美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

梅屋敷 ŌNORI まぜそばŌNORI

2023-09-23 22:50:54 | ラーメン【東京】
2023.6.28

梅屋敷駅近くの商店街に今年の3月にオープンしたONORIさんです。

前回来たときに気になったまぜそばをいただいてみることにしました。

大盛無料ってことだったので大盛りで。

ラーメンと同様にどっさりと地海苔が乗ってますね~。

麺は温麺で下にタレがあるタイプです。
何の油なのかとかな分かりませんが、嫌みのない柔らかな甘味のあるタレ。

モチムチな強縮れ太麺に海苔がたっぷりと絡んできてくれて、その風味が広がって美味しいです。
ほんと期待通りに海苔をこれでもかってほど堪能できるまぜそばですね。

麺ももりもりたっぷりで満腹満腹です。

ご馳走さまでした☆

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シャインマスカットとゴルビー

2023-09-23 22:31:07 | 音楽とか写真とか

今年も山梨から葡萄が届きました。

ゴルビーは今は悟紅玉って名前になってるのかな?
デラウェアが大粒になってさらに甘く、酸味を減らしたような味で、種無しです。

シャインマスカットは相変わらずな人気な様ですね。
別なぶどうも食べてみたいってことなら個人的にクイーンニーナが推しなんですが、そっちの人気はどうなんでしょうかね。



欲しいものリスト。

去年スカイツリーのお膝元、ソラマチにある実店舗まで探しに行って売切れていたスコッチグレインのブリックカジュアルの在庫がネットショップで復活してたんですけど、どうしようかなと思ってる間に自分のサイズは売切れになっちゃってました。
そんなに注目度のある革靴だったんですね。

目下最優先事項はノートPCです。
別にそんなに処理性能はいらないんですけど、今より液晶モニタの性能の優れたのがよくって(現状富士通の17.3型FHD)、16型のさらに高画素でsRGB比100%のをと思ってるんですが、国内メーカーだとマウスコンピューターの高いやつとかしかないんですよね。そんな良いCPUもGPUもいらないし。
レノボでいいのかな~と悩み中。

最近電池の劣化が著しいウォークマンWM-A35も買い換えたいなと。
ZX707も気になるけど、たぶんA306で十分なのかなと。
金額が倍以上になれば音楽の感動もブラシーボで上がるかも知れませんけど、その5万の差額で色々買えるじゃんと思っちゃうわけでして。

スマホの買い替えもそろそろかなと。
Pixel7aを買おうと思ってたものの、PCを買うとなると来年でもいいのかなと。
どうせ今の3aだともう下取り価格そんなにいかないですし、8aまで待っても大差無さそう。

あと、気温も下がってきたし、お湯割り用にイチローズモルトの白ラベルも買っとかないと。
また信濃屋かな。

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上大岡 啜磨専科 冷やし味噌つけ麺

2023-09-23 19:33:31 | ラーメン【神奈川】

湿度もそこまで高くなくて、ようやく涼しいと思える秋分の日でしたね。
あまりにも夏が長かったので秋に何を着たらいいのか忘れてしまいました。
だいたい毎年忘れてるんですけど。

2023.6.24

啜磨専科で限定の冷やし味噌つけ麺をいただきました。
つけダレも冷たいやつですね。
たくさん啜りたかったので大盛りです。





G麺系の味噌の風味って、何か昔懐かしい感じを掻き立てられるんですよね。
もちろん記憶にあるその味の味噌よりもずっと上質なんですが。

麺は白く伸びやかで長い平打ち麺と、それよりも風味が強く蕎麦のようなボソ感のある細麺の二種混合。

もったりとした味噌のつけダレにくぐらせ啜ればやっぱり美味しい!

何度も同じこと書いてますけど、啜磨専科のつけ麺は満足度高いですね。

最後はアラレと柚子が加わるスープ割りでしっぽりと。

ご馳走さまでした☆

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伊勢佐木長者町 太源 ラーメン

2023-09-21 21:05:47 | ラーメン【神奈川】
2023.6.24

もう電車は無い。
そんな時間でも店の外には空席を待つ人が絶えないんですよね。

そんな太源さんで〆のラーメンをいただきました。
もちろんにんちょこで。

弱からず、重からず、クドからずなスープにニンニクの刺激が加わって。
今夜も食べ過ぎだな~と思いつつ、酔った体にラーメンを啜る喜びを叩き込んでくれるんですよね。

ご馳走さまでした☆




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秋葉原 麺処ほん田 秋葉原本店 煮干し昆布水冷麺(塩)

2023-09-20 21:34:56 | ラーメン【東京】

朝の風の温度は若干下がってますけど、結局かく汗の量は全然変わってない気がします。
本日も真夏日だったようで。

2023.7.1

今年の夏はよく冷やしを食べました。
その中でも印象に残る一杯をいただいたのは、秋葉原のほん田さんです。

初訪問で限定をいただくのもどうかと思いつつ、暑いときに熱いラーメンを啜ってさらに頭くらくら汗だくだくになるのを厭わないほどにはラーメン狂ではないわけでして。
東十条は一応行ってますしね。大昔ですけど。

それにしてもこちらのほん田さんは大変な人気のようで、夜の部開店15分前で10人以上の待ち。
開店時には30人くらいに行列が延びていました。
ただ、店員さんがちゃんと外で行列整理や食券購入の案内をしてくれるので、安心して並ぶことができますね。





煮干し昆布水冷麺。
醤油も選べましたが塩で。

通称ニボコンだそうです。
他所の色んなお店でもこのニボコンを出してたようですけど、レシピを提供してたってことなんですかね。
商売としてなのかとかは分かりませんが。

煮干と昆布のスープはキンキンに冷えているタイプではなく、水道水よりやや冷たいかなくらいの冷え具合。
このくらいの方が味が分かるかなと。

少しだけとろみがかっていて昆布を感じますね。
煮干はそこまで強くは感じずほんのりと。
塩がキリリと効いていてスープだけだとしょっぱいくらいなんですが、全粒粉入りっぽい太平打麺を啜ると完璧な味のバランスでこれは美味い!

大葉や海苔の香りも良く、とろろを絡めればさらにズルズルっと気持ち良く啜れますね。
鴨も今まで食べた中で一番じゃないかってくらい美味しいです。

とろろが溶けてトロトロになったスープに追い飯を入れていただいて、もう身も心もパンパンです。

せっかく東京に出てきたのでもう一軒くらいと考えていたんですが、これ以上は完全に蛇足になるなと思いやめておきました。

ご馳走さまでした☆

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千鳥町 つけ麺 燕武 特製辛つけ麺

2023-09-16 22:19:52 | ラーメン【東京】
2023. 6.21

前の週に続いてチャンスがあったので、燕武さんでお昼をいただきました。

3度目なので、3種あるレギュラーつけ麺の最後の1種、特製辛つけ麺をいただきました。
麺量は前回の反省を生かして中(250g)で。

つけダレの見た目はノーマルの濃度のものに辣油、胡麻、ニラが浮いてる感じでしょうか。





麺をつけて啜ってみると、どっしりとした甘味にほんのり酸味。
それにピリ辛の中で胡麻とニラの風味が爽やかでもあり、良い塩梅のコクでもあり、これはとてもよく合っていて美味しいですね!
ほんとニラの香味の生き方が「おっ!」と思うレベルでです。

角煮に2種のチャーシューもそれぞれ手間暇を感じさせるものでして、楽しみの幅が広く満足度が高いですね。

つけ麺3種の中でどれが良いかと聞かれたら、この辛つけ麺が一番好きだったかも知れません。

また機会があればラーメンもいただいてみましょう。

ご馳走さまでした☆

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阪東橋 邪道と外道(閉店リニューアル) 外道ラーメン小ぶた

2023-09-16 21:20:55 | ラーメン【神奈川】

モンハンNOWはやってないです、と訊かれたから答えたんですが、そもそももう大学生の頃からゲームってものに興味を抱けなくなっちゃいまして。
どうにも画面の中の仮想世界にのめり込めなくなったというかなんと言うか。
改めてやったら面白いのかも知れないんですけどね。

2023.6.17

既に閉店した、というかリニューアルして全く違うラーメンを出すお店に変わっちゃってるんですが、せっかく食べたし載せておこうかなと。

阪東橋の邪道と外道さんで外道ラーメン小ぶたをいただきました。
コール(というか食券機でタッチで選べる)はニンニクマシアブラ少しで。

割と徒歩圏の二郎系だったんで3、4回食べに行ってるんですけど、高頻度にブラッシュアップされてたようでして、最後となったこの時のはタレが結構甘くなってたように感じました。
好みとしては初回に行ったときの味が一番だったかなと、今になると思います。

豚はフワホロで、これが食べたくて来たんだよ!っていう満足度の高いものでしたね。

リニューアル後はまだ行ってないんですけど、もう少し涼しくなったら伺ってみたいと思います。

ご馳走さまでした☆

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千鳥町 つけ麺 燕武 特製濃厚つけ麺

2023-09-15 23:35:43 | ラーメン【東京】

今年は阪神が優勝ということで。

2023.6.13

この日は店主さんが昨年の優勝チームであるスワローズのファンという燕武さんでお昼をいただきました。
食券機の上にはつば九郎さんが座っています。

初訪の前回はベーシックなつけ麺をいただいたので、今回は濃厚つけ麺を選んでみました。

特製濃厚つけ麺(麺大盛300g)

これだけお肉が乗ってると、もう見た目だけで満足感が得られますよね。
前回の角煮はちょっと硬かったんですが、今回は柔らかくほろりと繊維がほどけるもので文句なしです。





濃厚のつけ汁はノーマルよりもとろみがあります。
単に油感が増すって感じではなくって、重くなり過ぎず麺への絡みが増えますね。
そして硬からず柔らからずなもっちり麺が美味しく、この中太の麺に程良い甘じょっぱさと軽い酸味のつけ汁がよく合います。
好み的にはノーマルかなと思いましたが、濃厚でも動物が重過ぎたり魚介が強過ぎたりもせず、麺に対するバランスも良くって美味しいです。

あ、ただ麺量は大だとあんまりにも多くて満腹になり過ぎちゃいましたね。
次回はやっぱり中に戻そうかなと。

ご馳走さまでした☆

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KAVALAN缶ハイボール

2023-09-15 22:50:24 | 

カバランの缶ハイボール。

特に一番手前の黄色い糖質が入ってないやつを飲んでみたいと思って、イオン系のスーパーに売ってるって話だったんですが、なかなか見つけられなかったんですよね。

港南台で探し、天王町で探し、汐入で探し、一応吉野町のマックスバリュも覗いたけど見つからず、結局蒲田のイオンリカーでようやく出会うことができました。

このところ白州の缶ハイボール、山崎の缶ハイボールと飲んできましたけど、これは一番バランスが取れている優等生という感じで飲みやすいですね。うまい。しかも白州山崎の半額。

ちなみにこれが初カバランです。
ひと瓶買うとなると高いんで。

この缶をコンビニに置いてくれたら嬉しいんですけどね。

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阪東橋 麺屋M 滋黒軍鶏そば塩

2023-09-11 23:02:13 | ラーメン【神奈川】
2023.6.5

6年半ぶりの麺屋Mさん。

吉野町に新しくオープンした居酒屋さんでエイの肝刺しや白レバーを肴にビールをグビグビ飲みまして、〆の麺をということで久々の訪問となりました。

この日出ていた限定の滋黒軍鶏そばを塩で。
滋黒軍鶏というのは神奈川の地鶏らしいです。

熱々のスープ。
鶏と軍鶏の違いが分かるほどの味覚は持ってないんですが、これは確かにガッシリとした旨味溢れる出汁ですね。
ビシッと強い塩味がそれを受けとめていています。
アルコールとプリン体で満たされてる状態でさらにラーメンを食べても大丈夫かという心配は正直あったんですが、いやそれはともかく美味しいです!

むちむちな麺もそれに負けじと存在感を発揮してくれていて、鶏と豚のチャーシューも文句なしです。

お酒の〆に食べるのはちょっともったいないくらいのラーメンで満足満足。

ご馳走さまでした☆

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