美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

新横浜ラーメン博物館 春木屋郡山分店 ミニ中華そば

2024-05-30 20:13:08 | ラーメン【神奈川】

2024.1.19

 

すみれ1994の後に、今度は春木屋郡山分店に入りました。

ラーメン博物館「あの銘店をもう一度」の第27弾です。

 

郡山って「こうりやま」じゃなくて「こおりやま」だったんですね。

 

ミニ中華そば

 

春木屋ですので油多めですね。

そして煮干がふわりと良い香り。

醤油ダレが甘めなので、この甘さと煮干のエグ味が融和して深い味わいになっていて、さらに油で深みを増している感じでしょうか。

飲み飽きない美味しさです。

 

麺は自家製らしく、手揉み縮れの付いたもの。

表面にはザラつきがあり、もっちりとしながらもややボソ感もあって、個性が感じられる啜り心地の麺でしたね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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紫陽花

2024-05-30 19:57:01 | 音楽とか写真とか

 

Teacher'sの缶ハイボールが売ってたので試しに一本。

確かにこれは爽やかスモーキーで飲みやすいですね。

ライトで飲みやすい十年明みたいな味わいかなと。

何気に8%あるんで1本までにしとかないと、2本飲んだらかなり酔っぱらっちゃいそうです。

 

 

紫陽花が咲き始めていました。

 

 

てことは、もう今年も半分近く過ぎようとしているってことですよね。

 

 

信じ難い話です。

この日記もいつになったら現在時制に追いつけるのか。

 

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新横浜ラーメン博物館 すみれ1994 味噌ラーメン

2024-05-28 20:22:31 | ラーメン【神奈川】

 

王さんて84歳なのに解説席で話してるのを聞くとまだまだ元気そうですね~。

 

2024.1.19

 

ラ博の「あの銘店をもう一度94年組」。

このとき出店していたのは言わずと知れたすみれです。

 

30年前の味噌ラーメン

 

レンゲでスープを口に運ぶとやっぱり熱々!

気を付けないと舌だけじゃなく喉までヤケドしちゃいそうな、キレコクを兼ね備えた味噌の塩気の強いスープです。

個人的な好み的には塩気はもう少しだけ優しいと嬉しいんですが、麺を啜るとちょうど良い塩梅の甘味旨味が広がるんですよね。

スープとともに挽肉やクタクタになったモヤシを頬張れば、やっぱりアツアツでハフハフです。

 

現在のすみれよりも濃厚な味噌ラーメンてことでして、さすがに最後に食べたのが3年前なので差異は分かりませんでしたが、ともあれ美味いことは間違いなかったですね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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戸塚 地鶏豚骨らーめん ひなわ 並ラーメン(もも)野菜畑

2024-05-25 22:39:55 | ラーメン【神奈川】

 

夕べ他の誰でもない石原さとみがアマニ油は体に良いって言ってたんでスーパーを覗いてみたんですが、すっからかんになってました。

 

2024.1.15

 

戸塚駅西口近くののラーメン屋さんを初訪問。

地鶏豚骨らーめんひなわさんです。

 

並ラーメン(もも)

野菜畑

SSライス

 

ラーメンの写真や野菜畑というネーミングからして家系っぽいお店なのかなと思ったら、店内はお洒落で落ち着いた雰囲気ですね。

 

食券を渡す時に確か味の濃さと麺の硬さの好みを聞かれたような?

全部普通でお願いしました。

 

山盛りの茹で野菜がとても健康的な気分にさせてくれます。

スープはサラサラ系ですが出汁感はしっかりで、タレも尖り過ぎてはいないけど芯の通った効き具合。

お店の雰囲気とも相まって上品な家系ラーメンといった感じですが、パワーは十分にある味わいです。

 

麺は中太の平打ちで家系的な短さのもの。

 

モモチャーシューは一枚でしたが焼豚のようで、しっかりとしたスモーク香のある美味しいものでした。

 

ジャンクに振った家系を求めていくと違っちゃうかも知れませんが、ボリュームもあって満足できる一杯でしたね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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関内 くぬぎ屋 オリジナルワンタンスープしょうゆ並

2024-05-22 21:36:33 | おそとデごはん

 

横浜市営地下鉄弘明寺駅で人身事故という珍しい事態。

ちょうど新羽からの帰りしなで、30分もあれば帰ってこれるはずが1時間半以上かかってしまいました。

まだ帰宅ラッシュよりは幾分早めの時間だったので、地下鉄も横浜から乗り換えた京急も満員もみくちゃって状態ではなくて助かりましたね。

 

2024.1.13

 

確か関内で飲んだ〆に、関外にあるくぬぎ屋さんに入った日のこと。

ラーメン屋さんではなくワンタンスープ専門店てことでして、何年か前から存在は知っていて食べてみたいと思っていたんですがこの日が初訪問となりました。

 

オリジナルワンタンスープしょうゆ並

 

しっかり濃度はありながらも飲みやすい動物系と思しき出汁にキレの良い醤油が合せられていまして、これはお酒の〆に文句なしな味わいの心地良さ。

青梗菜のさっぱり感がまた良い仕事をしてくれています。

 

肉の餡が包まれたワンタンも美味しくって、しかもなかりな個数が入っていましたね。

ご飯ものも付けるなら並ではなく小でもよかったかも知れません。

 

 

鶏そぼろ飯並

 

強過ぎない優しい味わいの出汁で炊かれていて、ワンタンスープと一緒に頬張ったときの満足感が堪りませんね。

 

飲みの〆の素晴らしい選択肢がひとつ増えました。

 

ご馳走さまでした☆

 

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大岡山 なるめん 豚骨魚介ラーメン

2024-05-20 21:59:55 | ラーメン【東京】

 

平出和也さんがK2の未踏ルートに挑むという信濃毎日新聞の記事。

もちろん踏破を期待しつつも、それ以上にどうか無事にという気持ちです。

テレビもネットも大谷大谷で、大谷もそりゃ凄いんですが、世の中には他にも想像を絶する場所で活躍して栄誉に浴している人がいるんだから、もっとニュースになってもいいと思うんですけどね~。

またNHKでドキュメンタリーやってくれるのかな?

 

2024.1.12

 

たまたまチャンスがあったので、2年以上ぶりになるめんさんでお昼をいただくことができました。

 

現在はレギュラーメニューが無く、その時々の限定を提供するスタイルになっているよう。

お店の中の券売機も動いてなくて現金払いに変わっていて、席数もかなり少なくなっていましたね。

厨房の換気扇のところに手書きでメニューの書かれたホワイトボードがあって、それを見て注文して先払いって流れでした。

 

豚骨魚介ラーメン

 

豚骨と魚介のバランスといい厚みといい、ふと出た限定とは思えない(もちろん練りに練られて作り上げられたラーメンだと思います)レベルの美味しさ。

中細のストレート麺も抜群の相性です。

 

そもそも豚骨魚介、動物魚介のつけ麺はちょくちょく食べるけど豚骨魚介ラーメンを食べる機会がなかなか無い昨今なわけですが、正直これは過去を振り返ってみても指折りの素晴らしい完成度の一杯だなと感じました。

 

滅多に来ることのない駅ですが、これはまた食べに来たいですね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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西新宿 麺屋翔 みそ処 熟成赤みそタンメン

2024-05-18 21:55:55 | ラーメン【東京】

 

7aを買おうか悩んでるうちに8aが出ちゃいました。

どうも決断する気にならないのは今の3aで十分性能に満足しちゃってるからでして。

静止画の消しゴムマジックはとても便利で使ってますけど、8aの動画の音声消しゴムマジックは多分使わないですしね~。

 

2024.1.6

 

散髪ついでのふた啜り目。

冬なので二軒目も味噌をいただこうと、新宿の有名店麺屋翔さんの3号店(でいいのかな?)、麺屋翔みそ処に行ってみました。

 

熟成赤みそタンメン

 

白味噌も気になったんですが、ここはより売りっぽかった赤を選択しました。

 

大きな中華鍋で炒められたもやしを中心とした野菜がドサッと。

その下の油の張られたスープを飲んでみると、甘味と塩味の効いた味噌の風味と味わいが濃く、深く、美味いです。

 

黄色味がかった菅野製麺所の中太麺はムッチリモチモチ!

野菜が結構たっぷりなこともあって食べ応えもありますね。

 

近所にあったら寒い時期にちょくちょく通っちゃいそうな、満たさせる一杯でしたね。

 

ご馳走さまでした☆

 

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池袋 味噌麺処 田坂屋 味噌ラーメン

2024-05-14 21:54:46 | ラーメン【東京】

 

帰りにマークイズに寄って夏物の半袖を物色してたら、アーバンリサーチで綺麗なライトグレーのストライプのシャツが目に付いて。

どれどれと値札を見てみたら2万近い、、一時の感情に流されるのはやめときました。

 

2024.1.6

 

今年最初の散髪ついでのひと啜り。

今回は池袋の新店で花道庵出身の話題店、田坂屋さんへ行ってみました。

てかこの場所って福袋があった場所ですよね?たぶん。

 

味噌ラーメン

 

特に何もトッピングせずデフォです。

背脂も浮いて、どろりとした重く高濃度なスープ。

中華鍋で炒められたもやしの香ばしさにまた食欲がそそられますね。

 

麺は黄色な中太でこちらも当然熱々!

チャーシューも分厚くって満足感の得られるものでした。

 

この濃度でも味噌の塩気のパンチがかなりあったし、ジャンクに振った味噌ラーメンなんだという主張がしっかりと伝わってくる一杯でしたね。

食後はお腹が重かったですが、それはそれで満足感を高めてくれている要素なのかも知れません。

 

満腹でご馳走さまでした☆

 

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京急鶴見 麺屋ぬまた 特塩らー麺

2024-05-12 22:18:52 | ラーメン【神奈川】

 

自宅に居ながらにして極光が見られるなんて奇跡をちょっと期待したんですが、さすがに無理でしたね。

 

2024.1.5

 

この日のお昼は鶴見のぬまたさんで。

4年ぶりだったようです。

 

特塩らー麺

 

今日日特製が1,000円というのはお値打ちだな~という感覚になちゃってますね。

 

こちらの店主さんの出身であるロ麺ズで塩を食べたのはかなり昔なので若干曖昧な記憶ですが、そちらと比べると優しめな出汁感と塩ダレの効き具合でしょうか。

このスープに滑らかな白肌麺。

特は味玉と豚と鶏のチャーシュー4枚の陣容となっていました。

 

 

あさりバター飯

 

スープをかけてさらさらと。

 

満腹でご馳走さまでした☆

 

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青葉台 らぁ麺 すぎ本 塩ワンタンらぁ麺

2024-05-07 21:39:23 | ラーメン【神奈川】

 

帰ろうと改札を通った途端に人身事故のアナウンス。

連休明けからちょっと疲れちゃいましたね。

 

2024.1.3

 

年始からやってると聞きつけて、久しぶりにすぎ本さんを食べたいなと思い立って青葉台までやって来ました。

こういう連休の時でもないとなかなかここまで来ようなんて思わないですしね。

鷺ノ宮時代に醤油をいただいて以来、4年ぶりだったようです。

 

行列はざっと20人で1時間待ちでした。

 

塩ワンタンらぁ麺

 

塩気と甘味の中間でバランスのとられたタレと一体となった分厚い出汁の旨味と、ふっくらもっちりとしたやや柔らかめの中細ストレート麺。

 

肉感も皮感も楽しめるワンタンは4個。

 

チャーシューの旨味にしても刻みネギの香りの高さにしても青菜そのもの(極浅く漬けた野沢菜の様な味に感じたんですが気のせいなのかな?小松菜?)や火の通し具合にしても、1,600円という値段に見合ったクオリティの高さが感じられるものです。

 

どこを食べても素晴らしく、食べ進めても食べ進めても美味い。

飲み続けても飲み続けても美味い。

 

年明けからこれ以上ない一杯をいただいてしまった気がします。

 

ご馳走さまでした☆

 

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