美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

吉野町 寅や 満腹ラーメン

2012-03-31 21:17:39 | ラーメン【神奈川】
2012.3.31

弥生の晦日ですか。
病み上がりにこの連勤はやっぱきつい。
杜撰な連絡体制のおかげで二日続けて被害こうむるし。
あーあー。早く桜でも見に行きたいもんです。

ちょいと久々、寅やで満腹ラーメンをいただきました。
今日はややスープが少なめ?
でもいい具合の乳化度で美味しかったですよ。
チャーシューもいつも通りどっさり食い応えがあって満腹!
ごちそうさまでした☆

そういえば野球が開幕してたんですね。
今年はここといって贔屓にしたい球団がなくて、、
かつてジャイアンツファンクラブに入っていたこともある小学生は今五里霧中です。

吉野町 流星軒 流星麺醤油

2012-03-29 21:17:51 | ラーメン【神奈川】
2012.3.29

木曜日ですか。
今週は土日休めないんで先が遠いな~。

癒しを求め、流星軒で晩ご飯をいただきましょう。
流星麺の醤油、すなわち支那そばのトッピング増しの醤油味です。
醤油の風味にクセのあるプレミアムと違って、こちらはスッキリとした醤油の味わい。
もちろんスープの旨味は溢れんばかり☆
柔らかめで滑らかな細麺も好きなんですよね~。

調子がいまいち戻りきらない胃に優しめな一杯でありました^^
また本調子になったらイカスミも食べに行きましょう♪

伊勢佐木 Asian Bar RAMAI

2012-03-27 22:04:48 | カレー
2012.3.27

夕餉をラマイで。
予想通り蓮根が白とびしちゃった。

二回目の訪問となった今回のスープカレーはビーフを!
前回の教訓を全く生かさずスープ大盛り、ライスLで!
最初パッと見だといける気がするんですけどね~。これがなかなか具沢山で大層なボリュームなんですよね。


oishiine













柔らかく煮込まれた牛肉がこんな感じでゴロっと沈んでます。
色んな野菜とスパイスの香りで美味しいですね☆
しかしながら、残り4分の1くらいの時点で…苦しいんです^^;
強引に捻じ込んで、ごちそうさまでした☆
次こそはMでいこうと、今は思ってます。

伊勢佐木長者町 札幌焼き味噌ラーメン みずき 味噌ラーメン

2012-03-27 21:35:04 | ラーメン【神奈川】
2012.3.25

もうちょっと何か食べたかったので…ラーメンを^^;
市営地下鉄伊勢佐木長者町駅で途中下車しまして札幌焼き味噌ラーメンみずきさんです。

こちらのお店もオープン当初伺って以来ですね。
いわゆる純すみスタイルの味噌ラーメン。
黄色くゴワッとした太縮れ麺に煮えたもやしが絡まり、というのは以前と変わらないですね。
しょっぱさは前より角が取れてややまろやかになってる印象。
全体の量も前より多く感じたのは、2時間前につけ麺を食べていたせいでしょうか。

うまいんですが、この手のラーメンにはどうしてもヤケドするほどの熱さってのを求めてしまうんですよね。
ラードの焼ける匂いとベロを煮られる事件性を^^;
その点、別にぬるいわけじゃないんですが、もっとショッキングな熱が欲しいかなぁと思わなくもないわけです。
まあまた機会がありましたら食べに行きましょう~☆

川崎 玉 赤備 豚鶏つけめん

2012-03-27 00:01:03 | ラーメン【神奈川】
2012.3.25

せたが屋出身というらーめん勇に行ったんだけど、やってなかったもんで。。
近くの三三㐂という選択肢もあったけど、なんとなく赤備の方へと向かってみました。

かれこれ一年近く前に豚鶏中華そばをいただいて以来でしたか。
今回は豚鶏つけめんでいってみました。

魚介系を使ってないスープは程々の濃厚さとタレの甘さで、麺を食わせてくれます。
クセやジャンクさは抑えられてて整った味わいという感じでしょうか。
スープが冷めるのが今日日のつけ麺としてはやや早かった印象ですが、全体としては良い感じでしたね。
でも、一番好きだったのはスープ割りで魚介が効いた味になってからだったりして^^;
今度はふつうのつけめんも食べてみなきゃですね~。


渋谷 ラーメン凪 煮干王 煮干ラーメン

2012-03-25 22:31:10 | ラーメン【東京】
2012.3.24

メリーさんは前任者の後を継いで3年間髪を切っていただいてた美容師さんなんですが、
今月いっぱいでお店を辞められるそうで、この日でお別れだったんです。寂しいですね。

惜別の情を引きずったまま防衛省から渋谷へ。
渋谷警察の裏、すずらんのほど近くに先月オープンした凪の新店、煮干王です。
スタイルを極めて分かりやすく表現している名前ですね^^

席について食券を渡そうとふと上を見上げると、やっばい!超久々に見る凪のスタッフさん!
もう大幹部なんでしょうし、テレビなんかでは幾度か姿を見かけてましたが、生で見るのは学生時分以来で超懐かしかったー。
この日はこういう日だったんだな、きっと。

お願いしたのはデフォの煮干ラーメン。
キョーレツに煮干!香味油の煮干度はまた半端じゃないですね!
横浜じゃあここまで針振り切った煮干ラーメンはお目にかからないですからね。(あるのかもしれないけど知らない)
ぷりぷりとした太縮れ麺美味しいですね~。
一反もめんてのも初めて食べましたけど、ぴろぴろ薄造りで、麺というより皮という感じでしょうか。
丼の大きさからして内容量はそんなになさそうなんですが、食べ終えるころにはだ~いぶ満たされちゃいますね。
満たされたというか、煮干にノックアウトされたというか^^;
自分にはややしょっぱいかなと思ったんで、次は味薄めで頼んでみようかな。
ごちそうさまでした☆

上大岡 啜磨専科 牛骨つけ麺

2012-03-24 21:42:53 | ラーメン【神奈川】
2012.3.23

雨降ってるし、また今度でもいいわけだし、、いや!やっぱ食いたい!
啜磨専科へ新しい限定を食べに行ってきました。

牛骨つけ麺。
熱々の牛骨スープと、麺の上には緑白赤と色とりどりですね。
麺は先日流星軒で食べた黒く塗りつぶせと同じちょっと蕎麦っぽいもの。
牛のクセのある味がそのままガンガン絡んでくるのではなく、穏やかに麺とバランスがとられた味わいですね。
正油つけで使われてる白い細麺でも試したんですが、そちらもいい感じに合って美味しかったです☆

大根おろしを入れてちょっとさっぱりさせたり、
大葉は大きめに切られてたんで麺を包んでみたりするとすっごい爽やかで良かったですね。
赤い実みたいなのはピンクペッパーてものだそうで、これも独特な香りのあるものでしたね。

最後は昆布のダシでスープ割り。
ごちそうさまでした☆

伊勢佐木 すし元 おまかせ焼き魚

2012-03-23 17:28:55 | おそとデごはん

きのうですね、キヤノンから新しいカメラが発売されたんですよ。
欲しいけど30万円て…。
春待峠で待ちますか。もうひとつ次の春を^^;

2012.3.23

すし元さんで特別なランチを。
遅めの時間に伺ったんで粗方のメニューは売切れちゃってましたが、お目当てのこちらは残っていました!
おまかせ焼き魚です。

今日のお魚はふぐ、金目のカマ、ブリのカマでしょうか。
ふぐはほっこりとしつつも弾力があり、旨味がたっぷり。
ブリの骨の周りのねっとりとした身もゼラチンたっぷりってな感じで美味しいですね~。


oishiine












付け合せのひとつ。
かぼちゃの煮物なんて食べるのいつ以来だろう。
こういったひとつひとつにも手がかかっていて、これで800円とは、、賑わってて当然ですよね~。
また来ま~す☆

吉野町 流星軒 黒く塗りつぶせ

2012-03-23 16:26:51 | ラーメン【神奈川】
2012.3.22

快復後の初ラーメンは流星軒。
もう先週の金曜から出ていたメニューなんですけど、随分と食べるのが遅くなってしまいました。

流星軒×G麺7コラボ限定第9弾!
★黒く塗りつぶせ★
イカスミラーメンです。

黒いですね~。どす黒いです。ブラックです。
ひ、ひと口目啜るのに勇気がいります^^;
おそろおそるズズッといくと…見た目のイカツさと全く相反する美味しさ!ウマイんですよ☆
見た目程ごってりでもなくって、まったりとした口当たりにニンニク、それと何か鮮烈な香りがピリッと効いていますね。
イカ団子もフワフワで美味しいです~。
食べ進むうちにネギもトマトもスライス玉葱も黒く染められていきます^^;
今回のG麺7製の麺は細めで全粒粉入り。いつものように蕎麦的食感で、、そして、、スープによってまっ黒★
レモンを絞ると柑橘の香りと酸味でけっこう印象が変わりますね。

なんて言うんでしょうか、その黒き威容にもかかわらず美味い!という、まあなかなかよそでは体験できない驚きの一杯となっておりました^^

oishiine

関内 丸亀製麺 とろ玉うどん

2012-03-23 15:37:43 | ラーメン【神奈川】

雨ですね~。
桜は遠そう。
結局今週いっぱい休むことになりました。

2012.3.21

ようやっと外を歩けるようになって胃腸も落ち着いてきた頃。
散歩を兼ねて丸亀製麺へでおうどんをいただきに行ってきました。
何となく胃に優しそうなとろ玉うどん。と、欲に負けて胃に優しくはなさそうな天ぷらも^^;
久々に真っ当な食事ができました。