美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

中央市『らーめんの円熟屋』 つけめん(みそ)

2007-06-29 23:15:16 | ラーメン【山梨】
雨が降っても涼しくないのはこの湿度のせい
富士山や清里、あるいは「山」のイメージが強いのか、山梨=夏涼しいという思い違いをしている県外の友達が多いんですが~、、この盆地は嫌になるほど暑いんですよ。湿気が凄くて蒸し暑い。
夏暑く冬寒い、それが甲府盆地です。

さて、今日のひと麺はまたしても円熟屋であります。
ここのつけめんはしょうゆ、みそ、とんこつと三種類あるんですよね。

で、前回のつけめん(しょうゆ)はこちら
今日はみそを食べてみました~。

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つけめん(みそ)(590円)
つけダレはもったりと濃度が高い感じ。
味噌の味でよく分かりませんが、とりあえず白濁してるので動物系のスープなんでしょうかね。
苦味も感じたんですが…まぁ不明で。
味は~伝統的な~よくある「ラーメン屋さんの味噌味」という感じ。
新鮮味はないですが完成度はありますね。

麺は中太。前回よりもやや硬めな茹で加減でしてムッチリとした弾力が強かったです。
具は全部麺の方に乗ってて、青菜の彩りがいいですね。
つけダレに麺を浸して食べますと~うん、面白くはないけどおいしいです(笑)

締めにスープ割りもいただきましてごちそうさまです
次回はいよいよ最後のとんこつを食べようか、、
でも7月の限定も始まるだろうし、、さてさて~

『らーめんの円熟屋』山梨県中央市若宮46-1

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渋谷『中華そば すずらん』 鬼豆腐

2007-06-27 23:07:30 | 中華そば すずらん【渋谷】
酷暑の渋谷をヨロヨロと
只今すずらんでは限定で鬼豆腐が復活してるってことで、こりゃ行かねばならんのです。

いや~懐かしいですね、鬼豆腐。一昨年の冬以来ですもんね~。
あの頃は夜にも鬼豆腐が食べられたんですよ~。あれ?てか夜だけだったっけ?
で、その旧き良き時代の鬼豆腐がこちら

あの頃はまだデジカメがなくて携帯のカメラだったんですよね。
なるたけキレイな画像のを選んでみましたが…それでもヒドイですね^^;

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鬼豆腐 -豆腐の唐辛子煮込み 唐辛子練り込みつけ麺-
レボリューションされております鬼豆腐。
やはり際立つのが唐辛子を練り込んだ赤い麺ですよね。しかも乱切麺。

と、、実は唐辛子麺には過去に何度か痛い目に遭わされているんですよね。他店のですが。
この唐辛子を練り込んだ麺ていうのは見た目も鮮やかだし、食べたときにはおいしいんですが、
いざ消化の段階においてその暴力性の真価を発揮するようでして、
時限爆弾のように時間を置いてから胃、腸などが焼かれて大ダメージを負ってしまうんです。
もっともσ(‐_‐)の消化器官が弱いだけかも知れませんが。

ともあれ食べていきましょうっ。
唐辛子麺は太さもあってか余所で食べたことがあるものよりとても唐辛子の香りがイイです。
もちろん通常の麺もあって小麦粉の香りも言うことなっし

スープはこちらも真っ赤。
豆腐はもとより挽肉、ニラ、ニンニクなんかも入ってます。
辛さは昔のものに比べると抑え気味でしたね。
辛いのが得意なわけではないのでちょうど良い感じでした。
麺をつけて啜ると~辛味&旨味が相まって見事に食欲を煽り立ててくれます美味い
提供してくれる山椒を入れてもまたよく合いますね。

豆腐もすくってフウフウアツアツ辛い辛い
否応なく新陳代謝が促されます~

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麺を食べ終えたらセットのご飯に残った豆腐やスープをかけて~
麻婆豆腐飯ならぬ鬼豆腐飯
こいつがまたウマくて最高の〆ですねっ。

爽快に額の汗を拭って満腹感腹っ。
ごちそうさまでした

この後、アメリカ人店主がやっているという芦花公園の話題の店に行こうと思ったんですが~
調べたら水曜定休で断念っ。まぁ自爆しなくて良かったです^^;

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5

立川『俺とカッパ』 十五種野菜の冷やし元気麺

2007-06-27 01:55:02 | ラーメン【東京】
久々にラーメン食べた火曜日
立川はラーメンスクエアの一角に鎮座まします『派遣のラーメン 俺とカッパ』にて、です。
夏の冷やしメニューが出てるってことで来てみたわけなんですね~。

十五種野菜の冷やし元気麺(950円)
チラシなんかで宣伝してる割にはボタンが券売機の一番右下にあって見つけ難いですね。

ま、そんなことはともかく~出てきた麺はとにかく野菜が山ですねっ。写すのムズい(笑)
野菜十五種ってことなんですが、公式発表では…
オクラ、パプリカ(赤黄)、豆苗、生姜、茗荷、人参、じゃが芋、キュウリ、プチトマト、ほうれん草、水菜、分け葱、玉ねぎ、にんにく、りんご、、とのこと。
ん~たっぷり。

ちなみに↑を見る前に自分で確認できたのは~
オクラ、パプリカ(赤黄)、生姜、茗荷、キュウリ、プチトマト、水菜、ネギ…くらい。
じゃ、じゃが芋ってどんな風に使われてたんだろっ。
クレソンみたいなのがあったけどあれが豆苗だったのかな?
あと嬉しいことにアスパラも入ってましたね。
あんな野菜こんな野菜いろいろ摂取です☆

さて、このシャキシャキな生野菜山なんですが、麓にはいつものタレ焼き豚肉がいます。
野菜から一転、濃い味で堪りませんね~。

肝心の麺はといいますと、もちろん冷たい中太麺。
さっぱりとしたタレとともに卵黄が絡めてあるような味がしたんですが気のせいでしょうか?
さらにこってりバター風味な緑のソースもかかってます。
絡めて啜ると清涼感とこってり感がマッチして、うん美味しい

「お酢をかけるとまた味が変わります~」って案内されたのでちょと試してみると、
さっぱりとしてまた旨かったですね

野菜に肉に麺。なかなか満足感のある冷やしでしたね。
ごちそうさまでした~

天下茶屋の富士山

2007-06-27 01:12:00 | 山梨の富士山
めったに更新しないブログになりつつあります
いかんせんラーメン食べてないのでアップするものもないんですが、、

これはもう先週ですね。
ちょいとドライブ~というわけで、
甲府から精進湖線を通り~河口湖を巡って~御坂峠から帰ってきた一日です。

盆地のほうは晴れてたんですが富士山は曇って隠れちゃってたんですよね。
一縷の望みをかけて天下茶屋まで登ってみたら、お~雲が切れてました。ラッキー☆

長~い裾野の富士山に、下に見えるのは河口湖とその市街ですね。

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こちらが井伏鱒二や太宰治が逗留したという天下茶屋
帰りに御坂峠の旧道を通ったら野猿の群れに遭遇しちゃいました。
思わず見つめ合ってしまった。。


そうそう、山梨県民なのにNHKの「風林火山」を見ていないσ(‐_‐)なんですが、
こないだ見たんですよっ! 何をって、ガクトの上杉謙信を!
次回予告で一瞬映っていたのを見ただけなんですが、、爆笑ですね!!
もーえーかんデフォルメし過ぎずらに!!
あれは上杉謙信ではなく、ガクトそのものでしたね^^;
友達は「あの謙信は完全に、風呂上りにドライヤー使ってる」って言ってました(笑)

中央市『らーめんの円熟屋』 つけめん(しょうゆ)

2007-06-18 02:46:38 | ラーメン【山梨】
綾小路きみまろの銅像を作るか作らないかでおじいちゃん達が喧嘩している
今日も平和な山梨です。

先日、夜中にとある山の中に星を見に行ったんですよ。我々の行きつけの場所へ。
そ~したら、も~の凄い星!!
あれ、見た瞬間、余りに星が多すぎて「怖いっ」って思いましたしね。
天の川もめちゃ綺麗に見れたし、も~星眺めドライブ史上最高の満天でした。

で、その帰りにネコ轢いちゃいました…。これは生涯初。
(まあ正確には友達が運転してたんですが)
バイパス走ってるときに脇の植木から突然飛び出してきて、、
もうどうしようもありませんでした、、かわいそうに、、成仏してください。

と、色々あった週末なんですが、ようやっと麺の話に入ります。
円熟屋の基本メニューを食べつくしてみようシリーズです~。

前回の6月限定あぶらめんはこちら

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つけめん(しょうゆ)(590円)
ここのつけめんはしょうゆ、みそ、とんこつ、と三種ありまして~
お初なので醤油をいただいてみました~。

麺は太麺でモチッとしてるんですが噛むとさほど抵抗なく切れますね。
その上にはチャーシュー、菜っ葉、海苔、固めの極太メンマが乗ってます。

つけダレの方は魚介(特に煮干しかな)が効いた醤油味。
醤油自体の味もビシッとしたコクがありますね。
具的なものは一切入ってませんで、ただネギが浮いてます。

ヅルヅルっと啜りますと~醤油の味、魚介の味がしっかりついてきて美味しいです
ただ、つけダレは油が厚めに張ってあるけど量が少なめなので~
終盤にはけっこう冷たくなっちゃいますね。

最後に、聞いてみたらちゃんとスープ割りもありました。
山梨で「濃かったら薄めますので~」ってフレーズが聞けたのも嬉しいですね。
おまけに割る際に菜っ葉まで入れてくれたりしてっ。
煮干しの香りを堪能しつつ、ごちそうさまでした~

『らーめんの円熟屋』山梨県中央市若宮46-1

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渋谷『中華そば すずらん』 味噌平打つけそば&薩摩角煮つけそば(ひもかわ麺)

2007-06-16 19:36:59 | 中華そば すずらん【渋谷】
さあ、美味しいもの食べましょう雨の渋谷で
あーちゃんとともにいつものすずらんです。

味噌平打つけそば
この日も艶やかな平打麺でしたね~。
4cmクラスの幅広なやつも混じっておりました。

味噌味のスープにつけて炒め野菜とともにムチムチシャキシャキペロペロと、
やっぱ~文句なく美味しいですね
しっとりチャーシューや味玉でも舌鼓



あーちゃんはゴージャスに薩摩角煮つけそば(ひもかわ麺)を。
角煮が、、ガーーっと唸る美味しさなんですよね~

案の定、途中で満腹になったようなので手伝いつつ、
最後はこっちの醤油の方をスープ割してもらって締めたのでした。



『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5

船橋『紅虎餃子房』の涼麺二種

2007-06-16 19:14:03 | ラーメン【千葉】
ららぽをぷらぷらしまして~夜は同じくららぽの「紅虎餃子房」です。

実はふたりともま~だお腹は減ってなかったんですよね。昼にピザ食べ過ぎたから。
だからさっぱりとした冷麺にしようってことになったんです。
まず「にんにく五右衛門」に行ってみたら冷麺やってたんですけど~あんまりそそられず回避。
あーちゃんが「絶対紅虎の方がおいしそうだよ」って言うもんだから、そっちに入ったわけなのです。

紅虎では冷麺、てか涼麺を三種も出してるんですね。(店ごとに違ったりもするのかな?)
そのうちの二種を頼んでみたわけなのです。

蔬菜涼麺 -蒸し鶏とたっぷり野菜の涼麺-
こちらはあーちゃんが頼んだ方です。
ま、よくある胡麻ダレ冷し中華の紅虎バージョンて感じで、、
可もなく不可もなくなお味でしょうか、、あーちゃんは残してましたけど。
期待値をだいぶ下回ったのは確かでしたね。



赤玉涼麺 -丸ごとトマトの赤いピリ辛涼麺-
おれはちょっと変りダネを頼んでみました。
小さく見えますが皿が深めなので量は意外とあります。

啜ってみると~トマトソースを使ったパスタと同じ味が。
てか普通のケチャップに近いですかね。そして辛味も少々。
で、このケチャップが余りにも麺にベタベタ絡み過ぎでしょっぱいしょっぱい
味のバランスも何もないって感じで、ひどかったですね。
正直、今後紅虎で涼麺は頼みづらいなと思わせる一品でした。

船橋『ナポリの食卓 DONO DONO 船橋店』

2007-06-16 18:28:38 | おそとデごはん
次の日のお昼は~船橋駅からけっこう歩いたとこにある、
ナポリの食卓 DONO DONO』ってお店です。

前は普通のイタリア料理屋さんだったみたいなんですが~最近ブッフェ形式になったんだそう。
ランチは1300円くらいで食べ放題なのでけっこうお得感ありますねっ。
人気も上々のようでして、平日の昼過ぎにもかかわらず行列ができておりました。

このお店の特徴は~パスタとピザを注文ごとに作って持ってきてくれるんですね。
もちろん食べ放題で。
その他の食べ物やら野菜やら飲み物やらは所謂普通のブッフェみたく取りにいきます。
イタリア料理屋にも関わらずけっこう和風な惣菜も充実してるんですね~。

ちなみに上の写真のピザはビスマルク。
生卵の白身のとろとろした部分てちょっと苦手なんですよね。。
黄身だけにしてくれればいいのに(笑)

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こちらは~何だかトマト系のやつと~ボンゴレビアンゴだったかな。
あと魚介たっぷりピザも。たっぷりじゃないけど。

味も悪くないし確かに混むのも分かる良いお店ですね。
ただ、悔しいのは思ったよりも量食べられなかったことでしょうか。
意外とピザがお腹にたまるんですよね~。

船橋『中華そば 青葉』 つけめん&特製中華そば

2007-06-16 18:06:21 | ラーメン【千葉】
あーちゃんと船橋で待ち合わせ
さっそく晩飯はどこにしようかと悩むわけです。

ぱっと思い浮かぶ候補は~
阿修羅
あらき
無限大

う~ん、暑いせいかどうもどこもぴんとこない。
で、あーちゃんのご意見を伺うと~青葉は?って。
そうか、船橋ラーメン横丁なんてのがありまして、その中に青葉があるんですよね。
久しぶりに行ってみましょ~。

つけめん(700円)
評判が良いのは知っていたんですが、実は青葉のつけめん食べるのは初めてだったんですよね。
しょっぱさと軽く辛味の効いたスープとムチツルな麺。
濃厚感もあって噂どおり美味しいですね

柔らかく、優しい繊維感を感じさせてくれるチャーシューもウマイです。
(あーちゃんはシーチキンみたいな食感って言ってたけど^^;)
スープ割りもいただいてごちそうさまでした



あーちゃんは贅沢に特製中華そば(850円)
ちょっと胡椒が効き過ぎな感じかな。いや、美味しいけど~。
味玉も好みでした~。

渋谷『中華そば すずらん』 春碧麺

2007-06-08 18:10:58 | 中華そば すずらん【渋谷】
更新がちょっと遅れてまして~これは良く晴れた水曜日のお昼
開店前のすずらんの店先には真夏のような陽射しが降り注いでおります。あちぃ。
ベンチに座れたのが救いでしたね^^;

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春碧麺 -地養鶏と青菜のミルクワンタン和えつけ麺-
今月に入ってもまだやってました限定の麺ですね~。でもそろそろ終了なのかな?

細かいことは前回の記事に譲りまして~
ミルクソースが乱切り翡翠麺に絡んで美~味しい
柔らかな鶏肉もたっぷり入ってまして堪りませんね~。

かき玉スープにはワンタンが五個も入ってまして~これがまたボリューミーなんですよね~。
麺をスープにつけてもまたウマイ
最後にミルクソースをスープに投入して合体させてもまたウマイっ。
ってなわけでゴージャスな昼食で満腹&感腹、ごちそうさまでした

次の限定の計画も着々と進行しているようでして~
春碧麺はこれで食べ納めかな~

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5