並豚増しをニンニクトッピングでいただきました。
今回は豚がやや小ぶりかななんて思いましたが、冷静に考えると普通のラーメン屋さんのチャーシューと比べたら全然厚さ重さがあるんですよね。慣れって怖い。
麺もボリュームにすっかり慣れてしまったので200gだと普通に食べられるようになってしまいましたね。次回はお腹の空き具合を見て300gにしてみようかな、なんて。
運動ももっとしないとな。
ご馳走様でした☆

横須賀中央 ラーメン神豚 小ぶた

2017-12-23 12:16:20 | ラーメン【神奈川】
2017.12.21

この日は体を冷やしてしまって体調が下降気味だったので、ガッツリ食べて家で熱い風呂に浸かり体力の回復を図ろうというプラン。
ガッツリの方は横須賀中央の神豚です。
前回の記事を読み返しカスタムを考え、小ぶたを麺硬めのニンニクヤサイマシカメラでいただきました。
ヤサイマシはノーコールと比べると倍、というか3倍くらいあるんじゃないかって盛りになりましたね、やっぱりこれぐらいなくっちゃ!
乳化して濃厚なスープもカラメにすれば、天地返しをしても(てかヤサイにタレをかけてるんですが)味が薄まったり、まったりし過ぎたりせずタレの味がしっかりと顔を出します。
麺もこちらのお店では硬めがちょうどな好みですし、柔らかな厚切りの豚をたっぷり5枚も堪能すれば栄養摂取もバッチリ。
今回のカスタムはかなり自分的に完成度の高いものとなって満足満腹です!
ご馳走様でした☆

白楽 ラーメン登良治郎 小ブタ2枚

2017-12-21 22:26:11 | ラーメン【神奈川】
2017.12.18

夜に食べたくなって東横の各駅停車に乗車。
白楽の登良治郎です。
小ブタ2枚のはずがなぜか3枚乗ってまして、自分は常連という程には来ていないので他の常連さんと間違われたとか?^^;
ともかくありがたくニンニクコールで頂戴しました☆
関内二郎の丸甘なスープとは打って変わって、醤油のキレと香りが主張するスープにニンニクが効いてウンマイですね。
飴色に縁取られた豚は柔らかな部分と歯応えのある部分があって、こういうのも好きなんですよね。もう言うことなしです。
わりと辛いラーメンにも挑戦してみたいと思っているんですが、先日いただいたわりと辛い汁なしがかなり辛かったんで、、ちょっと腰が引けてます。
ま、いつかということで。
ご馳走様でした☆

関内 ラーメン二郎横浜関内店 小ニラキムチ

2017-12-20 22:47:37 | ラーメン【神奈川】
2017.12.17

くたびれてたので終日家でごろごろするだけの完全休養日にしようかと思ってた日曜日。
だめですね。思い出すとどうしても食べたくなってしまう。ま、ガッツリ栄養補給にもなるだろうとお昼に関内二郎です。
残念ながら小ぶたは売切れていたので、小麺少なめにニラキムチで。コールはニンニクヤサイでいただきました。
寒風の中、1時間並んでからたっぷりのスープと麺で温まる15分。
厚く柔らかなぶたもいつもながらにウマイです。もっと食べたかったなぁ。
胃袋も大きくなってきた気がするし(良いことなのかはさておき)、そろそろ通常の麺量に復帰してみようかななんて思ってます。
ご馳走様でした☆

吉野町 流星軒 流星てもみんワンタン麺

2017-12-13 22:32:05 | ラーメン【神奈川】
2017.12.12

すっかり二郎系ばっかりになっちゃってますので、久しぶりの流星軒です。
この日は新しい限定の流星てもみんワンタン麺をいただきました。
ベースは流星プレミアムでしょうか。それにロ麺ズ製の手揉み平打ち縮れ麺がプルッとモチっと。
胡椒の香りがビシッと効いた熱々ワンタンに、プリッとした歯応えのモモチャーシューはカレーの香り。
ザクザクッと鳴る穂先メンマと、まったり黄身まで味のしみた味玉も美味しいです。
冬の定番ワンタン麺。ご馳走様でした☆



関内 ラーメン二郎横浜関内店 小ぶた

2017-12-12 23:06:16 | ラーメン【神奈川】
2017.12.10

関内二郎。この日の夜は風が強くて寒さに耐えて行列に並びました。
小ぶた麺少なめ、ニンニクです。
2日前に食べたのが微妙だったので早速のリベンジ。先に言うと、この日の一杯は文句なし!
教訓を生かし、スープが冷めないように天地返はしないでスープを啜ったら熱い!味もバッチリでウマいし、寒い日にはこれですねぇ。
麺も前回の硬ボソとは打って変わって硬からず、柔らかすぎず、心地良い歯切れの絶妙な食感!
柔らかな豚もたっぷり堪能して、いやーこりゃ今まで関内二郎でいただいた中でも指折りの(って言うほど数来てないけど)ウマさでしたね。
ご馳走様でした☆

極旋

2017-12-12 22:47:40 | 音楽とか写真とか

帰ってきて、さっさと風呂に入ればいいのに、ついホコリが気になってクイックルワイパーをかけたりして。
スピーカーを動かしちゃったから鳴らしながらベストな角度に戻そうと聴いているうちに聴き入ってしまって、、
先日買ったのは、前々から欲しいと思っていたオーボエ奏者、庄司知史さんの極旋。
どちらかというと管楽器よりも弦楽器の方が好きなんですが、オーボエやコールアングレの音は好きなんですよね。
知識は全くないので細かいことは分かりません。ただ、これ良いですね。早くまた生で聴きたいです。

スピーカーと言えばB&WのCM1S2の後継、707S2が発売されたのでちょっとだけ試聴に行ってきました。
マランツの高めのアンプが繋がれていて、室内楽を聴かせていただきましたが、バイオリンの高音の張りが自分にはやや強いかなと。お店の方はまだエージングによって落ち着いてくるだろうと仰ってました。
全体として良く言えば余分な音が無く静謐、クリア。悪く言えば薄味で、(試聴していませんが)オーケストラを聴くならもう少しふくよかさが欲しい感じ。これもエージングによって変わってくるでしょうか。
対して、アンプは違うけど(DENONのだったかな)他に聴いたDALIのMENUETはこってり濃厚。悪く言えばちょっとしつこい味。でもR-N855に繋いだら丁度良い味わいになったりしないかなって期待もあったりします。
あと、もうひとつ試聴したOPTICON1が何気に好みの音(解像度、クリアさと味わい、響きの膨らみのバランス)に近いのかななんて思っちゃったり。上のふたつより安いし^^;
ま、まだ急ぐものでもないし、時間をかけて聴き比べて決めたいと思います。その前にα7IIIが欲しくなるかも知れませんしね。

千住大橋 ラーメン二郎 千住大橋駅前店 小豚

2017-12-11 23:32:45 | ラーメン【東京】
2017.12.9

美食クラブの主人とともに、この日のメインイベントの前に二郎巡り。
東海道→山手→京成と乗り継いで千住大橋二郎にやってまいりました。
注文は小豚の麺少なめ。(←予習したら麺量が多いとのことだったので)
コールはニンニクに、こちらのお店独自のトッピングのラー油をお願いしました。やっぱりせっかく来たから試してみたいですもんね。
たっぷりと油を湛えたスープ。表層だけを見ると塩ラーメンの様な色合いですが、下層には濃い醤油色のスープが潜んでいます。
麺を引き出して啜ってみると、油を纏い滑らかで小気味良い歯応え。そして醤油ダレもしっかりと吸っているのでひと口目からインパクトがあってウマイ!
柔らかな豚を堪能しつつ、食べるラー油の様なラー油を溶いてスープに程よい刺激を加えれば、またガツガツイケちゃいます。
こちらのお店はレンゲを置いていませんが、そもそもこのしょっぱいスープは飲むためのものではなくって、麺や具を「千住二郎」へと昇華させる為のものなのでしょうね。
また来たくなるインパクトのあるウマさでした。
ご馳走様でした☆



そしてメインイベントのため水道橋に移動。
ビールをひっかけてライブを聴くのは気持ちイイもんです♪
二郎+イエモンDAYでした。