美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

金沢文庫 中華そば うめや 貝の旨みの塩らーめん

2020-05-31 17:19:14 | ラーメン【神奈川】

お、根本要が今夜だけきっと歌ってる。
ゆうべの録画だけど。

2020.5.28

木曜日のランチ。
来たい来たいと思いながら6年ぶりになってしまった金沢文庫のうめやさんで、貝の旨みの塩らーめんをいただきました。

とても質感の高い動物魚介のスープは今もなおですね。
濃厚な貝の旨味が合せられていて、これはアサリとかなんでしょうか。

ビシッと強めの塩気があり、特注という低加水の中太ストレート麺がそのスープを絶妙な具合に吸ってとても美味しいです。



焼豚ごはん。

しっかりとした味の焼豚でご飯はすすむし、スープを合わせてももちろん美味しいです。

銘店のさすがの一杯。

ご馳走さまでした☆


横浜 元祖ニュータンタンメン本舗 タンタンメン大辛

2020-05-30 23:53:13 | ラーメン【神奈川】

復活した温泉でカチコチに固まっていた体をやっとこさ解すことができ、その足で何年かぶりに薬膳火鍋を食べて満腹です。

2020.5.27

こちらは全くの別日。
水曜日の夜かな。

何か月かぶりに横浜のニュータンタンメン本舗でタンタンメン大辛をいただきました。

大辛で辛いは辛いですが、口が痛くなったり後に残ったりする辛さじゃないんですよね。

唐辛子たっぷりの挽き肉&かき玉のスープはニンニクも効きまくりで、この独特なジャンク感が堪りません。

中太麺のモチモチとした食感もいい感じ。

最後まで飽きさせずに大きなレンゲで飲み続けてしまうスープと挽き肉の魔力で満足満足です。

ご馳走さまでした☆


桜木町 野毛すし釣りきん すごい煮干しラーメン鉄火たくあんセット

2020-05-25 23:58:25 | ラーメン【神奈川】

緊急事態宣言解除。
明日から、ウィルスよりも怖いものが表出してきそうな通勤電車。。
もっとも既に、ではありますが。

車内のおよその人が不安と諦観を抱きながらも、腰を下ろして平和に過ごしていたあの最閑散期が懐かしいです。

2020.5.23

3月に伺ってお寿司やお刺身をいただいた桜木町の野毛すし釣りきんが凪プロデュースの煮干しラーメン店にリニューアルしているとのことで、さっそく向かってみた土曜日です。

食券機左上の一等目立つ赤色のボタン。
すごい煮干しラーメン鉄火たくあんセットをいただきました。

如何せん凪を食べるのが6年ぶりっぽいので比較は無理ですが、煮干しがガツンと効いたニボニボスープ(←ひと昔前に流行った?表現)はしょっぱさはしっかりあるけど塩辛すぎたりはせず、ツルりとしたムチモチ平打ち麺にもちゃんと煮干しが乗ってくる濃度です。
ピラピラないったんもめんも久しぶり。

四角く切られた駒ネギも、シャキシャキと噛んだときに出てくる強めの風味が煮干しのスープと合いますね。

食券を渡すときに赤い辛味調味料の有無を聞かれたので、とりあえず有りでお願いしたんですが、これは溶かすと結構辛くなりました。



鉄火たくあん。
味は強めでしたがマグロが美味しくって、これはビールに合いそうでした。

学生の頃渋谷で食べていた凪が横浜にも来たか~と思いながら。

ご馳走さまでした☆


京急鶴見 麺屋ぬまた 正油らー麺

2020-05-24 19:16:40 | ラーメン【神奈川】

家でごろごろしながらグレートトラバースを見て、気分だけでも山の大自然を堪能。
しかし今のこんな状況だと田中陽希さんもとりあえず休養中なんでしょうか。

2020.5.22

鶴見の新店、麺屋ぬまたさんでお昼ご飯を。
店主さんは信楽茶屋、ロ麺ズ出身とのことです。

正油、塩、味噌、担々、汁なし担々とあってどれも食べてみたいですね。

席に着くと目に付いたのはテーブルの色。
この黄色味はニスで出てるのかな?どんなニス?

なんて事を思ってるうちに出てきた正油らー麺です。

動物や魚介など様々な食材が使われているというスープ。
醤油に依るものか香味油に依るものかは分かりませんが、心地良い香ばしさが後を引きます。
また、醤油の色が濃いですが香味油とも相まって、角が立っていたりしょっぱ過ぎたりはしないですね。

麺はロ麺ズを感じさせる滑らかさ。
つるつるむっちりな食感に、小麦とスープの香ばしさの相性。
美味しいです。



ご飯ものもと担々肉ご飯。

挽き肉は担々麺に使われてるものでしょうか?
インドカレーのようなスパイシーな香りとまったりとした温玉でご飯がすすみます。

次は塩か担々か、悩みますね。

ご馳走さまでした☆


横浜 ゴル麺。横浜本店 豪麺

2020-05-23 23:55:58 | ラーメン【神奈川】
2020.5.21

お店のサイトを見て気付いたんですがゴル麺。て「。」が付いてたんですね。
最初から?

そういうわけで何年かぶりにゴル麺。に入って豪麺をいただきました。
食券を渡すときに聞かれる好みはニンニク多めだけで。

見た目は二郎インスパ的な盛りですが、味は別に寄せようとはしてない感じですね。

マイルドで濃厚なスープに紅ショウガの微塵切りのビリッとした味と塩気がよく合います。

麺も極太だったりするわけじゃなく、中細から普通くらいのストレート。

チャーシューはもうちょっと豪な感じが欲しいですが、全体的には野菜も多いし満足感はありますね。

ニンニクもしっかり摂取できてご馳走さまでした☆


石川町 沖縄居酒屋 葉月 ゴーヤチャンプルー定食

2020-05-23 23:08:18 | おそとデごはん

Netflixを月会費だけ払い続けて全く見てなかったので、もったいないから久々にアプリを開いてプリズンブレイクを(今更)見始めたらリズボン(ロビン・タニー)が出ててびっくり。
キャラ的にはメンタリストのキツめの捜査官役の方が好きだけど、とりあえず見続ける意欲が湧いてきました。

2020.5.21

木曜日のランチ。

石川町駅元町口のほど近くにある沖縄居酒屋の葉月さんに入りました。

テフテー丼も気になったけどゴーヤチャンプルー定食を。

久しぶりのゴーヤチャンプルーでしたけど、やっぱ美味しくて好きですねー。

付け合わせの煮物も美味しかったです。

居心地もいい感じで、こりゃぜひ色んな料理とオリオンビールをいただきに夜の部にも来てみたいですね。

ご馳走さまでした☆


新杉田 麺屋づかちゃん づかぽん塩汁なし

2020-05-18 23:44:27 | ラーメン【神奈川】

徐々に電車の中の密度が高まってきてますね。
そろそろ快適な日々も終わりでしょうか。
、、ふと思い出す2階建て電車、、

2020.5.13

仕事帰りに営業を再開したづかちゃんへ。

MAX鈴木さんが動画で絶賛してて、その影響で凄い混んだりしちゃわないかな~と思ってるうちに営業自粛になって、ほぼふた月半ぶりの訪問ですね。

前回はづかぽんラーメンをいただいたので、今回はよりストレートにぽん酢を感じてみたいと思い、づかぽん塩を汁なしでいただきました。
コールはニンニク増しトウガラシ増しで。

麺を混ぜるとぶあっと立ち昇るぽん酢の香り。

もっちりと程良く柔らかめな麺をズルズル啜れば、予想を上回る柑橘の鮮烈な酸っぱさ!

唐辛子でヒリッた口だとより刺激を感じやすいってこともあるかも知れませんが、ハイパーファットンの汁なしスッパメンよりもしょっぱさ酸っぱさが効いてて、グイグイ食べちゃう強い味です。

鰹節の存在感もとてもイイですね。

そして箸で持ち上げると遠目の印象よりずっと大きくぶ厚い豚。

ふるふるな脂身がたっぷりで一瞬気後れしましたが、ハムハム頬張ればふわふわウマウマです。

明日からの限定もかなり気になりつつ、満腹でご馳走さまでした☆


吉野町 鶏喰 TRICK 地鶏の鶏油まぜそば(テイクアウト)

2020-05-16 23:48:55 | おうちデごはん

GW期間中に鶏喰でテイクアウトが始まっているという情報を目にしたので、何度か利用させていただきました。

出来立てのメニューは30分以内に食べられる方のみとの案内でして、こりゃ近くに住んでいてラッキーでした。

まずは地鶏の鶏油まぜそば。

温かな太めのムッチリ平打ち麺に絡む醤油と鶏油の香りは正しく鶏喰の味!

テイクアウトとは思えぬ美味しさに思わずウッマ!と声が出ました。



ちなみにテイクアウトは明日の5月17日(日曜)までで、来週火曜から店舗での営業を再開されるそうです。



美味しいチャーシューがゴロゴロでボリュームもあるチャーシュー丼。



ビシッと辛さが効いてて花椒の香りも華やかなピリ辛鶏そぼろご飯。



鯖の塩焼きじゃないですよ。

香ばしさと質の高いお肉の味が堪らない炭火焼き信玄鶏の胸チャーシュー。

当然コンビニのサラダチキンとは別格でした。

ごろごろダラダラなGWに美味しい彩りをご馳走さまでした☆


新羽 ハイパーファットン パタン ファットンver.スープ付き

2020-05-11 21:50:29 | ラーメン【神奈川】

ポストの鍵をくるくる回す。
今日もまだマスクは入ってない。

2020.5.9

ハイパーファットンで久しぶりのパタン。
限定Fのパタン ファットンver.スープ付きです。
コールはそのままで。

刻んだニンニクとネギと醤油ダレが水〆の麺に絡まり、オイリーさとも相まってやっぱり堪らんニンニクっぷり。



スープはほんのり優しめなタレの効き具合。
塩なのかな?

記憶力が乏しいので、以前いただいたハイパーver.との違いはモヤシがなくてキャベツだけって見た目くらいしか分かりませんが、そういえばそもそもスープも去年のとは変わってるんですもんね。

ともあれそのまま飲んでも良し、麺を付けてもウマイです。

沈んでるぶ厚い豚さんは期待以上にふわとろで、残しておいた一個を最後に食べようとしたら巨大な端豚だったという。

氷山の一角という言葉を思い出しながら喰らいついて満腹満腹です。

ご馳走さまでした☆


羽田空港 天鳳 五目うま煮そば

2020-05-09 23:02:02 | ラーメン【東京】
2020.5.8

羽田空港第一ターミナル。
もちろん観光じゃないです。

そもそも空港自体がガラガラなんで多くの飲食店が閉っている状態でしたが、こちらの天鳳さんはやっていてくれました(終了時間は早くなってたかな?)。

期間限定の五目うま煮そばをば。

海老イカ豚肉少々うずらに茄子白菜たまねぎ人参きくらげ。
それらの熱々餡かけが乗っけられたラーメンでして、昔ながらの中細な中華麺に餡が絡んでホフホフうまうま。

餡かけラーメンてもっと流行って色んなお店で出ないかなって思うんですけど、そもそも作るの手間かかって大変そうですしね。

久しぶに天鳳さん食べられて良かった!
ご馳走さまでした☆



けっこうけっこう。