美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

荏原中延『中華そば 多賀野』 豚鴨つけそば+煮玉子

2006-02-28 02:53:00 | ラーメン【東京】
大崎広小路での説明会を終え、ちょっと時間を潰してから再び荏原中延へ。
エバラナカノブ。舌を噛む駅名ですね~。
ともかく昼に続き『多賀野』夜の部を再訪です。

例によって先に食券を買って5、6人の行列の後ろに並びました。
待ってるときに立ち読み出来るようスポニチとかが何部か置いてあるんですね。
店内に流れてるのはやっぱりサザン。昼と同じ曲だったりして。

席について待ってると隣からゴマのイ~匂いが。
あれが「ごまの辛いそば」なのかなぁ?
ヨダレが出る~あれも食べたい~

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さて、どうしても今日中に食べたかった豚鴨つけそば+煮玉子(700円+100円)です。
太めの麺がお湯に浸ってますね~。
茹でた麺を一度水で締めて器によそってからお湯をかけてるんでしょうか?
しかもただのお湯じゃなくて薄~く魚介の香りがするスープなんですね。
へ~。こういうのは初めて見ました。

つけだれのスープの方には豚バラ肉と鴨を使っているんだとか。
ネギもいっぱい浮いてますね~。
そのまま飲んでみると魚介の香り、酸味、醤油が出てます。
麺をつけて食べてみると~魚介&醤油と動物系の上品も豊かなコクが一体となって~美味い
ホント麺につけることで全ての味がバランス良く完成されますね~。
堪らずそそります。止まらずすすります。
メンマを一緒に貪っても良し。
たまに唐辛子を噛んじゃって「辛っ!」て刺激もいいですっ。

チャーシューは一枚切りとブロック状に切ったものがゴロゴロしてます。
沈んでるのをレンゲで一生懸命掬って食べるのも楽しいですね。
脂身の甘味もまたスープに合っていてうまいっ。
半熟の味付け煮玉子もコクがあります。

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麺を全て食べ終わってスープ割りなんですが~
麺が浸っていたダシをレンゲで少しずつつけだれに入れて薄めて飲むと良いそうです。
ダシに麺の味が移っちゃっていたのでどうなのかなぁ?と思ってたんですが、
これも美味しいですね~
そんなに入れてないのにつけだれの強かった酸味と醤油のカドがまろやかに収まって、
とっても上質なスープへと変貌しました。
しっかり堪能してごちそうさまです

中華そばに続きつけそばもこの美味しさ
まだまだ他にもメニューあるみたいですしね~。
近所にあったら確実に通っちゃうお店でしたね。
また行きたいなぁ。遠いなぁ。。

『中華そば 多賀野』東京都品川区中延2-15-10

荏原中延『中華そば 多賀野』 中華そば

2006-02-27 23:37:22 | ラーメン【東京】
本日は説明会で大崎広小路へ。
の前に~お昼は荏原中延の『多賀野』でいただきました。
正式な店名が『中華そば多賀野』なのか『多賀野』なのか分からないんですが~電話来たとき店員さんが「ハイ、中華そば多賀野ですっ」って受けてたので、一応「中華そば」を入れておいてみました。
まぁ美味しいのでどっちでもいいかっ!?

それにしても東急池上線て初めて乗ったんですけど、微妙にノスタルジックでしたね~。
これだけ人口密度高そうな所で3両編成なんですもんね~。
都電荒川線には及びませんが何となく下町チックな気分になっちゃいました。

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先に食券機で中華そば(600円)を購入し、少し行列です。
店内にはサザンが流れてます。鮎ラーメンとは違った選曲で?最近の曲ばっかりですね。
で、出てきました中華そば~。最初は真ん中に海苔が乗ってました。
一番上の写真は海苔さんにちょっとどいてもらった画です。

まずはクンクン。そそる煮干しの香りがしますね~
飲むと…ホウッ!感動的味わい
醤油がフワっと香って、それと同じようにスープ全体がフワっと舞うんです
煮干しと節から苦味の出る手前のギリギリのラインまで旨味、香りが抽出されています。
まさにギリギリで絶妙な魚介の芳しさですね~。
鶏のコクもあり十分な飲み応えがあるんですが重くなく、軽やかな躍動感がありクリア
そして魚介のよく効いたスープに少量の背脂の甘味がまた絶妙に合い素晴らしい完成度です。

麺は中細で少し縮れてます。
これもクリア感のあるスープに合ってますね~。
チャーシューはバラ肉とモモ肉の2種が乗っています。
脂の甘さを味わえるバラ肉と、
硬めで少し臭いがあるがしっかりと肉の味がするモモ肉という2つの個性を堪能できます。

レンゲが止まらず全てを飲み干しごちそうさまです。
いや~感動の一杯でありました
で、せっかくだから夜もまた来たりして
つづくっ!

『中華そば 多賀野』東京都品川区中延2-15-10

Vagabond22にえづく

2006-02-27 02:31:56 | おうちデごはん
夕べ何かの番組でエビフライが映ってて~無性に食べたくなってしまった。
なのでスーパーへGO!
あぁっ牛肉が半額になってるっ。
ん~迷った挙句に両方購入。ついでに好きなクリームコロッケも♪

で、帰りにコンビニでバガボンド最新刊も購入。
日頃漫画を読む習慣が全くなくなって久しいんですが~
バガボンドだけは定期購読してるんです。(単行本でだけど)
それにしてもこの漫画、出るのに時間かかりすぎ!
前巻が出たのは去年の9月ですもんね~。
いくらなんでも待たせ過ぎだ~っ。


そんなわけでハムナプトラ(何回目の放送だ?)を見つつ~&
バガボンドを読みながら行儀悪く夕飯を食べてたんですよ。
そしたら…おぇ、、気持ちワル。。
漫画とはいえ死体やデスマスクにオーラありすぎ。。怖いし、エグイ。。
ハムナプトラも気持ち悪いし。(なら見なきゃいいんですが…)
本気で食欲が失せて牛肉吐きそうになっちゃいました

エビフライも作ってから時間経ち過ぎててプリプリ感のかけらもないし。
浜ちゃんのエヅキ唄にも煽られるし。
稀に見る最悪の晩ご飯でした。

久地『めんや永富』 らあめん

2006-02-25 23:25:22 | ラーメン【神奈川】
おとといフィギアのため無睡。
きのう寝たのが午前4時くらい。
きょう起きたら、時計の針は5時を指してる。
なんだ?1時間しか寝てないとも考えられないし、まさか…。
携帯で再度確認するとやっぱり夕方でした。
12時間睡眠とは~よく寝れたもんです。立派立派。

近所に朝ごはんを食べに(笑)去年のクリスマスイヴ以来の『めんや永富』です。
ちなみに池袋大勝軒系のお店。
いつもつけめん3玉しか食べてなかったんですが~
お腹の具合もあるし、数年ぶりにして多分3回目のらあめん(600円)を頼みました。

つけ麺一辺倒だったんでスープを啜ったらちょっと不意打ちを喰らいましたね。
こんなに美味しかったんだ(笑)
以前食べたときの記憶よりも洗練されてる感じがありますね~。
もっとも単純に自分がこの味を理解してなかっただけかもですが(^^;
動物系のまろやかなコクに魚介が効いていて、酸味と同時に魚介の強さが出てる感じでしょうか。
若干の旨味の強さはありますが~
ちょっとだけトロミがあって全体的にはまろやかにまとめられていて、
重厚に広がる味わいなのにしつこさはなくウマイ

麺は中太で普通よりも少し量が多めですね。
柔らかくもしなやかなコシで昨日に続いてシコシコしちゃってます。
スープにも合っていてシコシコ~っと
チャーシューは硬めですがサシも結構入っていてサックリ食べられます。

お腹一杯になりつつもスープを最後まで呷って完食っ。
ごちそうさまです

つけめんも好きなんですがよりスープを味わうならラーメンでしょうか。
次はどうするか問題だ~。ってまあ気分でですね

『めんや永富』神奈川県川崎市多摩区宿河原6-32-5

~Grape Basin~はWBC日本代表を応援します

2006-02-25 22:10:18 | おうちデごはん
WBC日本代表の練習試合なんてやってるんですね。
ボクシングじゃなくて野球です。

代表の選手は凄いですよね~。
例年と全く違う環境で調整して試合までしなきゃならないんですもんね。
そんななかでやっぱり、どうしてもイチロー
メジャーから唯一の参戦、しかも燃えてますもんね~凄いです。
それに比べて他のメジャー選手は何やってるんだっ
松井秀も他の選手もチームとの兼ね合いとかで大変なんでしょうし~
大会の意義自体も微妙だっていうこともありますが~結局のところ自信がないんでしょうね
メジャーシリーズ本番に向けた調整やWBCで結果が残せるかってとこで。

「野球は肩書きでやるもんじゃない」
今日たまたま観た野球アニメ「メジャー」で言われてた台詞ですが、まさにその通り!
その点、肩書きなど気にせず日本代表のため、
野球振興のために出場してきたイチローは立派ですよ。
たとえ結果がどうあれ、本当に野球が好きでその選手の凄さや魅力を知っているひとなら~
そんなことで選手の評価を下げたりしません。
まぁおれはイチローが野球をしている姿を見ているだけで満足なんですけどね

写真がないとレイアウトが変わっちゃうのでとりあえずパスタソース。

経堂『稲荷』 つけめん

2006-02-25 02:45:35 | ラーメン【東京】
何度も言いますが横浜市営地下鉄は運賃高過ぎ
今日だけで750円も貢ぎました。

文句を言いつつ一路経堂へ。
前回経堂来たときにフラれた『稲荷』に再アタック!
3時前着でしたが見事射止めました
ここも小雨の影響か時間が良かったのか並ぶことなく入店できました~。

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なぜか水槽で熱帯魚が飼われてたりする雑然として狭い店内なんですが~
なんとなく美味しいラーメンを食べさせてくれそうな雰囲気がありますね。
そして恋焦がれたつけめん しょうゆ味(800円)を発注です。

3種類の粉をブレンドした自家製麺。
スープは鶏ガラ、ゲンコツ、豚背ガラ、丸鶏から摂ったスープにウルメ、カタクチ煮干、サンマ干等から摂ったダシ汁をブレンドし、隠し味に伊勢海老の頭から抽出したエキスを少々。
醤油も云々、チャーシューの豚も云々などなど~
薀蓄の書かれた紙がデカデカと張り出されておりました。

待つことしばし。
麺茹でに6分半かかるとのことなので結構待ちますね。

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出てまいりました~。
麺が太いですね~その上縮れてます。量も300gと結構なものです。
↑の左の写真は麺をスープに入れた状態。
もともとのスープには大きな海苔が浮いてました。
見た目からしてかなり屈強なコシがあるのではと思った麺ですが~
食べてみると~あれ?柔らかい!?
いえいえ噛むと抵抗のないモチモチ感なんですがなかなかに噛み切れない
ムッチリと歯を受け入れるもシコシコシコシコとその食感を存分に楽しませてくれます。
これは美味しい快感ですね~。

スープは単独で飲むとポン酢の酸味と甘味や醤油の味が立っていますが~
麺をつけ啜るととてもバランスがとれていて魚介の香り、動物や伊勢海老のまろやかで確かなコクもしっかり味わうことが出来ます。
沈んでいますが、ブロック切りのチャーシューもかなりの美味しさ。
炙られた香ばしさと肉や脂の味が濃く突出していてさらに麺を啜る食欲を増進させます。

麺の快感と美味しさのせいであっという間に平らげてしまいました。
そしてスープ割りもいただきました~。
複雑ながらも海老が効いているふくよかなスープを飲み干しごちそうさまです
次に経堂きたらどこで食べたらいいんだろ
美味しい選択肢が増えてしまった一日となりました。

『稲荷』東京都世田谷区経堂3-38-7

センター北『くじら軒』 塩らーめん

2006-02-24 23:07:08 | ラーメン【神奈川】
夕べは女子フィギア観てて無睡でした。
も~ジャンプするたびコケるんじゃないかってハラハラでしたよ~。
フィギアの楽しみ方絶対間違ってますよね。
とにかく荒川さん金で嬉し嬉し。
まぁメダルなんか関係なく、皆一生懸命やってますもんね。
その努力の結晶の「姿」にありがとうございますって感じですよね。
オリンピックはまだ終ってないのか?笑

そして金の余韻を引きずりながら新横浜へ会社訪問に行きました。
不思議と眠くない。
人事の方と3時間ほど少人数で質疑応答&会社見学させていただきました。
なかなか貴重な体験で良かったですね~。社員の口が臭かったこと以外は

お昼には終ってセンター北へ~。
前回センター北に来たときに店先を素通りした『くじら軒』で食べましょうっ。
微かに小雨が舞ってるせいか行列もなくすぐに入れました。

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昭和歌謡が流れてる店内。
塩らーめん(650円)を注文です。
まず香りを嗅ぐと~スープじゃなくて麺の匂いがしますね。
スープから麺が出てるんで当たり前か。でもちょっとかん水臭いですね。
スープを啜るとほんのりな塩味です。
鶏と魚介の香りもほんのりじんわりと優しい味わいですね。
ニンニクチップで香りのアクセントもありますが~全体的にあっさりとまとめられています。

麺は細ストレートで柔らかくぷつっと切れる歯応えでした。
チャーシューはぷりっと弾力があります。
菜っ葉は良いんですが青臭さがスープに出てしまうとややスープの繊細さが損なわれてしまいますね。

それでもついつい最後まで飲みたくなる魅力のあるスープです。
角張った濃い味や香りはなくしっとりと味わえる一杯でございました。

あっさり食べてしまったんでもう一杯と思い、この後経堂まで足をのばしました。

『くじら軒』神奈川県横浜市都筑区牛久保西1-2-10

久地『めんくいや』 煮干しら~めん

2006-02-23 23:35:41 | ラーメン【神奈川】
某ポン酢メーカーの説明会が今日だってことすっかり忘れてました。
リクナビの他に企業固有の採用ページがあるから情報が錯綜して分かりずらいんですよね。
まいったまいった。

なのでどこへ出掛けることもなく地元でラーメンです。
『めんくいや』
以前来たとき気になっていた煮干しら~めん(600円)を試してみました。

スープは煮干しと鰹が香りますね~。
醤油味ですがそれ程濃くなくアッサリしてます。
麺は通常のら~めんと違い細麺。少し柔らかめでしたね。

それほど期待もしていなかったんですが~案外魚介が香ってよかったですね。
たまに食べたくなるようなシンプルなラーメンでした。

『めんくいや』神奈川県川崎市高津区久地4-24-34

絶対笑ってはいけないDVD鑑賞会

2006-02-23 03:49:46 | おそとデごはん
武蔵青山からクラス会会場のある外苑前まで徒歩で移動。
無事時間通りに到着です。てか他のひと遅れてるしね。

「絶対笑ってはいけないDVD鑑賞会」
今回の会の企画です。
文字通りなんですが~ガキ使の罰ゲームを再現してしまおうという企画なんですね~。
この会のために青山で会議室を一室を貸切りました。馬鹿です。

DVDデッキ借りると高いんで友達がPCを持参し、プロジェクターを借りて大画面(でもない)で!
ルールは以下の通り。
・ダウンタウンのごっつええ感じのDVD『THE VERY BEST OF ごっつええ感じ1』を使用
・笑ったらアウト(ニヤケはOK。声、息を出して笑ったらアウト)
・1コーナーごとに笑った回数をカウント
・コーナー終了時ごとに罰ゲーム
・罰ゲームは青汁(粉末で袋入りの青汁を溶かして飲む)
・笑った回数分、青汁の袋を空けて飲む(ex.3回笑ったら3袋をコップ一杯で飲む)

怖ろしいですね~バカですね~。
「キャシィ塚本」「おかんとマー君」など次々と刺客が襲ってきます。

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次々と罰ゲームを受ける人々。
おれは東野が全裸で自動販売機にしがみついてる画で爆笑。
青汁マズイ~

ですが~なかなかみんな笑わないんですよね。
1時間半程で消費した青汁の袋は全部で10袋程度だったでしょうか。
「笑ってはいけない」だと、単に無言で重苦しくDVD観てるだけになるんですよね。
ニヤケOKってルールも甘かったでしょうか。
「これなら誰かの家で普通に観て笑った方が盛り上がる」
という意見でみんな一致して終了したわけでありました。
無駄にお金が掛かった壮大な企画でしたがかなり失敗でしたね
ルール改正&お金が掛からない場所でもう一度挑戦するかな?

青山一丁目『麺屋武蔵 青山』 あじ玉つけ麺

2006-02-22 23:56:01 | ラーメン【東京】
今日はクラス会で18時に外苑前集合。
青山まで行くならば集合前に麺を~と青山一丁目で下車し、昼はお弁当屋さんで夜に鶏白湯を出しているという『ネイチヤ』に足を運んでみました。
この店の開店が17時半なのでちょっと急ぎ気味で食べないと~ってお店の前まで来たら…普通に真っ暗。やってないじゃん…。
さっき調べたら月火木土の営業なんですね(土は昼)
仕方ないのでこれも近くにある『麺屋武蔵 青山』へ方向転換しました。

お店に近づくにつれ昆布出汁のイイ匂いが漂ってきますね~。武蔵ってこれが好き。
並ばずに席につけました~(武蔵なのにセンセーショナル)
クラス会でも食べるかもだし、軽めにとあじ玉つけ麺(830円)を注文です。

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締められた太麺を何もつけずに食べると小麦粉がよく香りますね~。
スープもやっぱり武蔵!ってレベルの高さです。
魚介も動物も野菜も渾然一体となって完璧なバランスで、複雑性を超越して完成された美味しさが圧倒的に広がります。
若干の酸味、醤油の香味も見事に合わさっています。
噛む力を受け入れてくれるムッチリとしたコシ、弾力のある麺をつけて啜ると、
美味い素晴らしいです

チャーシューも勿論美味しい。
どこかで食べたことのある何の加工された肉?魚?的な味もするんですが~記憶がおぼろげ…。
味玉も黄身はほぼ固まってますがコクがありうまいです。

値段の割りに麺の量が少ないのが口惜しいですね。もっと食べたい!
既に時間が厳しかったのでスープ割りも断念。あ~あ残念。
どうせみんな遅れてきたのに。
しかしやはり武蔵は決して名ばかりではありませんね。感動のお味でした

このあと外苑前へ~

『麺屋武蔵 青山』東京都港区南青山2-3-8